Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Елена ЯКУНИНА

Елена ЯКУНИНА

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Ватерлоо – слово, звучащее космически. Есть в нем что-то выходящее за рамки земного понимания.

На поле при деревне Ватерлоо (его точное географическое название — плато Мон Сен-Жан) под сумрачным небом ощущается странная отстраненность от ежедневных тем и событий.

Это последнее сражение Наполеона

Одного против всех. Против объединенной Европы, двадцати государств и их армий. Сражение длилось недолго: всего один световой день.

И за этот день великий полководец выигрывал битву дважды (!), а к вечеру все-таки  проиграл. Совершенно необъяснимая, непонятная история.

Сейчас Ватерлоо находится на территории Бельгии, менее чем в тридцати километрах от Брюсселя. Тогда, в 1815 году эти земли принадлежали королевству Нидерландов.

В 1914 году уже в королевстве Бельгия вышел закон, согласно которому 500 гектаров превращались в охраняемую территорию. Для бывшего поля битвы – это беспрецедентная классификация, по крайней мере, в европейских рамках.

Сегодня Мемориал «Ватерлоо» включает в себя Панораму битвы, музей, холм Льва, ферму Угумон, два ресторана, и собственно поле. Очень большое и очень тихое поле.

Эти каштаны помнят Ватерлоо

18 июня 1815 года на нем случился апокалипсис. К вечеру оно было устлано телами: 12  тысяч лежало убитых, 35 тысяч раненых стонало и агонизировало; тут же бились в последних конвульсиях лошади. Очевидцы рассказывали, что на следующее утро ногу на земле поставить было некуда. Раненых не могли вывезти в течение последующих четырех дней. Многие так и не дождались помощи.

Панорама битвы – это 110-ти метровое круговое полотно, достигающее в высоту 12 метров. Оно было написано в 1912 году Луи Дюмуленом. Художник уже был известен как автор другой панорамы — «Вокруг света», представленной на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Позже полотно «Ватерлоо» сопроводили звуко-шумовыми эффектами (стрельба, взрывы, крики).

В музее Мемориала висят подлинные акварели, сделанные сразу после битвы английским художником. Здесь же восковые фигуры генералов Наполеоновской армии, военные атрибуты, униформа армий противников, другие артефакты.

Укрепленная ферма Угумон – единственный уцелевший свидетель страшного сражения

Стены фермы, в которой укрылись англичане, выстояли, несмотря на, казалось бы, смертоносную атаку французов. Она частично восстановлена. Церковь осталась полуразрушенной.

Сейчас это мемориал британцев, символ их победы. Они стоят в часовне с заплаканными  глазами. И не верится, что англичане в 21 веке могут так сопереживать событиям двухсотлетней давности.

Но тогда решалась их судьба. «Это их второй Вестминстер», — говорят об Угумоне служащие музея.

На территории Мемориала работает два ресторана: «Бивуак» и «Веллингтон»

Один — в стиле клубного офицерского заведения, второй – попроще, с длинными скамейками, вроде как для солдатской братии. Трапезу тут можно найти  на все кошельки.

В высокий сезон на специально выделенном участке разбит реальный бивуак

Ежедневно там заряжают настоящие пушки, которые стреляют, издавая страшные звуки. Тут же разыгрывают мини спектакли, которые погружают публику в атмосферу военной жизни.

От холма Льва до фермы Угумон можно дойти пешком. Это чуть больше километра. Но можно и проехаться в длинной многоместной повозке, запряженной лошадьми.

22 и 23 июня 2019 года на поле Ватерлоо пройдет ежедневная реконструкция битвы 1815 года. Сотни реконструкторов в форме эпохи Наполеона и при полном вооружении, с пушками и конницей воспроизведут на глазах у зрителей все основные этапы битвы.

17 и 18 августа 2019 года в честь 250-летия со дня рождения Наполеона Бонапарта (15 августа 1769 года) состоится праздник, посвященный молодым годам полководца. Публика сможет погрузиться в эпоху конца XVIII века. В числе прочего будут продемонстрированы старинные техники плетения корзин, выделывания кожи, вышивания. Не забудут реконструкторы и про военную тематику.

