Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Союз, как много смысла в этом слове!

Иван ЕРМАКОВ

Был приглашён и принял участие в конференции Союза «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» в качестве почётного участника. Впервые в своей жизни в таком статусе. Всегда был «рабочей лошадкой», а тут бах – и уже почётный, как и коллеги Евгений Генералов, Анатолий Череватый, Николай Майчук и ряд других «столпов» производства города Севастополя.

Отчитывался председатель Союза Вячеслав Горбатов и президиум организации. Всё, как и положено: доклады, отчёты, активное обсуждение обстановки и пр. Присутствовало много приглашённых, в том числе из Московского офиса РСПП, многих материковых регионов РФ и, безусловно, — руководитель организации из Крыма Александр Баталин. Всё прошло на достойном организационном уровне. Дружно избрали новое руководство организации и председателя. Им вновь стал Вячеслав Горбатов. Достойный руководитель производства своего времени.

Но, общаясь с участниками и слушая выступающих, невольно задумался о роли общественных союзов. Их расплодилось большое множество. И все обещают «защищать», «отстаивать», «помогать» и «осчастливить» — только вот счастливых становится не так уж и много, скорее, бывает прямо наоборот. Так что же это за зверь такой – союз?

Как трактуют умные справочники, «союз» — это тесное единение, связь (отдельных людей, групп, обществ, классов, государств и т.д.). Ведь «разъединённость обессиливает и деморализует людей; союз же укрепляет их нравственные и умственные силы и ободряет их волю», — писал великий россиянин Чернышевский. И не согласиться с ним невозможно. Поэтому люди и «сбиваются» в союзы. Только среди промышленников и предпринимателей сколько союзов! А союзы журналистов, писателей, художников, культурных деятелей и много ещё по любым направлениям.

И мне с тоской подумалось, что, создавая разные нужные и ненужные союзы, мы, не особо задумываясь, развалили с помощью главных кукловодов важнейший для большинства людей Союз – СССР.

«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь» и «Славься, отечество наше свободное, дружбы народов единый оплот!». Такие хорошие и верные слова придумал для Гимна СССР поэт, Герой Соцтруда Сергей Михалков. Но в один момент забыли мы эти правильные и достойные советских людей слова и без оглядки, не задумываясь и не особо напрягая мозговые извилины, пошли на поводу у Ельцина, Кравчука, Горбачёва и прочих вождей компартийных, бросились в омут «революционной стихии» разваливать великую народную державу.

Создавались как бы самостоятельные, независимые вроде государства. Вот люди о себе и о других как-то в один момент забыли. Думали, что, развалив до основания построенное государство, приобретут затем что-то сверхдостойное. Многие думали, что в рай попадут. Но рай, он ведь в потусторонней жизни, а получить путёвку в это привлекательное чудо — значит, получить направление на тот свет.

Правда, надо отметить, что, развалив Советский Союз, «вожди» уже независимых государств создали Союз независимых государств (СНГ), дабы успокоить народ: мол, видите, мы опять как бы и в Союзе. Но это уже другой формат и другая песня, то есть без единого солиста. Постепенно данный «союз» начали покидать некоторые вновь образованные государства. Ну ладно, прибалтийцы – это куда ни шло.

 Но вот одна из основательниц СССР – Украина – бросила даже СНГ и жаждет быть в Евросоюзе, а больше хочет, как мне видится, быть одним из штатов США. Забыли братья-украинцы слова Иосифа Сталина: «Если славяне будут объединены и солидарны – никто в будущем пальцем против них не шевельнёт. Пальцем не шевельнёт!». Наверное, думают нынешние «вожди» украинской «державы» – Порошенко, Турчинов, Яценюк, Гройсман, Парубий и ряд других, что народ украинский осчастливят США и немножко Евросоюз, и только лишь потому, что они главным «врагом» объявили Россию.

Учили бы эти паны лучше историю — тогда бы знали, что США будут в случае отягчающих обстоятельств, то есть военных действий воевать «до последнего украинца». Дай Господь, чтобы хватило ума-разума у вождей не довести ситуацию до перехода «красной черты», но всякое может быть. Больно уж агрессивно ведут они себя и делают порой необдуманные заявления да и действия.

Как мне представляется, многие деятели, особо не утруждая себя необходимостью анализа событий и обстановки, не удосуживаясь необходимостью предвидения будущего, исходят из предположений Карла Маркса: «В политике ради известной цели можно заключить союз даже с чёртом – нужно только быть уверенным, что ты проведёшь чёрта, а не чёрт тебя». А, учитывая, что в роли чёрта в данном случае — очень серьёзный субъект, думаю, что Украине будет уготована незавидная участь. Рад буду ошибиться.

Предполагаю, а вернее, уверен, что только союз России-Украины-Белоруссии как братских народов, соседей с едиными славянскими корнями, с общей культурой, верой, с похожей экономикой и прочее, может и должен быть создан по воле народов этих ныне государств. Думаю, что это неизбежно и произойдёт в недалёком будущем. Уж очень всего общего у этих трёх народов! «Вожди» ведь приходят и уходят, а народ остаётся, и он определяет в конечном итоге правду жизни.

К сожалению, порой бывает так, что люди под гнётом обстоятельств отдают другим право решать за себя свою судьбу и будущее. Но жизнь ставит, в конечном итоге, всё на свои места. Народ просыпается от дурмана и решает сам: с кем быть и по какому пути двигаться.

Хотел бы несколько заострить внимание на жизни нашей, севастопольской. Горожане получили то, о чём мечтали и к чему стремились – воссоединились с Родиной своей Россией. Но вот притирка к законам, к образу жизни происходит не совсем так, как мечталось многим. Мне кажется, что главным тормозом в жизни севастопольцев, с целью получения достойной жизни, является несогласованность в работе ветвей городской власти.

Почти пять лет идёт перетягивание «одеяла властной важности» между исполнительной и законотворческой её ветвями. Депутаты Законодательного собрания избраны севастопольцами как бы и из своей среды для отстаивания интересов народных, и их в том числе. Исполнительная власть, в основном – это специалисты со стороны, но они ведь, как и мы нынче, – россияне.

Губернатор был избран севастопольцами. К слову, Дмитрий Овсянников подготовленный, как мне видится, менеджер и руководитель достаточно высокого уровня. Почему же идёт такая нестыковка интересов между этими ветвями собственно единой власти – власти народа?

 Думаю, что здесь чётко просматривается конфликт интересов. Плохо, что нет личности в городе, которая авторитетом и общественной харизмой смогла бы локализовать противоречия. Считаю, что роль Общественной палаты города сведена до самого низкого уровня, то есть роль её, сказать по-народному, — ниже плинтуса. Совета старейшин, как было раньше, вообще нет в городе. То есть, некому взять на себя роль арбитра между властными структурами.

Считаю, что надо всем заинтересованным лицам и структурам отбросить амбиции и объединиться именно в «союз» патриотов города и уверенных руководителей с целью обеспечения достойной жизни севастопольцев. Пусть это не зависит от того, кто и когда стал севастопольцем. Цель ведь одна – процветающий город-герой.

Город уже сейчас начинает преображаться на глазах. А в будущем? Красавец мост через бухту на Северную сторону, шикарные дороги, тротуары, большое количество парков и скверов, театр оперы и балета, музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, рокадные дороги, ликвидированные дорожные пробки, сверхсовременная дорожная трасса «Таврида» и объездная из района Камыши до Ялтинского кольца, ну и главное – это возрождение промышленных и сельскохозяйственных предприятий с гарантированными высокооплачиваемыми рабочими местами.

Ведь такую задачу поставил Правительству страны и руководству города президент Владимир Путин. А он, как мы все убедились, слов на ветер не бросает. Да и отношение его к Севастополю особое, достойное славы и гордости исторической, современной и будущего его.

Непременно город станет «Меккой» для людей православных, русских, и не только.

Мне так и хочется закончить повествование словами: севастопольцы, объединимся и сделаем наш город самым красивым, а людей в нём живущих, — достойными и счастливыми!

Да будет так!

На фото — Иван Ермаков, председатель СРО ПП «Патриоты России»,
член Союза журналистов РФ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *