Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Багерово. Я это видел

Оксана КОНДРАТЮК

Война… Как много боли она принесла людям! Невозможно передать тот ужас, который несет за собой война! 15 лет назад 10 мая в Берлине к 60-летию окончания Второй мировой войны рядом с Бранденбургскими воротами был открыт мемориал шести миллионам евреев — жертвам Холокоста.

Израненная в годы Великой Отечественной войны крымская земля до сих пор залечивает раны. Одним из первых в истории Второй мировой войны массовых преступлений фашистов против мирных жителей стали события у Багеровского рва, в 12 км от Керчи.

Сотрудники библиотеки-филиала №2 им. В. А. Жуковского пригласили  читателей на свою страничку ВКонтакте для знакомства с видеопрочтением стихотворения военного корреспондента, поэта-фронтовика Ильи Сельвинского «Я это видел», написанного после увиденного злодеяния в Багеровском рву. Он напишет жене: «Вчера посетил ров под Керчью, где лежат 7000 расстрелянных немцами. Впечатление убийственное. Под утро мы увидели долину всю в пестряди какой-то. Это были расползшиеся за ночь мертвецы».

В печати можно найти и фрагмент из «Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи», представленного на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63»:

«… Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. По приходу Красной Армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…».

На месте массовых расстрелов в Багеровском рву создан мемориал, посвященный жертвам войны. Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения в будущем. Поэтому нам так важны свидетельства очевидцев тех ужасных событий.

Сотрудники библиотеки подготовили подборку ссылок на интернет-источники, где заинтересованные читатели смогут самостоятельно прочитать стихотворение Ильи Сельвинского «Я это видел», а также узнать больше о Багеровской трагедии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *