Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Память о павших без пафоса и коронавируса

Сергей ГОРБАЧЕВ

Флотские судоремонтники в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы наводят порядок на объектах, в  памятных местах на территории 13-го СРЗ, на братских воинских захоронениях,  закрепленных за предприятием.

В этом году этот праздник имеет особый, юбилейный окрас, а для Севастополя, как известно,  этот праздник особенный вдвойне –  9 Мая 1944 года наш славный город был освобождён от фашистских захватчиков. Победу приближали все, совершая ратные подвиги на фронте и трудовые – в тылу. Весом вклад в приближение Победы и черноморских судоремонтников. Заводчанами в годы войны в непростых условиях было произведено более 180 ремонтов подводных лодок и 230 – надводных кораблей, 26 судоремонтников пали при защите нашей Родины. Мемориал  павшим на территории завода всегда в порядке, но в предпраздничные дни он всё равно требует заботы. А недавно число объектов, требующих внимания, возросло.

Не так давно стало известно: Правительством Севастополя утверждён «Перечень объектов культурного наследия федерального, регионального, местного значения и памятных мест в городе Севастополе, созданных в целях увековечивания исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и её участниках, а также в рамках проведения в 2020 году Года памяти и славы». Судя по всему, документ составлялся по территориальному  принципу.  За 13-м заводом закреплено место гибели бронепоезда «Железняков», о чем свидетельствует мемориальная доска у Троицкого тоннеля. А на территории охранной зоны при въезде в тоннель по направлению в город находятся две могилы погибших, о которых мало кому известно. Пожалуй, о них знали только работники Крымской железной дороги, коллектив службы охраны железнодорожного участка и музейные работники.

По данным научного сотрудника ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Илоны Беликовой, предметно занимающейся историей бронепоезда, в одной из могил захоронены погибшие 29 декабря 1941 г. члены экипажа Бронепоезда № 5 «Железняков» БО ГБ ЧФ. Это командир артразведки лейтенант  Борис Сергеевич Зорин, командир отделения пулеметчиков старшина Яков Григорьевич Беремцев, начальник продовольственного снабжения старшина Василий Наумович Затенацкий. Вторая могила – безымянная. По одной из версий, в безымянной могиле захоронены шесть краснофлотцев, попавших в плен и растерзанных немцами на станции Мекензиевы горы, в декабре 1941 года их тела были вывезены на бронепоезде и захоронены…

На днях заводчане привели в порядок памятные места. За дело взялись работники хозяйственного отдела во главе с Павлом Булаховым и председателем профкома предприятия Александром Симоненко. Вначале привели в порядок мемориальную доску у Троицкого тоннеля. Художник Сергей Башковский очистил мрамор, обновил надписи. Затем при взаимодействии с руководством Крымской железной дороги наведён порядок на захоронении черноморцев. Следует отметить: железнодорожники, коллектив службы безопасности участка, который возглавляет Евгений Москаленко, своими силами ухаживают за братскими могилами. Тем не менее, помощь заводчан не была лишней: на участке произведены покос травы, обрезка деревьев и кустарника, пересажены цветы, памятники  – солдатские пирамидки-обелиски – побелены.

Накануне члены Молодежного совета завода, председателем которого является инженер отдела подготовки производства Алексей Майоров, уже по своей инициативе, вместе со специалистами хозотдела навели порядок у памятного знака пяти Героям, которые первыми на рассвете 9 мая 1944 года переправились через Северную бухту, захватили плацдарм и удержали его. В живых остался только командир сапёрного взвода 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта гвардии лейтенант Александр Фёдорович Земков. Погибли рядовые-гвардейцы разведчик Константин Гаврилович Висовин, сапёр Александр Никитович Соценко, стрелок Яков Александрович Романов, автоматчик Иван Владимирович Дубинин. Все они ​​​​​​были удостоены высокого звания Герой Советского Союза (четверо – посмертно).

Памятный знак, находящийся на охраняемой территории в районе Троицкой бухты, молодыми судоремонтниками в прямом смысле был освобождён от густых зарослей кустарника и травы, прилегающая территория облагорожена. Возложены цветы.

Конечно, в связи с действующими в Севастополе противоэпидемическими ограничениями наведение порядка было организовано малыми группами с соблюдением санитарных рекомендаций. Их требования довольно жёсткие, но это не значит, что работы можно было бы отложить «на потом»…

Справочно

Бронепоезд «Железняков» или Броневой поезд № 5 – легендарный бронепоезд (изделие) и формирование (Бронепоезд № 5) Береговой обороны главной базы Черноморского флота, активно участвовавший в обороне Севастополя 1941-1942 годов. Был построен 4 ноября 1941 года на Севастопольском морском заводе.

7 ноября 1941 года «Железняков» обстрелял скопление вражеской пехоты у деревни Дуванкой (Верхнесадовое) и подавил батарею на противоположном склоне Бельбекской долины. В 1941-1942 годах бронепоезд произвел более 140 боевых выходов. С 7 января до 1 марта 1942 года «Железняков», уничтожил девять дзотов, тринадцать пулемётных гнезд, шесть блиндажей, одну тяжёлую батарею, три самолёта, три автомашины, десять повозок с грузом, до полутора тысяч солдат и офицеров противника. 15 июня 1942 года «Железняков» вступил в бой с колонной немецких танков, подбив не менее трёх бронированных машин.

26 июня 1942 года более 50 немецких бомбардировщиков нанесли мощный удар по Троицкому тоннелю, где базировался бронепоезд. Второй выход из тоннеля оставался свободным, бронепаровоз вывел уцелевшую бронеплощадку, которая вновь открыла огонь по противнику. Но 27 июня немецкая авиация обрушила последний выход из тоннеля. Оставшиеся в живых члены экипажа сняли с бронеплощадок уцелевшее вооружение и заняли оборону у ГРЭС. Дата гибели бронепоезда – 28 июня 1942 года.

В августе 1942 года немцы расчистили Троицкий тоннель для движения поездов. Используя восстановленные бронеплощадки «Железнякова», немцы создали из них бронесостав «Ойген», вооружив его 105-миллиметровыми гаубицами с переоборудованными лафетами. В мае 1944 года бронесостав был взорван немцами при отступлении.

В 1970-х годах в память о бронепоезде «Железняков» возле железнодорожного вокзала Севастополя был установлен его бывший «чёрный» (вспомогательный) паровоз Э-2500, на тендере воспроизвели надпись «Смерть фашизму», как на бортах бронепаровоза. Восстановленный после войны, этот паровоз был приписан в депо Джанкой и водил по крымским магистралям поезда вплоть до 1967 года. 24 октября 1967 года он был, как реликвия боевой славы, передан железнодорожниками депо Джанкой Музею героической обороны и освобождения Севастополя.

Фото автора                                  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *