Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Владимир ГУРКОВИЧ

Владимир ГУРКОВИЧ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИРИНЕ ВДОВИЧЕНКО, ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ ИСТОРИИ СИМФЕРОПОЛЯ

Недавно я получил от Вас музейный сборник «Материалы научно-практической конференции «Симферополь на перекрёстках истории» (Симферополь, 2016). На страницах 25-39 ознакомился с публикацией «Улица Турецкая (автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя)». Строго говоря, это не публикация моей статьи, которую я Вам передал лично в июле 2016 г., а тенденциозно сокращенный и выхолощенный её текст.

Промежуточный итог

В ноябре 2015 года состоялось заседание так называемой «Комиссии по переименованиям». Сейчас (со 2 июня 2016 года) она называется весьма витиевато-административно: Комиссия по увековечиванию памяти лиц и исторических событий на территории муниципального образования «Городской округ Симферополь Республики Крым». Эта Комиссия состоит из различных специалистов – историков, архитекторов, архивистов, музейных работников, преподавателей вузов, краеведов, работников сферы коммунального хозяйства и т.д. Комиссия выносит рекомендательные решения, которые рассматриваются в дальнейшем на сессии Горсовета…

Хочется верить, что улица Турецкая останется Турецкой

 Честно говоря, я никогда не относился к Турции с восторгом. В детском сознании остались рассказы взрослых о войнах с Турцией в далекие времена парусного флота, о русских рабах, прикованных к веслам на турецких галерах, о турках, которые были во времена Екатерины II изгнаны из Крыма. Где-то во втором классе сильное впечатление на меня произвел фильм, даже эпопея, – «Герои Шипки», где впервые я увидел янычар. До этого в фильме «Адмирал Нахимов» я видел образы турецких военных моряков. Одни моряки воевали с другими моряками. На равных. Русские, впрочем, побеждали. А здесь, в советско-болгарском фильме, были задействованы янычары, в прямом смысле этого слова. И в народном, русском, обобщающем.

УЛИЦА ТУРЕЦКАЯ. СОХРАНИТСЯ ЛИ НАЗВАНИЕ?

Эта глава состоит из трех газетных публикаций, диалектически связанных между собой. В последней публикации есть и моя точка зрения на спонтанно возникшую проблему – сохранить нынешнее название улицы или дать ей новое.

Многое еще можно рассказать об улице Турецкой

 В бытность моей работы на улице Танкистов в ОДЭТС большую помощь мне, как молодому методисту специфического туризма, оказал зав. организационно-массовым отделом Михаил Тимофеевич Овсянников, ветеран Великой Отечественной войны. Участником Великой Отечественной был и Иван Афанасьевич Халимон, который директорствовал на Станции с 1950-х годов до середины 1980-х. Он был одним из первых в Крыму послевоенных организаторов детского туристического и краеведческого движения. Познакомился я с ним в 1968 году на областном туристическом слете школьников Крыма «Зарница». Слет состоялся в окрестностях Краснолесья.

«Дом Высоцкого». Второй судебный процесс: В. Гуркович – ответчик

 Судебная тяжба 2001-2003 годов, в которой продажную роль Иуды исполнил мой бывший товарищ, имела продолжение. И опять – не смейся, читатель! – в форме судебного процесса. И опять в «Доме Высоцкого».

 Прошли годы, но я иногда об этом процессе вспоминаю. И  всегда с улыбкой.

«Дом Высоцкого». Самое знаковое для меня здание на улице Турецкой.

Первый судебный процесс: В. Гуркович – истец

Улица Турецкая по смыслу должна иметь какую-то турецкую составляющую. Историко-банная составляющая есть. И если здесь проживали турки, то, вероятно, должны быть жилые постройки в турецком стиле или с элементами турецких, малоазийских или мусульманских мотивов. Однако до настоящего времени не сохранилось ни одного здания, которое по архитектурным и строительным признакам можно было бы отнести к творениям турецких (османских) архитекторов и строителей. Все дореволюционные здания на улице Турецкой построены в европейском стиле. При всем желании трудно отыскать аналогию с хрестоматийным Бахчисараем или со старым Стамбулом. Конечно, можно вполне обоснованно предположить, что здания, выстроенные в турецком (восточном и т.д.) стиле здесь были – сами бани, кофейня, дома, где проживали турки. Однако позднейшие постройки XIX–XX веков полностью поглотили те турецкие (и татарские) строения, которые здесь могли быть. Можно констатировать, что с архитектурной точки зрения на улице Турецкой ничего турецкого нет. На дворе – 2016 год.

Моя архивная находка: улица Турецкая могла быть в два раза длиннее…

Каждый исследователь, работающий в архиве, получает необычное для простых смертных удовлетворение, когда он находит что-то знаковое, сильное, аховое. Как сейчас любят говорить, эксклюзивное.

В 2002 году в Государственном архиве в Автономной Республике Крым (ГААРК) я обнаружил «Протокол № 13. Заседание Постоянной Комиссии при Президиуме ЦИК по культам. Гор. Симферополь. 4 декабря 1932 года» (ГААРК, ф. Р-663, оп. 18, д. 25, л. 45).

Новая информация, с которой меня любезно ознакомила  Людмила Вьюницкая

Знаток истории города Симферополя Людмила Николаевна Вьюницкая поведала мне, что будущая улица Турецкая была обозначена на плане части города Симферополя 1811 года. Обозначена, как говорится, на ватмане. Застройка же улицы началась в 1820–1830-е годы. По мнению Людмилы Николаевны, которая на протяжении многих лет работала в различных архивах с градостроительными и административными документами Симферополя, первоначальное (!) свое название улица получила в 1839 году. Нарекли ее Банной. Логика подсказывает, что бани в этом году здесь уже были и функционировали. Но почему-то, если верить Полякову, в 1891 году улицу назвали Турецкой.

Я работал методистом на ОДЭТС, на ул. Танкистов, № 8, вместе с Олегом Ломакиным, который рассказал мне…

В 1980-е годы я имел счастье работать на ул. Танкистов. В доме № 8 располагалась ОДЭТС – Областная детская экскурсионно-туристическая станция. Сейчас данная организация называется сложно и протокольно: Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Крым «Центр детского и юношеского туризма и краеведения». Заведующим краеведческим отделом у нас был Олег Ломакин, окончивший в 1976 году исторический факультет нашего университета. Олег Семенович был пытливым, даже дотошным краеведом. Его увлекало все интересное из сферы истории, краеведения, археологии – пусть и локальное.



Страница 1 из 2