Крымское Эхо
Поле дискуссии

При всей нелюбви к Александру Григорьевичу…

При всей нелюбви к Александру Григорьевичу…

Вот и опять кто-то баламутит! Теперь уже в Минске. События развиваются вроде как по отработанному на Украине сценарию, но немножко по-иному. Возникает множество вопросов, и главный: почему Лукашенко допустил такое развитие событий?

Белоруссия — вроде как стабильная страна с мудрым и спокойным народом. Уровень жизни здесь в два раза выше, чем на постмайданной Украине. Отличная транспортная сеть с системой придорожного сервиса. Эффективное сельское хозяйство, да и промышленность, хоть и не самая развитая в Европе, но действующая.

Так почему?..

Вернусь в прошлое — с 1973 по 1978 годы я учился в Белорусском политехническом институте и, как следствие, имею множество друзей не только в Минске, но и по всей республике. Часто приезжая к ним в гости, отметил, что начиная с 2015 года симпатия к Лукашенко стала снижаться. И причина — в том, что «батька» так и не понял, что в его стране начало создаваться «постиндустриальное» общество, где нет проблемы что-то произвести — есть проблема продать.

Но, как любой «красный директор», он делал ставку на сельское хозяйство и машиностроение, совершенно пренебрегая сферой услуг, очень востребованной особенно в больших городах. Между тем с 2015 по 2018 год уровень жизни в республике резко упал: выросли цены, а произведенные трактора и автомобили, на которые затрачены ресурсы и выплачена зарплата, так и не проданы.

В то же время средний и особенно малый бизнес стали практически незаметны. Но это еще не беда — беда в другом. Прикрываясь формой «союзное государство», белорусский лидер играл в одни ворота – исключительно в свои. Саботируя принятие нормативных актов, реализующих идею Союзного государства, ни единой валюты, ни единой оборонной структуры, ни единых норм и правил практически создано не было. И не по вине России.

Непризнание Крыма как территории России, заигрывание с постмайданной Украиной, многовекторность во внешней политике дали надежду тем, кто разграбил Украину, о легкой победе и над Белоруссией! Ну и как была не замечена неоднозначная кадровая политика Министерства иностранных дел Белоруссии, которая проявилась в период попытки госпереворота, когда послы в некоторых странах изменили и президенту, и своему государству? Куда смотрели спецслужбы? Почему министр иностранных дел не просто исполняет свои функции, но и переназначен на этот пост уже после выборов?

 За 26 лет правления Александра Григорьевича его аппарат так и не понял, что соседние страны, кроме России, рассматривают Беларусь не как государство, а всего лишь как территорию Великой Новой Речи Посполитой.

Упорно не замечалась массовая раздача гражданам «карт поляка». Игнорировалась подрывная работа средств массовой информации со стороны Европы. Подрастающее поколение воспитывалось интернетом, и ему прививались не традиционные ценности, а наоборот, — беспринципность и жажда денег любой ценой. При этом невозможность получения желаемого искусственно становилась виной правящей верхушки.

При этом свои, отечественные, медиаресурсы были такими убогими, скучными, неповоротливыми, что жители Белоруссии над ними просто потешались. И это — одна из главных стратегических ошибок руководства Белоруссии.

Вторая и главная ошибка президента Белоруссии — в том, что он не учел интересы управленцев госпредприятий, мечтающих приватизировать то, чем управляют, и передать это право или по наследству, или конвертировать его в твердую валюту. Отсюда и растут ноги у забастовок на предприятиях. Тем более, что даже самый неграмотный подсобный рабочий понимает, что за простои и забастовки платят не из кассы завода, а из определенных фондов, направленных на уничтожение предприятия.

Не собираюсь писать очень долго и много — но хочу отметить и тот факт, что, прикрываясь идеей «союзное государство», вымогая сырую нефть и после переработки демпингуя при продаже нефтепродуктов в Европу, отдельные личности не только получали сверхприбыли, но и подрывали российский бизнес и авторитет российских кампаний. А такое всегда наказуемо.

При этом белорусский лидер возомнил себя единственным союзником России и не учел, что в Кремле давно поняли, что настоящими союзниками являются только Армия, Флот и Русский Народ. И, как следствие, президент Белоруссии оказался в критической ситуации. Европе он не нужен, Россия начала сомневаться в надежности партнера.

Кто-то начнет кивать в сторону США, но там сейчас свои проблемы, связанные как с пандемией, так и с предстоящими выборами. Трампу и его команде не до Белоруссии, а вот глобалистам, показавшим себя при разграблении Украины, очень хочется поживиться и за счет нового «партнера».

Да и соседи вытащили из архивов планы по реанимации Речи Посполитой, в которой, по словам польского политика Корейбы, есть нужда в «белых неграх», то есть чернорабочих с Украины и из Белоруссии. При этом появилась прекрасная возможность не только уничтожить конкурента, развалив его промышленный потенциал, но и нагадить России, которая является основным потребителем и белорусского машиностроения, и продукции сельского хозяйства.

И это главное, потому что старый метод управления – «разделяй и властвуй» является доминирующим во внешней политике Запада. Сперва оторвали слабое звено – Украину, теперь все усилия направлены не на Лукашенко или Белоруссию, а на уничтожение Союзного государства!

К счастью для Беларуси, Александр Григорьевич оказался настоящим мужчиной, и румынский сценарий его ареста и убийства, как это сделали с семьей Чаушеску, не прошел. Наоборот, своим выходом к народу он доказал свое право на лидерство. В отличие от Януковича, сбежавшего из страны, Лукашенко принял однозначное решение не сдавать своих позиций, пока его не убьют, и это тоже сыграло на его авторитет.

Белорусский КГБ пресек развитие ситуации и по украинскому сценарию, когда для создания информационного повода начались расстрелы и силовиков, и протестующих. И это тоже очень хорошо для республики. Осталось два варианта: венесуэльский, когда никчемность будет играть роль Гуайдо, что-то бормотать в интернете, не обладая ни харизмой, ни приличной внешностью, ни достойной биографией. И второй, когда самопровозглашенные «спасители Отечества» начнут структурировать и создавать оппозицию, ориентированную на превращение Белоруссии из государства в колонию Польши и Литвы.

Но и это уже малоэффективно, хоть и эффектно и хорошо оплачивается.

Что же в этом случае делать Батьке? Во-первых, признать, что именно он и есть отец родной всех этих бед и «негараздов», отказаться от мысли, что народу можно навязать правящую династию. А начать готовить себе достойного преемника, включить зеленый свет малому и среднему бизнесу, разработать систему и алгоритмы государственно-частного партнерства, укрепить диалог с Православной церковью.

И самое главное – реализовать на практике идею Союзного государства, создав механизмы управления, введя единую валюту, стандарты, нормы, правила, систему обороны и противостояния тем, кто пытается уничтожить Русский мир, выдергивая из него отдельные территории и страны, как прутики из веника, и ломая их поодиночке!

В своих телефонных разговорах с друзьями из Беларуси мы пришли к выводу, что при всей их нелюбви к Александру Григорьевичу в настоящее время только он является гарантом белорусского суверенитета и спасителем народа от раскола и гражданской войны, обнищания и деградации. Той системной силой, которая на деле воссоединит Беларусь и Россию в единое государство, способное реально защитить себя от происков наших общих конкурентов и врагов.

На фото вверху — автор, С. Матвеев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слишком много развелось фамусовых

.

Эксперт СПбГУ: залог народного единства — в государственном русском языке

.

Русофобия как наследственная политическая болезнь англосаксов

Евгений ПОПОВ