Крымское Эхо
Симферополь

Симферополь глазами эмигрантки

Симферополь глазами эмигрантки

Дата: 27.10.2007

Я родилась, выросла и прожила много лет в Симферополе. Но так случилось, что судьба занесла меня в далекую Америку, где я и живу сейчас на ПМЖ. Но я люблю родной город так что, не считаясь с расстояниями и расходами, стараюсь каждый год приезжать сюда.

Хочу заметить, что эмиграция во многом изменяет восприятие человека. Когда живешь в мире, где многое совершенно по-другому: другие обычаи, порядки, природа, не похожая на нашу, иной стиль жизни — то, возвращаясь, на многое смотришь иначе, как бы более свежим взглядом.

Первое, что резко бросается в глаза, когда приземляешься в аэропорту Борисполь, — ярко одетые девушки. Я и раньше слышала, что многие эмигранты, которые долго не были на родине, приехав с визитом, потом рассказывают, что в СНГ женщины одеты вульгарно.

Действительно, с непривычки в глазах рябит от стразов на одежде, от высоченных каблуков и коротких юбок. Американки так не одеваются, там все гораздо проще и функциональнее: джинсы, спортивные костюмы, кроссовки либо строгие костюмы для офиса; если каблуки, то более удобные. Увидеть женщину на шпильках днем на улице почти нереально. Поэтому когда приезжаешь, то контраст в одежде между «тут» и «там» бьет в глаза. Потом привыкаешь и начинаешь с интересом рассматривать на улицах наряды девушек.

Мода тут меняется мгновенно. Еще в прошлом году, когда я была с визитом, то не видела так много девушек в коротких юбках и высоких сапогах-ботфортах.

Второе, что бросается в глаза, — это как наши люди …ходят. Вы не замечали, какой пружинистой и легкой походкой идут по улицам земляки? Наши люди много двигаются, носят сумки с продуктами, поэтому они, как мне кажется, более тренированы в отличие от тех же американцев, которые передвигаются преимущественно на машинах. Американцы, которых я наблюдаю, в большинстве своем ходят вперевалочку, медлительны, там никто не носит сумки, продукты в тележке довозятся из магазина прямо к машине и перегружаются в багажник.

Многие эмигранты, побывав на родине, жалуются на мусор и грязь. Да, на Западе люди не бросают мусор на дороге, там не увидишь пустых банок из-под пива, окурков и оберток под скамейкой в парке. А у нас это сплошь и рядом. Посмотрите, что творится после выходных в парке им. Гагарина, куда свадебные кортежи подъезжают к Вечному Огню. К вечеру там везде валяются пластиковые стаканчики, обертки и другой мусор.

А эта отвратительная привычка наших ребят сидеть на спинке скамеек! Пожилые люди потом на те скамейки и картонки и газеты стелют, чтобы не сидеть там, где до них топталась молодежь в грязной обуви. В Америке такого нет, там огромные штрафы за мусор и нарушение общественного порядка. Причем, даже если в пределах видимости стражей порядка не наблюдается, то бдительные граждане обязательно застучат нарушителя, если заметят.

Когда я вижу мусор и грязь, когда вижу, как по красивой плитке прямо к Вечному Огню подъезжает наглый водитель, когда новые красивые скамеечки разрисовывают краской неизвестные вандалы, то думаю, что было бы хорошо, чтобы хотя бы в местах отдыха граждан нашего города периодически прохаживались наряды милиции и штрафовали нарушителей. Глядишь, и отучились бы мусорить и наглеть. На площади возле Приватбанка не мусорят же — потому что там охрана банка за всем наблюдает.

И все же, приехав в этом году, я была приятно поражена тому, как хорошеет наш город! Симферополь все более становится красивым европейским городом. Везде идет такое бурное строительство, и строят не только жилье, офисы, и отели, но и благоустраивают места отдыха горожан, украшают центральные улицы.

Какую красоту построили в горсаду через речку от «Волшебницы» под названием «Чистые пруды»! Пруды с фонтаном и мостиками… Отреставрировали источник грека Апостола Савопуло, возвели беседку на месте бывшей смотровой площадки. В прудах плавают рыбки, везде красивые фонтанчики, рядом с источником маленький водопад, везде скамеечки, цветы. Сидишь, смотришь на всю эту красоту, и все печали испаряются; расслабляешься и снова чувствуешь себя счастливой. Такого чудесного места я не видела нигде в тех местах, где побывала за границей.

Очень порадовали меня железные скульптуры в сквере на Ушинского. Замечательный дракон, монах-музыкант, леший и многие другие. А какие красивые там скамейки — одна с башмаками, у второй ручки в форме голов животных. И как ужасно, что именно эти красивые скамеечки тут же разрисовали краской вандалы!

Приятно видеть, что разбитые тротуары, хотя бы в центре, кажется, отходят в прошлое — везде тротуарная плитка, особенно красивой она мне показалась возле загса на улице Пушкинской, как мраморная.

Я, конечно, не живу постоянно в Крыму и не могу судить объективно об экономической ситуации. Но мне показалось, что в последние годы люди стали жить комфортнее. В квартирах и домах моих знакомых все больше современной бытовой техники, многие отремонтировали квартиры в современном стиле. Кондиционерами и металлопластиковыми окнами теперь никого не удивишь, тогда как еще пару лет назад их было совсем мало.

В Симферополе, по моим наблюдениям, стало очень много машин. Причем старых «Жигулей» осталось мало. Все ездят на иномарках, причем очень многие на новеньких, кредит под которые взять сейчас пара пустяков. Много женщин за рулем. К сожалению, много неважных водителей и много нарушителей. Проехав по городу на машине, я получаю отменную дозу адреналина, выруливая и уворачиваясь от нарушителей ПДД.

В Америке, где все соблюдают правила, дистанция между машинами, по нашим понятиям, огромна; все пристегиваются и едут, как по струнке, поэтому водить машину на несколько порядков легче. Поездив по улицам Симферополя, я ощутила себя водителем экстра-класса!

Что расстроило — пробки на улицах. В час пик по центру лучше не ездить. Припарковаться тоже стало проблематично. Разъехаться на узкой улице со встречным движением и припаркованными по обе стороне дороги машинами во многих местах Симферополя сложно; когда кузов твоей машины всего в нескольких сантиметрах от кузова соседней, то поневоле напрягаешься. Расслабленной ездой, как в Америке, тут можно насладиться только по выходным, когда машин мало, либо на проселочных дорогах.

Не особо понравилось, что ввели обязательную страховку гражданской ответственности водителя. Теперь надо ее иметь в машине вместе с техпаспортом и правами. В Америке то же самое — без страховки не поедешь. Лишние деньги тратить. Хотя, конечно, если учесть, сколько стало машин на улицах города, то так безопаснее.

В магазинах есть все! Чего душа пожелает! От продуктов и одежды до стройматериалов и мебели. На любой вкус и кошелек. Все время открываются новые магазины, супермаркеты, мегамаркеты. Жаль только, что цены в них уже приближаются к европейским. И хотелось бы, чтобы и зарплаты у соотечественников были посолиднее.

Радостно, что украинцы все еще могут пользоваться бесплатной государственной медициной. Когда я заболела, вызвала врача из поликлиники. Врач пришла ко мне домой. Я лежу в постели, она вокруг суетится, давление меряет, горло смотрит, выписала лекарства и направление на анализы. Я, признаться, от такого сервиса давно отвыкла.

В Америке врачи по домам не ходят. Заболел — садись в машину и езжай в офис к доктору. Там посидишь в приемной с другими больными, ожидая своей очереди, потом побеседуешь с медсестрой, которая измерит давление и температуру, запишет жалобы. Потом подождешь врача еще с полчаса, побеседуешь с ним пять минут, получишь назначение и рецепт на лекарство — и езжай в аптеку, а потом домой. Поэтому вызов врача на дом показался мне просто обалденным плюсом украинской жизни.

Ну и в заключение скажу: хорошо тут у вас, симферопольцы, дорогие мои земляки! И погода у вас тут прекрасная, и природа, и город красивый. Я завидую вам, честно, что вы продолжаете жить в таком прекрасном месте, а мне надо обратно уезжать. Вы даже не представляете, как вам повезло. Это я вам говорю, счастливая обладательница американской гринкарты. И я к вам обязательно еще приеду, и надеюсь, что снова порадуюсь вашим успехам, и снова пройдусь по нашему с вами любимому городу, и снова обрадуюсь тому, как хорошо тут у вас!

Дата: 27.10.2007 |

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ливни крымской столицы

.

Наталья Маленко сложила свои полномочия

.

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]