Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Память или есть, или её нет. Не так ли, севастопольцы?

Иван ЕРМАКОВ

Время! Оно неумолимо отодвигает от нас исторические факты и прокладывает путь к новым свершениям. События происходят так стремительно и так неожиданно, что даже не успеваешь отследить, а что же предшествовало тому или иному свершившемуся действу.

Зачастую люди так увлечены тем, что когда-то произошло, что свершившиеся события проходят как бы и незаметно — за исключением тех, которые касаются непосредственно нас или которые беспрерывно вбивают нам в сознание СМИ. Как пример – коронавирус. Просыпаемся под сообщения и страхи о нём да и засыпаем под аккорды радио, ТВ и соцсетей с ним, с неродимым.

А ведь с каждым днем всё ближе один серьёзный момент, который касается всех практически без исключения – это приближающееся историческое событие — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В России развёрнута, по долгу и праву, огромная работа по пропаганде тех, кто вершил эту Великую Победу, по воскрешению памяти о погибших за неё, по приведению в достойный вид и порядок захоронений тех, кто отдал свою жизнь во имя будущего своих детей и внуков, по чествованию тех, кто ещё жив до сегодняшних дней, выжив в той страшной военной мясорубке, кто ковал Победу на трудовом фронте.

Но тех, кто прошёл всю войну и до сих пор радуется жизни и тем достижениям Родины своей, за которую гибли их товарищи, остаётся совсем немного – единицы. И долг всех ныне живущих их внуков, правнуков – помнить светлую память воевавших и трудившихся на Победу.

К слову, победа – это успех в битве, в войне при полном поражении противника. Вот память о Великой Победе – это то немногое, как мне представляется, что нас, россиян и не только, объединяет и даёт возможность ощущать себя достойными людьми. Ведь у тех, кто жил в СССР, практически у всех семей как ячеек общества имеются отношения к тем грозным и тяжёлым временам войны: нет ни одной семьи, в которой кто-то не воевал и вернулся живым, порой израненный, а кто и остался убитым на поле брани, кто трудился денно и нощно, обеспечивая всем необходимым фронт и Победу.

Знаменитый советский хирург Николай Пирогов назвал войну травматической эпидемией. Столько война калечит судеб, душ и тел – не счесть. Ещё наш великий русский полководец Александр Суворов говорил: «Война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат». По-разному это его напутствие понимается нами, его потомками. Одни считают, что надо перекопать тысячи гектар земли, болот, лесов, где шли бои, собрать и перезахоронить кости миллионов погибших. Многие стали уже профессионально этим заниматься.

Напрашивается вопрос, а нужно ли ворошить кости бойцов, лежащих в земле, захороненных в своё время не совсем по-божески и без почестей? Бог ведь упокоил их души, и они обрели вечную жизнь у Него. А вот те воинские захоронения, которые когда-то созданы и ныне существуют надо беречь, ухаживать за ними.

Людей, прошедших горнило войны и живущих сейчас в Севастополе, осталось единицы, всего 13 человек. Четырнадцатого – это Ивана Ивановича Патука, оборонявшего и освобождавшего Севастополь, с почестями похоронили 20 марта сего года. Это была поистине легендарная личность, как, впрочем, и все, кто сражался на фронте, в партизанах, подпольщиках.

И вот их захоронения, тех, кто погиб в войну, кто воевал и умер в наше время, мне представляется, надо чтить. К слову, считаю необходимым увековечить имя Ивана Патука в названии улицы, где он жил последнее время. Обращаюсь к врио губернатора Михаилу Развожаеву и председателю Заксобрания Севастополя Владимиру Немцеву с просьбой вынести необходимое решение.

Кстати, в девяностые годы прошлого столетья только живых Героев Советского Союза в Севастополе было девятнадцать человек.

Фотография 1991 года, на которой запечатлены 19 Героев Советского Союза, живших в то время в Севастополе

А как же проблема сохранения памяти о воинах решается у нас, в Севастополе? В целом, безусловно, позитивно. Но, как сообщил директор музейного комплекса Николай Мусиенко, многие памятники до сих пор не имеют хозяев, то есть, не поставлены на баланс тем, кто за ними должен ухаживать, поддерживать их достойный вид и проводить реставрацию по необходимости.

Как пример — захоронение и памятник погибшим воинам у гаражного кооператива «Щитовик», что на улице Адмирала Фадеева, окружённый строениями со всех сторон и практически уже не видный со стороны. Да и состояние ухоженности за ним очень расстраивает.

А вот ещё один вопиющий факт безразличного и безобразного отношения к захоронению – это братская могила воинам мл. лейтенанту Володченко Г. С., ст. военфельдшеру Удод М. Я. и красноармейцу Ганоха Н. Н. на территории бывшего цеха № 14 вертолётного завода, что на проспекте Октябрьской революции и надгробного памятного знака им.

Фото  (вверху и здесь) воинского  захоронения 
на  территории  бывшего  цеха  вертолётного  завода

Сама территория, переданная заводом городу, представляет из себя безобразную свалку полуразбитых, полусожённых  зданий, разрушенного забора и является зловонным притоном для пьяниц и наркоманов. Даже труп какого-то бродяги недавно был обнаружен на этой территории.

Некогда образцовое, сов. секретное подразделение оборонного предприятия, на котором трудилось около трёх сотен высококвалифицированных специалистов, ныне превращено в нечто наподобие свалки, вероятно, для демонстрационного показа: во что превращается оборонка без хозяев. Охраны ведь там нет вообще никакой. А вот кто сейчас хозяин этой территории с разграбленными помещениями – трудно даже предположить.

Думаю, что даже первый руководитель города – Михаил Развожаев вряд ли знает, кому в наследство передано около двух га дорогой земли – ДИЗО или управлению по промышленности. К слову, эта территория когда-то имела ухоженные деревья, были даже и краснокнижные. Уж построили бы там школу или детский сад, пусть бы детки радовались.  Польза была бы, хоть какая-то…

Ну и ещё об этом воинском захоронении на территории: мне видится, что надо или заявить, что там никакого захоронения нет и снести памятный знак, с которого даже красную звезду сломали, или принять решение о дальнейшей судьбе этого захоронения.

Праздник ведь большой приближается. Где вы те, которые ответственные? Ау-у-у!… Неужели забыли, что вы — русские, мы — россияне, и что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем наш российский флаг!

А вы так и хотите подлить ложку дёгтя в праздник Великой Победы?

Нельзя этого допустить, независимо, кто на какой чиновничьей или социальной ступеньке стоит. Дело ведь правое, не так ли?

Кто не помнит своего прошлого, тот может не особо надеяться и на своё светлое будущее. Если человечество будет помнить о прошлой жестокой и кровавой войне, то оно будет иметь и своё будущее. При этом надо исходить из того, как говаривал президент США Рональд Рейган, что-либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством. Это так, о будущем.

Быть всем счастливыми.

А память: её, если она есть, не пропьёшь!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *