Крымское Эхо
Архив

«100 великих украинцев» — и целая страна украинцев необразованных

Так сложилось исторически, что Украина подошла к ХХI столетию с проблемой самоидентификации. Советский союз распался и лишил собственных граждан мощной опоры — своей железной идеологии. Не привыкшие к свободе выбора и мысли, бывшие «советские люди» столкнулись с проблемой: «кто мы теперь?» Кто-то решил, что он — русский, кто-то — что украинец, кто-то — что белорус и т. д. И прежде чем осознать себя как представителя того или иного народа, граждане Украины начали межнациональные распри.

Выясняя, кто же все-таки лучше, кто хозяин на этой земле и на каком языке разговаривать, разные народы принялись переписывать историю, переучивать детей, перекручивать законы. Со временем политические силы поняли, что на этой ситуации можно спекулировать в своих личных интересах. Процесс национальной самоидентификации превратился в карнавал: под маской воинствующего русского может оказаться еврей, а под маской такого же нетерпимого к другим украинца — русский.

А все потому, что национальный вопрос в Украине позволяет манипулировать сознанием миллионов избирателей.

[img=right alt=title]uploads/files/1208184824-files-1PW7.jpg[/img]
Телевизионный проект «100 великих…» впервые, как известно, возник в Великобритании. И в нем политкорректные англичане просто решили почтить своих выдающихся граждан. Как выяснилось, проводить подобные мероприятия в Украине еще рано.

Объявленный 12 апреля список «100 великих украинцев» говорит о двух чертах наших граждан: о чрезмерной политизированности и недостаточной образованности.

Великими украинцами названы Хрущев (93 место), Брежнев (63 место) и даже Ленин (23 место). Но того же Брежнева, например, на одну позицию обогнал Янукович. А Тимошенко и Ющенко по соседству занимают 21 и 20 место. Народ, который называет «великими» представителей действующей власти, наверное, очень доволен сегодняшним положением дел в стране. Тяжело найти другую причину, почему не самых талантливых политиков ценят выше, чем выдающихся ученых. Тем более странно присутствие в этом списке Владимира Бойко. Почему же тогда нет Ахметова и Пинчука?

Непонятно, какими критериями пользовались те, кто голосовал за внесение в «великие» Руслану, Святослава Вакарчука и Олега Скрипку. Серьезный проект был превращен в обычный рейтинг «самых популярных» из глянцевого журнала.

Воспитанный рекламой и низкопробными СМИ, гражданин Украины не знает истории, он необразован. Кто догадался внести в «100 великих…» Анну Ахматову и Михаила Булгакова? Да, эти люди родились на территории Украины, но они жили и творили в России, разговаривали и писали на русском и сами себя украинцами никогда не считали. Человек, знакомый с их творчеством, никогда бы не совершил подобной ошибки. Точно так же, по привычке, в список внесли Тараса Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку. Просто потому что еще в школьном кабинете висели их портреты, и все привыкли, что они «великие». А кто со времен окончания школы хоть раз держал в руках книги этих авторов?

Те редкие фамилии украинских ученых, общественных деятелей, меценатов, которые действительно способствовали развитию страны, мало кому известны и не вызывают приступов патриотизма. В отличие от фамилий футболистов и боксеров.

Вот и выходит, что необразованной и не желающей учиться страной манипулируют все, кто только может. И если какая-либо политическая сила начнет пропаганду против, например, Владимира Великого, обвинив его в «фашизме», «шовинизме» или «космополитизме», то найдутся люди, готовые в это поверить. И найдутся те, кто пойдет на митинг «Мы — против Владимира Великого», и те, кто обольет краской памятник ему.

Поэтому священный долг представителя современного общества — быть образованным, знать историю, учиться на ее ошибках и никогда ни при каких обстоятельствах не позволять манипулировать собой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Власть строит глазки бизнесу

.

Умей услышать облака

Марина МАТВЕЕВА

Женщина должна работать мало и в охотку, —