Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Глубокое омоложение» некомпетентности

Даниель БРОНТЭ

Сегодня по всему городу идут варварская вырубка и обрезка деревьев (так называемое кронирование).  После такого «ухода» половина деревьев, среди которых много молодых, погибнет. Но это капля в море по сравнению с тем, что сегодня творится на городских улицах и во дворах. Под видом облагораживания и благоустройства идет планомерное уничтожение городской растительности. 

Вы, наверное, заметили, что многие из этих деревьев превращены в вертикально стоящие голые бревна. На языке современных «озеленителей» это называется «глубокое омоложение зеленых насаждений».

Раньше тоже производилась обрезка крон деревьев — но не так варварски: ветки все же оставляли. Крона становилась более низкой и росла как бы вширь, не задевая проводов. В то же время количество воспроизводимого кислорода не только не уменьшалось, но и увеличивалось из-за увеличения количества листьев.

При сегодняшних обрезках гастарбайтер по указке начальства тупо подходит с пятиметровой линейкой и спиливает практически все дерево. Иначе как варварством это не назовешь. От такого высокого пенька уже нет никакого прока. Так деревья не обрезают! И потом, при подобных работах должен присутствовать специалист-биолог или дендролог, который контролирует правильность обрезки зеленых насаждений.

Таковых специалистов там не было, что тоже является нарушением. Есть разрешение или нет — горожанам по большому счету все равно. Но в конечном итоге они и их дети будут испытывать нехватку кислорода. В нашем случае почти под корень резали все деревья без разбора. Все деревья спилили под высокий пень, при этом рабочие особо не задумывались, старое это или молодое дерево. Им сказали – они сделали.

Лично у меня складывается впечатление, что местные власти и компании-озеленители, проявляя особое рвение в выполнении бредовых и бессмысленных подрядов по «благоустройству насаждений» в нашем городе, озеленяют не улицы и дворы, а свои собственные карманы. Из городского бюджета на благоустройство территорий префектурам ежегодно выделяются немалые средства. Как их «правильно» освоить?

И тут чиновники включают свою больную фантазию. Могут, например, срубить здоровые деревья, обозначив в документах их больными, насыпать новой земли и посадить саженцы, половина из которых погибнет. Фирма получит за работу, чиновник – откат. 

Кстати, многие деревья, которые были спилены, погибнут. И это прекрасно! Значит, полетят запросы на новые бюджетные средства. На месте этих деревьев посадят новые, которые через год уморят, и опять посадят новые…

Золотое дно.

Эта вредительская, анти-научная, анти-экологическая и анти-эстетическая технология обрезания ветвей деревьев «под столбик» или чуть выше (с удалением всей или основной части кроны у взрослых деревьев), начавшись около 15 лет назад в форме отдельных экспериментов, сейчас все более набирает обороты, превращая в уродства дворики домов, улицы, аллеи, а то и парки… некогда зеленые и красивые. 

Уж кто ее туда протащил от городского благоустройства, нам не известно. Под пилы ненавистников всего зеленого и здорового в городах попадают и тополя, и ряд других видов деревьев. Но тополя страдают чаще всего. Мания какая-то у «благоустоителей» превращать здоровое ветвистое могучее прекрасное дерево в уродливый обрубок, на несколько лет лишающийся вообще всей своей листвы, а после с мучениями наращивающий ее процентов на 20 от былого, но так навсегда и оставаясь уродливым памятником человеческой глупости.

Примерно половина деревьев погибает совсем от такого обрезания. В некоторых городах (например, Красноярск) уроды-благоустроители обрубают деревья «под столбик», на несколько метров от земли. Выжить после такого нельзя, да и что проку горожанам от зазеленевшего пенечка? 

Это дьявольская вредительская технология экоцида деревьев (иначе ее не назвать, настолько ассоциации с ней близки с событиями военных времен по уничтожению и третированию выбранных народностей) успела изуродовать уже многие города страны, в том числе и Москву и подмосковные города. 

Граждане плачут настоящими слезами, но как бороться с этим – не знают.

И в этой связи очень важно мнение об этой проблеме профессионального природоохранного сообщества и тех людей из него, к мнению которых прислушиваются. 

Эта технология приносит колоссальный вред и экологии города, и (через это) здоровью населения (поскольку напрочь нарушаются экологические функции деревьев), и красоте города и (через нее) моральному состоянию граждан .…Так, дворик, улица или парк с такими деревьями травмирует психику, уродливее и ужаснее редко можно найти зрелище. Когда обрубают тебе известное дерево… это равнозначно обрубанию конечностей на твоих глазах у твоего друга.

Посмотрите на фотографии. Какие деревья угрозы? Кронируют абсолютно нормальные здоровые деревья — целыми аллеями сплошником. Кронируют не для увеличения безопасности, а по неизвестно каким мотивам. Выглядит как осевший в документах чей-то бред сумасшествия. 

Понятно, что чиновники чем-то руководствуются, когда отдают приказы уродовать деревья. Точно так же, как они чем-то руководствуются, когда перекладывают плитку каждый год в одном и том же месте, или сажают саженцы, а потом их выкапывают, а потом вновь сажают. Или тогда, когда они под пыль несколько раз выстригают газоны за сезон, обрекая людей на вдыхание этой самой пыли, приобретения аллергических и других заболеваний.

Вот только вряд ли они в действительности руководствуются благополучием граждан. Хотя, фарисействуя, конечно, они утверждают именно это. 

И очевидно, что граждане (в своем большинстве) не только никогда не высказывали просьб об уродовании их деревьев, о выстригании их газонов, о перекладывании плитки, о вырубке парков и лесов для строительства платных дорог, о сносе добротных зданий … (перечислять можно очень долго), но даже яростно высказывают мнение, ровно обратное. 

Действительные мотивы таких действий чиновников можно разделить на два типа. Это заработок (коррупционные схемы или чистый бизнес) — и глупость, некомпетентность их как управленцев. 

В частности, по проблеме кронирования деревьев причина — скорее всего, просто банальная глупость и некомпетентность городских властей.


От редакции: Кстати, глава администрации Симферополя Игорь Лукашев уже объяснял, почему ведется такая обрезка деревьев: https://www.facebook.com/100011001911403/videos/595830557460336/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *