Крымское Эхо
20 января

10 лет. «Главное, что 20 января все помнят, знают»

КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ — 25 ЛЕТ

Этому интервью из серии запланированных публикаций, посвященных 25-летию нашей республики, — пятнадцать лет, оно вышло в газете «Крымское время» 20 января 2001 года. Автор — я, Наталья Гаврилева. Тогда я вела в газете рубрику «Звонок в конце недели», это был серьезный рассказ о жизни Крыма и крымчан в свободной форме в конкретный отрезок времени. Именно в этом стиле тогдашняя редакция под руководством главного редактора Ларисы Ивановны Кондратенко и решила вспомнить десятилетие Дня республики.


Праздник несбывшихся надежд

Вчера мы неспроста набрали номер телефона профессора кафедры патофизиологии Крымского медицинского университета им.С.И.Георгиевского Анатолия КУБЫШКИНА. Кто забыл, напомню: именно он был инициатором учреждения 20 января Дня республики — праздника, который мы сегодня отмечаем.

— Анатолий Владимирович, и каким же было у вас настроение на этой предпраздничной неделе?

— Да так… средненьким. Идет экзаменационная сессия, почти каждый день экзамены…

— Ну и как, знания студентов радуют?

— Кое-кто из них радует, кое-кто огорчает…

— «Пятерки» кому-то «капнули» на этой неделе?

— А как же! Хотя были и те, кто заработал переэкзаменовку.

— Ладно, это была разминка. Давайте лучше поговорим о празднике — десятилетии крымского референдума. Вы сегодня ощущаете себя «отцом» праздника?

— Как-то нет… Абсолютное большинство крымчан десять лет назад проголосовало за воссоздание крымской автономии — была надежда, что те мысли, которые содержались в формулировке вопроса референдума, заложат основу для развития Крыма. Были какие-то надежды, вдохновение… К сожалению, в десятую годовщину референдума я вынужден сказать: это праздник несбывшихся надежд. Мне кажется, спроси сегодня любого, кто тогда сказал «да» автономии, 99 процентов ответят, что они предполагали абсолютно другой результат.

— Кто виноват в том, что надежды наши так и не сбылись?

— Не хотелось бы говорить о вине. Причина, наверное, в нас самих. Не тех выбираем. Не умеем отличить болтунов от созидателей. Вот и выходит, что красивые предвыборные лозунги перерастают в корпоративные и личные интересы.

— Что-то у нас очень непразднично получается… Давайте лучше вспомним, как создавался сам праздник. У кого родилась идея оформить День республики законодательно?

— Уже точно не помню, где я как раз в то время прочитал о Дне республики во Франции. Конечно, там другая была ситуация, в которой этот праздник образовался, шел революционный процесс, но у нас ведь тоже было волеизъявление народа. В общем-то, многие страны имеют похожий «красный день календаря». И мне подумалось: а чем мы хуже, у нас он был бы вполне уместен! Приятно, что праздник в целом прижился, что он празднуется без всякой там помпезности. Главное, что 20 января все помнят, знают.

А утверждался он с трудом, потому что очень многие мои коллеги по депутатскому корпусу были против. Они предлагали назначить его на день принятия первой крымской Конституции — 6 мая 1992 года. Представляю, что было бы, если бы я не настоял на своем! Его пришлось бы переносить бессчетное количество раз — по числу новых крымских конституций и их новейших редакций.

— Кто вас тогда поддержал?

— Мне больше запомнился мой главный оппонент — Юрий Александрович (Мешков, ставший в 1994 году президентом Крыма — Н.Г.). Он больше всего выступал против 20 января.

— Ой, а в каком это году было?

— В том же, 1992-м, только осенью.

— И как вы проведете день 20 января 2001 года?

— К сожалению, никакого приглашения (на торжественное собрание — ред.) я не получил, не знаю, как быть в этой ситуации. Вроде объявление о том, что в Русский театр приглашаются все желающие, не было. Приду — но как объясню, зачем я пришел?

— Сегодня вы отошли от политики. Но ведь наблюдаете же за ней, сердце-то наверняка болит! Было ли что-то, что вас в ней порадовало?

— …Пожалуй, нет.

— А что особенно огорчило?

— То, что никаких реальных шагов нет. Только какие-то дрязги, склоки, разборки…

— Не хочется засучить рукава?..

— Не знаю, я дважды добросовестно пытался выставить свою кандидатуру на последующих выборах, но, увы…

— Как вы думаете, поколение сегодняшних ваших студентов сможет праздновать День республики с приподнятым настроением?

— Хотелось бы в это верить…


Читайте в этой серии:

5 лет. «Видим утрату многих позиций»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ГКЧП для Крыма: что делать?

«Мы должны потребовать вернуть Крым России!»

Кем на самом деле был аннексирован Крым