Крымское Эхо
Главное Мир Политика

Ловушка нерусскости

Ловушка нерусскости

Любимое занятие отрёкшихся от своего русского имени инфантильных вырожденцев — делать (или обещать сделать) что-либо «назло Москве» и страшно этим гордиться. Вопреки всем мантрам о самостийности, все помыслы формально суверенного Дикого поля связаны по-прежнему с Москвой.

Это свойство роднит их со всякого рода психопатическими сатанинскими сектами, которые просто не могли бы существовать отдельно от христианства, ибо тогда им нечего было бы отрицать. Но если отношение христиан к сатанистам вполне однозначно, то у нас с братскими народами никакой ясности нет: вроде бы они и нерусские (имеют же право!), а вроде и братья…

Плоды этой неоднозначности сегодня пожинают все. Германские племена, поделившие наследство рухнувшей Римской империи, тоже между собой родственны. Однако вряд ли кому-то придёт в голову назвать Германию и Францию «братскими республиками». Даже в шутку.

Проблема украинцев ровно в том же, что и белорусов: у них нет собственной истории. Они — новодел. Причём такой же искусственный, как несчастное чудовище Франкенштейна. Поэтому так же, как и отрицающие Бога сектанты-сатанисты, они обречены отрицать свою исконную русскость. Чтобы доказать самим себе спорный факт собственного существования, они вынуждены постоянно заниматься самовнушением, сочинять исторические мифы, доказывая самим себе, что они не русские.

Отсюда — болезненный для любого психически здорового человека процесс перелицовывания предателей и неудачников в национальные герои — от Мазепы и Выговского до Бандеры и Шухевича.

Всё это мы наблюдали и продолжаем наблюдать на Украине. Как и псевдоисторический шаманизм в стиле небезызвестного в «незалежной» Бебика, чьё не имеющее ничего общего с наукой имя уже давно стало нарицательным. Мы помним украинский «священный дух Мазепы»; мы помним, как натужно прославляли Конотопскую битву, после которой с территории будущей Украины победители угнали в рабство около 60 тысяч человек.

В головах незалежников вполне гармонично уживаются «зрада» и «перемога». Среди перечисленных оппозиционным сайтом «Хартыя-97» «величайших побед белорусов», предназначенных для запоминания патриотами YouTube-поколения, наблюдается подобная шизофреническая картина.

Упомянута, например, победа в битве на Синих водах, которая осенью 1362 года «положила начало освобождению Восточной Европы от ордынского владычества еще задолго до Куликовской битвы».

Затем адептам внушается: «Победа в Грюнвальдской битве – одна из самых славных страниц в белорусской военной истории. 15 июля 1410 года объединённые силы Королевства польского и Великого княжества Литовского под командованием князя Витовта разгромили силы Тевтонского ордена, тем самым положив конец более чем двухсотлетней войне». Об участии в битве 3 тысяч татар тактично не упомянуто. Их же ещё на Синих водах победили. Раньше русских, которых из Грюнвальдской битвы вообще вычеркнули.

«Битва под Оршей решила судьбу независимости Великого княжества Литовского и на многие десятилетия остановила российскую экспансию на наши земли». Полвека спустя битва при Чашниках, согласно методичке, «сорвала планы московской Руси в посягательстве на независимость нашего государства». Понятие «нашего государства» у создателей новой мифологии весьма пластично — когда надо, это Великое княжество Литовское, когда надо — Речь Посполитая. Но всегда — не Русь, не Россия.

«Доставить неудобство своим восточным соседям белорусы смогли и в 1610 году около деревни Клушино (Смоленская область). Причем победа в этом сражении армии Речи Посполитой привела к тому, что Московская держава на некоторое время вообще лишилась государственности», — радостно сообщает «Хартыя-97».

Упомянуто «ещё одно славное сражение» 1660 года, в котором «белорусские войска разгромили московскую дружину». Мимоходом отмечено, что «именно Россия была основным противником в многовековой истории нашего государства». В данном случае — Речи Посполитой. И уж, конечно, «очередным раундом борьбы против российских оккупантов стало восстание под руководством Тадеуша Костюшки» (так в первоисточнике).

А вот уже ХХ век: «Как День героев некоторые белорусы отмечают дату 27 ноября. Именно в этот день в 1920 году в районе города Слуцка начались бои между белорусскими вооружёнными формированиями и советскими войсками». Напомним, БНР — этнократическое образование, созданное под протекторатом кайзеровской Германии в 1918 году в зоне немецкой оккупации.

Флаг этого националистического исторического недоразумения, провозглоашённого в 1918-м под протекторатом кайзеровской Германии на оккупированных немцами землях Российской Империи, в 1991 году после развала Союза объявили было государственным, но уже в 1995-м на общенародном референдуме отвергли, поскольку у большинства белорусов эта бело-красно-белая тряпка ассоциировалась с символикой гитлеровских прихвостней, носивших ее на рукаве в годы Великой Отечественной.

Кстати, текст гимна протестующих «Магутны Божа» написан в 1943 году русской эмигранткой Натальей Арсеньевой, сотрудничавшей с оккупационным изданием «Беларуская газэта» женой главного белорусского коллаборациониста и командира Белорусской краевой обороны бывшего польского офицера Франца Кушеля.

Всё, как в соседней «незалежной».

При «десоветизации» без гитлеровцев не обойтись никак.

При этом «Хартыя-97» без смущения заявляет: «Освобождение Минска от немецко-фашистских войск также по праву может считаться одной из значимых побед в нашей истории. Эта операция стала предвестником будущей победы над фашизмом в Восточной Европе».

Авторы методички, впрочем, признают, что «приписывать эту победу исключительно белорусам будет неправильно», поскольку «плечом к плечу на нашей земле сражались представители самых разных национальностей». Если вспомнить, что, по версии «незалежников», вояки УПА ещё и Берлин брали, чему уж тут удивляться! Весь этот шизофренический бред уже становится основой мировоззрения подрастающих поколений, призванных послужить материалом очередной этнополитической химеры.

Программа белорусской оппозиции тоже свёрстана по знакомым методичкам. Выход из «Союзного государства», Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия; запрет пророссийских организаций. Введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации или её исторического права на собственное государство (которое появилось на карте лишь вследствие распада СССР). Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Выход из ОДКБ, «возвращение полного контроля Беларуси над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны». Вывод с территории Белоруссии российских военных объектов, переход на стандарты НАТО, «подготовка военных кадров с направлением белорусских военных в соответствующие образовательные учреждения и центры стран НАТО»; перевод на белорусский язык всей жизнедеятельности белорусской армии.

С этим понятно.

«Проведение широкой общественной дискуссии о судьбе Островецкой АЭС». В свое время ЕС потребовал закрытия Ингалинской АЭС, чтобы прибалтийские лимитрофы покупали электроэнергию у Франции по европейским ценам, так что намерение приобщить белорусов к европейским стандартам вполне естественно.

В том же ряду следует «диверсификация поставок энергоносителей, снижение доли России как поставщика энергоносителей до 50 % от общего объёма импорта энергоносителей».

И, разумеется, искоренение всего русского культурного наследия — необходимое условие выращивания современных манкуртов. Пакет первоочередных мер предлагается знакомый всем обитателям осколков СССР. Возвращение белорусскому языку статуса единственного государственного, проведение «комплексной декоммунизации» и «десоветизации»; «беларусизация» религиозной жизни всех христианских конфессий и других религий; «беларусизация» системы образования всех уровней и форм.

Разумеется, «оптимизировать» систему здравоохранения, сократив количество коек, тоже планируется — вместе с развитием конкуренции в сфере ЖКХ. Желающие могут посмотреть, как эти меры эффективно работают в «незалежной». Учитывая, что население РБ кратно меньше, эффективность «реформ» будет ещё убийственнее.

Среди долгосрочных целей (до 2030 г.) оппозицией заявлены «создание сквозной системы образования на белорусском языке от детских садов до университетов»;«восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви «как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Московского Патриархата»; «исполнение Беларусью всех критериев членства в Европейском Союзе и НАТО, подача соответствующих заявлений на членство в этих структурах». Как было сказано выше, это и есть эконом-вариант демонтажа государственности РБ.

Хотя авторы программы пишут по-русски с ошибками, стоит обратить внимание на чёткую выверенность формулировок — наградой за исполнение требований НАТО и ЕС будет просто подача «соответствующих заявлений».

Холопам достаточно.

А вот ключевое положение военно-политической части, ради чего собственно всё и затеяно: усиление сотрудничества и формирования стратегического партнёрства в рамках Балтийско-Черноморского Содружества, формирование и организационное оформление соответствующего регионального межгосударственного блока.

Новая «Люблинская уния», названная «Люблинским треугольником» — суть попытка реализовать вековую мечту о Польше от «от моря до моря». Об «Интермариуме» 100 лет назад мечтал Юзеф Пилсудский. Карты современных польских чаяний нетрудно найти в интернете. Как показывает история, попытки реализации подобных проектов заканчиваются одинаково — очередным разделом Польши. Но потомки гонористых шляхтичей извлекают из уроков истории лишь обиды, не делая неприятных для себя выводов. Ибо старинный клич шляхты «Сильна Польша раздорами» самокритики не предполагал совсем.

Проблема не в том, победит ли Лукашенко своих «майдаунов» или «майдауны» дожмут постаревшего «батьку», при котором «братская» республика шла по тому же пути, хотя и медленнее. Суверенная (пусть и формально) держава вправе сама выбирать себе путь, даже если он ведёт в пропасть.

Но нам, наконец, пора определиться с «братством» и ответить самим себе на неудобный и непростой вопрос: считать ли наших «братьев» всё ещё русскими или уже европейцами славянского происхождения?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В степи под Херсоном готовят убийц

Шестой раз Александра Лукашенко

Коронавирус: знаем, трудно, готовы терпеть

Степан ВОЛОШКО