Крымское Эхо
Архив

10 000 квадратных метров крымской земли стали зелеными

Алексей КАПЛИН

Лесопосадочный годовой марафон в Крыму завершен. Последний лесхоз-участник дистанции перешагнул финишную черту. Последний саженец благополучно зарыт в землю. Радуйтесь, крымчане, – лесники сдержали свое слово, высадив тысячу гектаров новых лесов. Скажете, ого, здорово! Да, новость действительно приятная. Но много это или мало? И что нам с того? И вообще, что садят-то? С наводящими вопросами мы обратились в Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству полуострова.

Один гектар – это 100х100 квадратных метров, соответственно в нынешнем году полуостров стал зеленее на 10 тысяч квадратных метров. Цифра по сравнению с прошлыми годами – небо и земля. В былые времена последнего десятилетия в Крыму сажали примерно по 200 га леса в год. Прошлый год для наших лесоводов стал первым весомым прорывом по увеличению объемов лесистости республики: нам подарили 506 гектаров новых защитных лесонасаждений. И вот — тысяча!

Больше леса — дольше жизнь


[img=right alt=title]uploads/news/1198146611-news-kVy0.jpg[/img]
Почему так мощно пошли посадки? Все сыграло свою роль: и в первую очередь — смена власти, поступление госфинансирования после затяжного экономического кризиса, понимание на разных ветвях управления государства (в большинстве случаев) значения леса как неотъемлемого компонента экологического равновесия.
Человеку, далекому от лесной среды, тяжело понять, насколько нелегок этот труд. Если вы до сих пор думаете, для того, чтобы посадить дерево, нужно вырыть ямку, положить маленький саженец в лунку, прикопать землей и все вырастет само собой, ошибаетесь. Вся подноготная длительного процесса создания зеленых уголков знакома, пожалуй, одним лесникам. Людей мало волнует кто, что и где садит, их интересует конечный результат. А между прочим, у лесоразведения в Крыму много тонкостей…

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

[left]И вот на такой почве
нужно вырастить лес![/left]

[img=left alt=title]uploads/news/1198146636-news-yQpQ.jpg[/img]
Вначале идет обработка почвы — с предварительным оформлением госактов и иных бумаг. Бывает, кучу проблем может вызвать только подготовительный процесс. Например, недавно одному лесному хозяйству под посадку выделили не землю-землицу, а прямо-таки лунную поверхность – территорию заброшенного карьера. Камнями преткновения в прямом и переносном случае стали огромные каменные валуны, повылезавшие почище грибов после пробной вспашки. Первая же попытка взрыхлить почву потерпела фиаско: мощный «Кировец», нанятый у частника для этих целей, понес «боевые потери», оставив на «поле боя» разорванный плантажный плуг и кучу запчастей.
Тракторист долго ругался, плюнул было на все это дело. Моему знакомому директору лесхоза пришлось долго говорить о кораблях, бороздящих просторы Вселенной, уговаривая продолжать сотрудничество. Говорит, справились бы сами, если б на балансе был хоть один собственный трактор. Ситуация с приобретением спецтехники для лесохозяйственных предприятий АРК остается по-прежнему невеселой.

А разве нельзя выбрать другие земли несельскохозяйственного назначения, поинтересуетесь вы. Оказывается, круг действительно замыкается. Землей в Крыму нынче не разбрасываются. Не нравятся неудобья – не бери. Вот и приходится раскидывать мозгами: ставить под угрозу выполнение годового плана по облесению или гробить технику?

ЛЕСНЫЕ ЗАРОДЫШИ РОЖДАЮТСЯ В ПИТОМНИКАХ

Ну, допустим, с землей все более-менее нормально, почва готова к взлету и посадке. Что, собственно, сажать и где это что-то взять? Посадочный материал – сеянцы и саженцы разных пород деревьев крымские специалисты выращивают сами, на базовых питомниках, имеющихся у большинства лесхозов. Если не хватает, закупают в других областях Украины.

Питомник — детский сад для леса


[img=right alt=title]uploads/news/1198146679-news-RBPS.jpg[/img]
В нашем климате хорошо растет сосна крымская, дубы, каштан, акация, туя пирамидальная, биота восточная, различные плодовые культуры, вечнозеленые и даже экзотические породы. Не забываем о древесно-кустарниковых культурах. Маленькие деревца – это материал для работы и в тоже время товар на продажу. Хотите, чтобы вечнозеленая, скажем, туя, украшала вашу усадьбу — смело обращайтесь в лесхозы.

Сажают обычно вручную, с помощью «меча Колесова» (приспособление на фото) или других инструментов (например, используют мотобур). Людям, жаждущим хорошего выброса адреналина в кровь, можно поучаствовать в механической посадке. Сядете в кресло на заумном агрегате за трактором, будете рассаживать растеньица в землю, глотать пыль, «добрым» словцом сопровождать сильные порывы холодного ветра.

Хорошо, если затраченные усилия потом смогут компенсировать. А кто сказал, что будет легко? Меня во время такой посадки спросили, за сколько гривен я бы так корячился в день. Ступор, пауза, я замялся, да и вы ответьте сами. А бригада лесокультурниц может работать за мизер, дай Бог, если начальник найдет варианты и поощрит премией за сверхнагрузку. Деньги ведь государственные, за них отчитываться надо.

ЖАРА И КОЗЫ. СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ.

Итак, угодья благополучно облесены, растет молодой лес. Растет год, второй, силенок у деревцев пока маловато. Наступает жара, какую мы ощущали, к примеру, минувшим летом — и часть культур под воздействием солнца рискует запросто усохнуть. Придется пострадавшие зоны озеленять заново.

[left]Пока это оно еще вырастет..![/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1198146629-news-CCrL.jpg[/img]
Не добьет зной, пожары — «помогут» животные. Самовольный выпас скота лесным богатствам Крыма наносит немалый вред. Пустит зазевавшийся пастух козу если не в огород, то на молодые лесопосадки, думайте потом, «нафига козе баян»! Домашняя скотина запросто может напакостить (в основном это козы и овцы); животные не столько съедают, сколько вытаптывают. Наиболее опасны в этом смысле козы. Своими мелкими копытами они повреждают корневую систему растений. Не начав жить, с деревом можно попрощаться в считанное время.

ОСТАПЫ ТЕНДЕРЫ

Лесоводы жалуются, что выполнение лесопосадочных работ значительно тормозится из-за проведения сложных тендерных процедур, трактуемых Законом Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Сам по себе закон неплохой, но требует значительных законодательных изменений. Представьте: чтобы какой-нибудь гослесхоз смог посадить лес на своем же лесном фонде, необходимо дать объявление об этом на всю страну, убедившись, что из других областей никто не приедет сажать лес в Крыму!..

Это всего лишь меч Колесова


[img=right alt=title]uploads/news/1198146658-news-vvXD.jpg[/img]
Дабы закупить те же горюче-смазочные материалы, лесхоз должен найти не менее трех участников тендера (причем, частные предприниматели с трудом соглашаются на заведомо неприбыльные условия). Затем нужно несколько месяцев ждать решения, платить немалые деньги за участие в тендере, и в итоге все равно сажать лес у себя, а не где-то под Луганском. При этом лучшие сроки на проведение агротехнических работ бессмысленно утекают. Тендеры хороши при больших бюджетных проектах вроде строительства мостов, дорог и пр., а так, при малых суммах, они лишь добавляют массу хлопот и убытков. Пресса, кстати, уже критиковала Тендерную палату Украины, назвав ее крупной машиной по отмыванию государственных денег.

ЛЕС НУЖДАЕТСЯ В БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ

И напоследок немного «лирики». Как нам сообщили в Рескомлесе, предприятия, входящие в сферу управления комитета, сейчас выполняют госпрограмму «Леса Украины». Есть и своя программа по охране и воспроизводству лесов Крыма — озеленяя полуостров, по-прежнему делается основной упор на степные регионы. В уходящем году Раздольненский гослесхоз – его называют передовиком лесопосадочной кампании – посадил 310 гектаров в Первомайском, Раздольненском, Красноперекопском и Черноморском районах.
Джанкойское лесоохотничье предприятие в лесокультурный фонд сумело превратить 150 га земель засушливого края. Аналогичный объем выполнили работники Ленинского гослесхоза. Могут порадоваться новым зеленым зонам и жители Сакско-Евпаторийского региона: благодаря заботе, а порой и отдельно взятому энтузиазму работников Евпаторийского лесного хозяйства, в этих курортных районах создано 70 гектаров лесных угодий.

[left]Можно и так сажать, с трактором вместе[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1198146644-news-93gT.jpg[/img]
В крымской степи множество мест, где лес никогда не рос естественным образом. Увы, мы почти не задумываемся над ролью «зеленых легких» в пустынной части Крыма. Возьмем для примера обычные полезащитные лесополосы. Любой работник лесного и сельского хозяйства скажет вам, что они надежно защищают поля от суховеев и так называемых пыльных бурь. Живые заслоны между полями не дают ветру разогнаться, набрать обороты, оберегая культуры от усиления стихии. Зато когда полезащитные насаждения вырубаются, пыльные бури сдувают плодородный слой почвы.
Одно из последствий – неурожай. Если помните, в 2002-2003 годах в десяти административных районах Крыма пыльные бури возродились, наделав много бед. Именно поэтому защита степных зон – в приоритетных направлениях работы лесной отрасли Крыма.

На сегодняшний день общая лесистость Крыма составляет 10,6 процентов территории.

— Важно общими усилиями, за счет создаваемых лесов стремиться довести этот показатель до оптимальной экологической нормы в 19%, — говорят в Рескомлесе.

Кроме стабильного бюджетного финансирования на дальнейшее развитие лесоразведения в Крыму, работникам лесного хозяйства очень важно бережное отношение граждан, понимание проблем леса и поиск путей их решения. Сажают-то они лес для нас с вами, для наших потомков. Радует, что в сознании многих людей все-таки стала постепенно формироваться мысль, что лес – это наше общее богатство и в ответе за него каждый из нас.

Будем беречь лесные массивы, перестанем сорить в гостях у зеленого друга, прекратим бесконтрольно выпасать домашний скот, начнем оберегать лес от пожаров и прочих угроз – тогда мы сохраним дом для нашей флоры и фауны, будем дышать чистым воздухом, безвозмездно собирать многочисленные дары леса и просто радоваться прекрасному отдыху на природе. Ваши дети скажут вам спасибо.

Фото пресс-центра Рескомлеса Крыма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Православие, Ислам, либерализм: взаимодействие или борьба?

Дарья МАКОВСКАЯ

Читаем вместе крымскую прессу. 14 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Субботник на Лестнице любви

Лидия МИХАЙЛОВА