Крымское Эхо
Архив

20 лет в «защитной оболочке»

ПОЛИТОЛОГИ ОБСУДИЛИ, КУДА ДАЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ

Воссоздав Крымскую автономию, жители полуострова получили накануне распада СССР защитную оболочку, которая уберегла их от участи населения Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Однако с тех пор окружающая ситуация изменилась. Теперь перед республикой стоят другие вызовы, проблемы и задачи. Одна из главных — наполнение автономного статуса реальными полномочиями, которые позволили бы эффективно защищать культурные и социальные интересы крымчан и самостоятельно развивать экономику. Но этому пока мешает отсутствие местных политических сил, способных возглавить процесс борьбы за полномочия и недоразвитость Украинского государства.

.

Доклад делал Александр Форманчук



Об этом шла речь на заседании Ассоциации политологов Крыма, посвященном 20-летию Всекрымского референдума о воссоздании автономии.

«Конечно, у нас сейчас не та автономия, какой она задумывалась 20 лет назад, но главное, что если бы ее не создали накануне ГКЧП, мы бы имели совсем другую ситуацию в межэтническом плане. В стены крымского парламента перешло то, что могло бы решаться на улице. Мы смягчили уровень межэтнического противостояния», — заявил на заседании политолог Александр Форманчук.

Эту мысль продолжил его коллега Сергей Киселев: «В конце 80-х годов многие чувствовали, что ожидается что-то крайне неприятное. Уже была резня в Сумгаите, была война в Нагорном Карабахе, а мы придумали защитную оболочку от возможных угроз. Причем это было истинное народное демократическое движение, а Компартия вовремя поняла, что с ним не стоит бороться и возглавила процесс».

Участники и гости круглого стола

Но с тех пор времена изменились, и появились новые проблемы, которые могла бы решить автономия. В качестве примера социолог Наталья Киселева проанализировала блок статей Конституции АРК, в которых говорится о защите культурных и языковых прав жителей полуострова.

«Статья 10 гарантирует обучение на русском языке. На самом деле приказ бывшего министра образования Украины Вакарчука о переводе преподавания ряда предметов в школах на украинский язык не отменен до сих пор. В статье 11 говорится, что документы могут изготовляться и на русском языке. Свидетельства о браке, о рождении, дипломы — всё изготовляется на государственной мове. То есть, и эта статья не выполняется. Статья 13 гарантирует использование русского во всех сферах обслуживания граждан. Но при этом зайдите в любой магазин и убедитесь, что все наименования товаров — украинские. В аптеках то же самое. Тексты типовых договоров о водо-, газо- и электроснабжении составлены исключительно на украинском. Я уж не говорю о почте: в отделениях связи нет ни одного почтового бланка на русском языке. То есть, Конституция не работает», — констатировала Киселева.


Но политолог Андрей Мальгин призвал не увлекаться пессимистическими настроениями: «Автономия выражается в институтах и документах. У нас в руках великолепный механизм. А то, что мы не можем добиться имплементации наших прав, это другой вопрос. Республика хорошая — республиканцев мало. Возможно, нам мешает исторический пессимизм. Но давайте посмотрим, кто шел с нами в одном ряду: Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах, Чечня… Все это «черные дыры», у которых нет никаких перспектив. У нас шанс остается, и в том, что мы им до сих пор не воспользовались, не автономия виновата».

Вот только внятных рецептов того, как Крыму воспользоваться своим шансом на светлое будущее, мы на заседании так и не услышали. Собравшиеся лишь согласились, что, как минимум, для этого на полуострове должна появиться политическая сила, способная возглавить процесс отстаивания прав и свобод автономии. Но сейчас таких сил на полуостровном политческом горизонте не наблюдается. Местная «элита» предпочитает дрейфовать в фарватере украинского правящего «ледокола». А ждать, что Киев сам инициирует расширение прав автономии, было бы, по меньшей мере, наивно. Континентальная власть традиционно с подозрением относится к существованию полуостровной республики.

Пресса того времени»

Правда, Форманчук считает хорошей тенденцией уже то, что руководство государства перестало в последнее время воспринимать Крым как враждебный анклав. Но тут надо вспомнить, что это произошло после того, как командные высоты в республике прочно оседлали верные люди президента, приехавшие из-за Перекопа.

Кстати, о том, насколько нынешние власти Крыма ценят автономию, красноречиво говорит список мероприятий, посвященных 20-летию референдума: в четверг утром в парламенте состоится вручение наград и премий АРК, а в середине дня пройдет стандартный праздничный концерт для чиновников. Вот, собственно, и все. Скромненько и в рамках обычной бюрократической практики: поставить галочку в отчете и забыть. На междусобойчике новые хозяева Крыма раздадут друг другу медальки и грамоты (при этом многие из награждаемых и награждающих не имеют к становлению автономии никакого отношения, а то и вовсе с удовольствием вставляют палки в колеса), а потом будут скучая пялиться на певиц и танцовщиц. Остальных крымчан эта дата как бы и вовсе не касается.

Государственные атрибуты автономии



Тот же Форманчук считает, что дальнейшее развитие автономии невозможно до тех пор, пока Украина не станет полноценным государством и не займется федерализацией. До этого Крым будет оставаться для Центра чем-то вроде чемодана без ручки, который и бросать нельзя и тащить неудобно.

Но давайте не забывать, что и в 1991-м стремление полуостровитян к воссозданию автономии не понимали ни в Москве, ни в Киеве. Крым тогда не только завладел инициативой, но и сумел убедить в своей правоте вышестоящие власти. Возможно, если бы республика вновь вернула себе потерянную инициативу, ей не пришлось бы ждать, когда Украина вырастет из коротких желто-голубых штанишек…

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/0fa8cbdfd7e4b9077a9d30485965a4ce"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/0fa8cbdfd7e4b9077a9d30485965a4ce" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

Фото и видео Н.Гаврилевой

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как я приватизировал квартиру

Олег ШИРОКОВ

Почта — это не только связь…

Ольга ФОМИНА

Наши люди – самые умные!

Борис ВАСИЛЬЕВ