Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Здание первого крымского военкомата не сберегли

Владимир БРОШЕВАН

ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ. ГОД 1919

17 апреля 2020 г. исполняется 101-я годовщина прибытия в г. Симферополь — место постоянной дислокации (17 апреля 1919 г.) — Таврического губернского военного комиссариата (сформирован распоряжением Наркомвоена Украины и приказом Харьковского окружного комиссариата по военным делам за № 341 от 22 марта 1919 г.).

Таврическим губвоенкомом был Филиппов (основание: телеграмма Киевского окружного военного комиссара Богданова за № 1418).

 В состав губвоенкомата входили: административно-мобилизационный отдел, агитационно-просветительский отдел, Особый отдел, отдел Всевобуча, части юридическая и финансовая, приемо-питательный пункт, лазарет, оружейная мастерская, мастерская по ремонту одежды и обуви, склады (артвооружения, продовольственный и вещевой).

 Кроме того, при губвоенкомате были: отдельная кавалерийская сотня, караульный батальон, четыре роты с отборными людьми и с пулеметами для нужд будущих Перекопского, Симферопольского и Евпаторийского уездных военкоматов (формировались еще в Мелитопольском уезде). Личного состава в губвоенкомате насчитывалось 274 человека, из вооружения имелось 1255 винтовок, патронов – 866 тысяч шт. Располагался на улице Александра Невского, дом 15. Сегодня этого здания уже нет.

 По мере освобождения от белогвардейцев территории Крымского полуострова образовывались уездные военкоматы, входившие в состав Таврического губвоенкомата.

 Первым из них 11 апреля 1919 г. приступил к работе (сформированный еще в Мелитополе) Симферопольский уездный комиссариат по военным делам (военкомы Дельяни, Гинзбург). Личного состава имелось 175 человек, на вооружении было 257 винтовок и 4800 патронов к ним. Располагался уездвоенкомат в Симферополе на улице Феодосийской в доме Христофорова.

Приказом Перекопского уездного Военно-революционного комитета от 15 апреля 1919 г. приступил к работе Перекопский уездный военкомат 2-го разряда. Возглавил его с 1-го апреля Н. Рогов, На вооружении было 125 человек личного состава, имелось 506 винтовок и 30 тысяч патронов к ним.

Ялтинский уездный военкомат 1-го разряда создан 19 апреля 1919 г. (находился в г. Ялте в гостинице «Россия), который возглавляли, вначале Я. Сладкевич, затем Е.М. Рябов, назначенный Наркомом по военным и морским делам Крымской ССР П.Е. Дыбенко. Личного состава в военкомате было 175 человек, на вооружении их имелось всего 36 винтовок и 2783 патрона. Имелось 2 лазарета по 20 коек в каждом.

 Евпаторийский уездный военкомат 2-го разряда приступил к работе, по согласованию с ревкомом, 22 апреля 1919 г. и находился на улице Набережной в доме Ходпаша. Уездвоенкомом был Ямковой. Личного состава было 125 человек, винтовок – 164, патронов – 7039 штук; имелся лазарет на 30 коек.

 Феодосийский уездный военкомат 2-го разряда был создан 23 апреля 1919 г. (приступил к работе 26 апреля). Возглавлял военкомат Демидюк. Личного состава 125 человек, вооружение: 301 винтовка и 7685 патронов. Военкомат отвечал за деятельность в уезде 3-х лазаретов на 130 коек.

 Дата образования Севастопольского уездного военкомата 1-го разряда – 30-го апреля 1919 г. (приступил к работе 8 мая). Личного состава 175 человек. Военным комиссаром был назначен Морис. Находился военкомат на улице Соборной в здании бывшего штаба крепости

 Керченский уездный военкомат не создавался — в связи с оккупацией Керченского полуострова белогвардейцами и интервентами.

 В апреле 1919 года на Крымском полуострове создавались также и волостные военкоматы: Бахчисарайский (военком Красюков), Сакский (военком Громада), Карасубазарский (военком Петров), Таганашский (военком И. Алиев), Чаплинский (военком Жидченко), Зуйский (военком Волков), Джанкойский (военком Реутов), Алуштинский (военком Яковенко), Дерикойский (военком Шах)…

 Всего уже к 1 мая 1919 г. на полуострове были образованы и действовали губернский, 6 уездных и 32 волостных комиссариатов по военным делам, предназначенных, как подчеркивалось на состоявшемся 29 апреля 1919 года общем собрании представителей волостных ревкомов, крестьянских Советов, различных комитетов и обществ Симферопольского уезда, «для обороны страны и для организации народной Красной Армии».