A propos : в магазине Мемориала можно найти множество интересных сувениров с изображением императора. Однако удивлению моему не было предела, когда главный редактор известного французского исторического сайта купил там кассету с кинолентой «Ватерлоо», снятой режиссером Сергеем Бондарчуком в 1970 году.

«Это лучший фильм о том сражении», — авторитетно заверил французский историк.

Мемориал Ватерлоо работает ежедневно. Без выходных и праздников.

«Русский очевидец»

 

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

В России 2019 год объявлен годом театра. 27 марта отмечается Всемирный день театра. Интервью с Людмилой Тиграновой Дробич посвящается этим двум знаковым датам. Людмила Дробич, профессиональный режиссер, приехала во Францию, когда за плечами уже был многолетний опыт работы с подростками в Азербайджане и в Ростове-на-Дону в театральной студии «Апрель». В Париже через несколько месяцев (именно так и случается с детьми всех возрастов) ее четырехлетняя дочурка обратилась с вопросом: «Мама, как это будет по-русски?».

Опубликовано в Мир
 |  %AM, %01 %303 %2019 %09:%март

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Не первая дама и не первая леди — а «президентша». Авторы только что вышедшей в свет истории («Madame la Présidente», Editions Plon), не постеснялись с названием. Ава Джамшиди и Натали Шук (Ava Djamshidi et Nathalie Schuck) — политические журналисты — написали книгу, которая обещает стать бестселлером. И, судя по наплыву иностранных корреспондентов на ее презентации, не только во Франции.

Опубликовано в Общество
 |  %AM, %07 %345 %2018 %10:%дек

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Франко-русская семья – не простой орешек. Так сразу не раскусишь и не разберешь на половинки. Тем не менее, на круглом столе «Роль межкультурной коммуникации в жизни франко-российских семей» попытались разобраться в тонкостях мирного сосуществования.  Екатерина Гадаль, президент Ассоциации «Русские женщины и дети», открывая встречу, привела любопытную цифру.

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ФРАНЦИИ

На длинной узкой улочке Монмартра в октябрьский солнечный день торжественно открыли мемориальную доску двум русским художникам И.Е.Репину и В.Д.Поленову.Они были одногодками, вместе учились, блестяще окончили Академию художеств и как лауреаты выпускного конкурса получили стипендию для совершенствования своего мастерства в Париже. Во Франции они провели три года.

Опубликовано в Культура
 |  %PM, %04 %743 %2018 %19:%окт

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Как только не называют и какими эпитетами не награждают Шарля Азнавура в эти дни во Франции! Он — идол, икона, эпоха. Наполеон французской песни. И даже, что немало удивило, на одном из новостных французских телеканалов его сравнили с Шаляпиным. По популярности среди народа.

Опубликовано в Библиотека
 |  %PM, %04 %714 %2018 %19:%мая
Теги

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Элена Перру (на фото), русская француженка (или наоборот) — словом, выходец из смешанной семьи, написала книгу «Un russe nommé Poutine» («Русский по имени Путин»). В апреле этого года книга увидела свет в парижском издательстве Rocher. Презентации издания уже прошли и еще пройдут на разных площадках Франции.

 

Опубликовано в Мир
 |  %PM, %06 %562 %2018 %15:%апр

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Встреча членов Французской федерации футбола (FFF) прошла в Лотарингии в городе Нанси. Подготовка к поездке состоялась в русском ресторане. Болельщики приобщались к русской кухне, заказывали борщ и бефстроганов, запивали грузинским Киндзмараули. По данным FFF, более 17 тысяч французских фанатов футбола собираются летом в Россию. Это в 20 раз меньше, чем немцев.

Опубликовано в Знать и помнить
 |  %PM, %15 %738 %2017 %19:%июнь

«РУССКИЙ ОЧЕВИДЕЦ» ИЗ ПАРИЖА

Триста лет отношений на государственном уровне — а именно эту дату отмечают в этом году во Франции и в России — событие серьезное.

Были войны, были и альянсы. Наполеон в Москве — и Александр I в Париже. Крымская война — и русский экспедиционный корпус, защитивший Францию от немцев в Первую мировую – всё это наше общее историческое прошлое, разные страницы одной истории.