 Таким образом, найденные нами в архивах и впервые публикуемые даты, созданных в Крыму весной 1919 года уездных и городских комиссариатов по военным делам, в свете ленинского декрета от 8 апреля 1918 г., по праву сегодня можно считать Днями годовых праздников, существующих ныне в Республике Крым, военных комиссариатов.

 Первое время Таврический губвоенком подчинялся Харьковскому окружному комиссару по военным делам. Когда по решению Политбюро ЦК РКП (б) от 28 апреля 1919 года на Крымском полуострове была создана Крымская ССР и образовано Временное Рабоче – крестьянское правительство, возглавляемое Д. И. Ульяновым, составной частью в него вошел Народный комиссариат по военным и морским делам республики, который возглавил П.Е. Дыбенко и с 5 мая 1919 г. – он же – командующий Крымской Красной Армией. Его заместителем был И. Федько.

 Теперь все военные комиссариаты являлись составной частью Наркомата по военным и морским делам в республике и подчинялись непосредственно Наркомвоенмору. Исходя из этого, в функции местных органов военного управления входили:

1.Укомплектование частей Крымской Красной Армии личным составом и лошадьми и повозками.

2. Формирование запасных частей.

3. Снабжение РККА продовольствием, вещевым и другими видами довольствия.

4. Образование запасов предметов снабжения для баз частей армии и доставка их в указанные пункты…

 В то же время, дислоцируясь на территории Крымского полуострова, Таврический губернский и уездные военные комиссары обязаны были выполнять решения местных Советов рабочих, солдатских (красноармейских) и крестьянских депутатов. С этой целью они входили в состав исполкомов Советов и возглавляли в них отделы – местные органы военного управления (МОВУ).

 Агитационно–просветительский отдел (политотдел) и коммунистические организации и ячейки военкоматов подчинялись непосредственно Политическому управлению (начальник – А. Коллонтай) при Наркомвоенморе Крымской ССР, а также тесно взаимодействовали с Военным бюро (отделом) Крымского ОК РКП (б), в состав которого в мае 1919 года входили Леонтьев (зав. бюро), А.М. Коллонтай, Г.Г. Козырев (Таврический губвоенком)…

 С созданием в Крымской ССР, согласно декрету Совнаркома Крымской ССР, Реввоенсовета Крымской республики (являлся высшей военно – политической властью на полуострове в составе: П. Дыбенко – председатель, члены: И.Ф. Федько, Б.Нерослов, В.Толмачев, Я.Я. Пече, М.М. Богданов) Таврический губвоенкомат перешел в его подчинение.

 Согласно приказу Реввоенсовета Крымской ССР от 18 мая 1919 года губвоенкомату предписывалось прекратить свою деятельность. «В целях сокращения штатов и объединения работы в руках Центрального военного органа Крымской республики, Таврический губернский комиссариат по военным делам упразднить, передав его функции Управлению снабжения, Строевому управлению Сухопутного штаба РВС Крымской ССР». Однако, мы считаем, что, военные комиссариаты, как местные органы военного управления, особенно в уездах и волостях полуострова, продолжали выполнять ранее возложенные на них задачи.

 В связи с наступлением превосходящих сил частей Добровольческой армии генерала А.И. Деникина на Керченском полуострове в июне 1919 г., Крымская Красная армия под командованием П. Дыбенко вынуждена была отступить из Крыма на север. Партийные, советские организации, включая и сотрудников местных органов военного управления Крымской ССР, эвакуировались вместе с Красной Армией. Казалось бы, на этом следы деятельности Таврического губвоенкомата должны были навсегда не только потеряться, но и совсем исчезнуть из истории Гражданской войны в Крыму.

 Но, к нашей радости, мы нашли документы, свидетельствующие о том, что первые местные органы военного управления на полуострове не прекратили своей деятельности и после того, как временно вынуждены были покинуть Крым летом 1919 г.

Автор, Владимир Брошеван — подполковник в отставке,
 пропагандист политотдела бывшего Крымского облвоенкомата,
 ныне военный историк, специалист
в Республике Крым по проблеме
«Крым в годы Гражданской войны. 1918-1920 гг.»

Фото с сайта new.crimiz.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *