Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Не могу назвать её элитой

Иван ЕРМАКОВ

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ КАДРЫ: ЛУЧШИЕ ИЛИ «ПРОСТО ПО ДОЛЖНОСТИ»?

В любое время, и особенно в тяжёлое, зачастую звучит слово «элита», и возлагаются особые надежды на ее ведущую роль в жизни общества. Порой люди не совсем понимают даже значение этого короткого слова, каждый вкладывает а него свой смысл. Одни видят в слове «элита» что-то важное и серьёзное, другие находят в нём ироничный смысл. Так что же это за зверь такой, элита? Как трактуют умные книги, элита – это, в одном из его значений – лучшие представители общества или какой-либо его части. А во втором понимании, элита – совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении.

Есть два подхода к значению слова: политический и ценностной. Политический оценивает принадлежность к элите по факту обладания реальной властью или влиянием на политические процессы. Ценностной — базируется на исходном смысле понятия «элита» — то есть «лучшее».

В жизни следует различать формальную и неформальную элиты.

Наиболее важным, по моему представлению, является политический подход к оценке элиты и элитарности общества. Качество её оценивается по соотношению имеющихся у элиты преференций со сложностью и степенью выполнения элитой своих функций.

На практике элиты часто проявляют склонность к деградации, то есть к неоправданному увеличению собственных преференций при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей, ответственности перед социумом. Исходя из вышеизложенного и учитывая, что элита – это лучшие представители какой-нибудь части общества, группировки, а также люди, относящиеся к верхушке какой-нибудь организации субъекта и прочее, проанализируем наличие и состояние элиты в городе-герое Севастополь.

***

Возьмём период нахождения уже в составе Российской Федерации. Забудем периоды царский, советский и украинский — хотя кто не помнит своего прошлого, тот не имеет и достойного будущего.

И, тем не менее, последние шесть лет городской истории нам наиболее близок и пока ещё не стёрт из памяти. Итак, элита властная, управленческая. Исполнительная ветвь власти наиболее видна, и её действия касаются практически каждого жителя.

Наиболее яркой фигурой данного периода жизни городской являлся, на мой взгляд, Алексей Чалый. Он вспыхнул ярко и мощно в период воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Люди видели в нём лучшего представителя – элитарную фигуру. Но, к сожалению, как вспыхнул он яркой свечой, зажжённой севастопольцами, так и потух быстро, ибо не оказалось у него той внутренней силы, которая так нужна элитарному лидеру.

Кроме того, не оказалось у него и по-настоящему боевой команды – элиты управленческой, властной. Каждый из них, как мне представляется, старался решать свои личные интересы, не особо заморачиваясь над общими интересами людскими. И, тем не менее, он один из элиты севастопольской, кто смог оставить след в истории города. Смог провести в депутаты Законодательного собрания верных себе людей — правда, элитой их назвать вряд ли возможно.

Наиболее видимым его деянием явился убийственный призыв считать севастопольцев «бывшими», и как следствие, отстранение большинства из них от возможности решать свою судьбу и участвовать в управлении городом. Ведь даже такие яркие фигуры его «элитарного» окружения периода 2014 года, как Вячеслав Горелов и Олег Николаев прибыли в Севастополь совсем недавно. А приглашённое им его «окружение» было из Тюмени,  Рыбинска и других городов. Я лично не против так называемых «приезжих», но вот отдача от них должна быть видна, а её, к сожалению, не оказалось.

***

О командах Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова как об элитах особо даже нечего сказать. Хотя оба они, каждый по-своему, также ярко полыхнули на городском небосклоне, но быстро и потухли. Должен отметить, что, если бы не личное благожелательное отношение к городу и его жителям Президента РФ Владимира Путина и той финансовой и материальной помощи, которую город получал во время их руководства благодаря центру, вряд ли их можно было бы отнести сейчас даже к кратковременной городской элите. Но отмечу, что многие начинания по преобразованию города заложены были ещё при их руководстве.

***

Наиболее интересен период руководства городом нынешней властной «элитой» и её лидером Михаилом Развожаевым. Можно ли его и команду назвать элитой? Вопрос интересный, но и очень сложный. Какая-то безликая эта команда — ярких личностей не наблюдается. Какие дела её по укреплению и развитию промышленного сектора городской экономики, пока трудно даже предположить.

В строительном секторе идёт достройка начатого ещё их предшественниками. В сельском хозяйстве озвучиваются в основном миллиардные средства, выделяемые, порой безвозмездно, частному сектору. Гордость – это дороги и тротуары. Но при этом стыдно даже озвучивать затянувшееся строительство объездной дороги в Камышовую, строительство моста через суходол (не река ведь), как бы уже построенная дорога на улице Молодых Строителей, где половина улицы получила хорошее дорожное покрытие и тротуар (правда, один участок, видимо, кем-то «неприкасаемым» загороженный, так и остался без тротуара, а вторая часть осталась с дорогой без бордюров и тротуаров — что называется, и так сойдёт!… А как же при этом нормативы?)

Не хочу показаться критиканом — ведь делается много, и об этом много говорят властные, да и не только, СМИ. Моя же цель другая. Хочу, чтобы элита в Севастополе соответствовала своему определению. Всё у них для этого есть. Думаю, что необходимо больше желания, подготовки и сознания, что они — для людей, а никак не наоборот.

Вот только задумайтесь: сколько чиновников трудится в Правительстве и в разных управленческих структурах! По идее, все они должны быть городской элитой. А на самом деле? Да, безусловно, есть достаточно достойных людей среди них; некоторых можно отнести к элите, то есть к лучшим. Но, к сожалению, много и таких, которых никак не отнесёшь не только к элите, но даже к «уважаемым». За эти шесть лет сколько было отстранено от возможности управлять (по требованию правоохранителей), а сколько и «заслужили» уголовных дел, и суды отправили их подальше от Севастополя, в места «не столь отдалённые»!..

***

Скажем, такой момент, как помощь властей мелким и средним предпринимателям, о которой постоянно говорит Президент Путин и прямо требует от местных чиновников решать проблему на местах. А у нас — сколько их разорилось, закрыв своё дело! Особенно тех, которые работали на рынках и имели на свои кровные так называемые НТО. Многие объекты труда предпринимателей под различными предлогами были ликвидированы, тем самым местные власти оставили людей выживать, кто как сможет.

При этом зачастую на месте снесённых НТО вырастали, как грибы после дождя, новые, но уже с другими хозяевами, угодными чиновникам.

Есть многодетная семья, у которой отняли благоустроенные законные павильоны под предлогом необходимости организации ярмарки, где им были обещаны рабочие места. Потом их снесли, и люди остались, что называется, при своём интересе.

Как же при этом чувствует себя начальник главного управления предпринимательства и лицензирования Вадим Кирпичников, обманувший людей? Правда, заместителя его, Ильина, сняли, но он продолжает себе жить припеваючи. Какие же они «элита»? Таких примеров можно приводить много. Суть не в этом, а в желании трудиться на благо и во благо людей и государства в целом.

Ведь вы, господа, как бы «лучшие», а на самом деле?

***

Вернемся к команде врио губернатора Развожаева и её элитарности. Я не могу назвать её элитой. Михаил Владимирович вроде и много выступает в СМИ, рассказывая о достижениях, о расходовании бюджетных средств на благие дела города, но всё как-то чрезмерно красиво и поэтому неубедительно. Ведь простые люди, которых к элите не отнесёшь, хотят жить достойно. А как можно прожить на пенсию в 10 – 15 тыс. рублей или на такую же зарплату? А платить-то надо и за ЖКХ, и за хлеб, и другую пищу да и одеться хочется, конфетку и игрушки детям купить. Люди хотят услышать о том, когда жизнь севастопольцев станет достойной.

Реконструировали, скажем, улицу Большая Морская — но не улицу в целом, а дорогу, хотя системы жизнеобеспечения общие. Хорошо. Спасибо. Но улица, то есть, дома, остались обшарпанными, крыши — шиферные разных цветов, балконы того и гляди рухнут на головы!..

А вот то, когда дома на этой улице будут приведены в достойный вид, ни один чиновник публично не озвучил. На мой взгляд, надо сделать центр города красивым и привлекательным, чтобы мы, севастопольцы, с гордостью говорили, что у нас городское центральное кольцо – не хуже Невского в Питере или Тверской в Москве и т.п. Ведь мы же город – субъект Федерации, город-герой, гордость великой страны Россия!

***

Городская элита — ведь не только исполнительная власть, но, не в последнюю очередь и власть представительная. Депутаты – это ведь, по идее и по сути, – лучшие представители общества. А как у нас с их элитарностью? Город в высших эшелонах власти представляют три депутата: один в Госдуме – Дмитрий Белик и два сенатора – Валерий Куликов и Екатерина Алтабаева. Мне представляется, что роль их как-то мало заметна. Видим их порой только на городских торжествах: возложении цветов, открытии парков, скверов, памятных знаков и т.п. Иногда, правда, и в реальных моментах жизни городской их участие имеет место быть. Но, к сожалению, это случается так редко, что даже назвать эти моменты затруднительно.

Особенно трудно — это в настоящий, критический для жизни страны и города, период  коронавирусной беды. Наверное, вы, господа, так самоизолировались, что совсем вас не видно! Правда, на открытии реконструированной части комплекса Сапун-гора мелькнули. Тем самым в очередной раз показав, что им как бы, всё можно, а вы, граждане, сидите и изолируйтесь. А кто же будет защищать интересы города и горожан?

***

Ну, и наконец, о работе тех депутатов, которые ближе к народу и его интересам, то есть о тех, кто трудится в Заксобрании и в муниципальных советах. Они ведь по определению как бы тоже  элита.

Нынешние депутаты – это руководители «элитных» политических партий, то есть отделений парламентских партий. Особенно, я полагаю, должна быть передовой и важной ваша роль в нынешний, тяжёлый для севастопольцев, период борьбы с коронавирусом. Помогать выживать предпринимателям, да и вообще — горожанам, когда останавливается их трудовая деятельность, упали заработки, а то их и вообще нет. Где словом, а где и реально, но надо помогать людям.

А вы как нынче чувствуете себя, «избранники» народные? Кому и как помогли реально? Я очень надеялся на продуктивную и плодотворную работу нынешнего состава депутатов Заксобрания. Депутатами избрались руководители севастопольских отделений политических партий. Получили должностные портфели в руководстве Заксобрания Владимир Немцев, Татьяна Лобач, Василий Пархоменко, Илья Журавлёв, Евгений Дубовик и другие. Я вообще не знаю, кто там остался без «портфеля» в Заксобрании.

 Но больше всего меня удивляет и разочаровывает ваша, господа депутаты, работа в интересах людей, вас избравших. Если спросить у любого жителя города: что вами сделано хорошего или плохого, то вряд ли найдётся много людей, что-нибудь определённое ответивших. Я вот запомнил, что вы приняли поправки в закон, обязавшись писать, что наш Севастополь – это Город-Герой с большой буквы. Правда, а как же тогда другие города-герои? Ведь есть же определённые правила правописания!

Вообще, мне кажется, возможно, я и ошибаюсь, что роль ваша принижена до уровня плинтуса. Самое обидное, что вы с этим соглашаетесь. Ведь это в ваших силах определять кадровую и другую политику жизни города. Это вы можете принять закон и согласовывать, скажем, назначение директоров департаментов, управлений, да и структуру. Мне думается, что вам это не нужно и не интересно. А что же тогда вам интересно, господа?

***

Я лично обратился за помощью к депутатам с просьбой помочь многодетной семье в защите её интересов в предпринимательстве. И что вы думаете, они помогли? Нет, конечно! Их, видите ли, «не хотят слушать в Правительстве». Я этого не понимаю и не хочу понимать, ведь депутат — защитник интересов людей, вас избравших. Свои-то интересы вы хоть защищаете или как? Или вам бы «день простоять, да ночь продержаться»?

 Вот, не работают сейчас определённые предприятия. Гибнет бизнес, предпринимательство, люди вынуждены выживать любыми способами. А вы как им помогли реально? Почему, скажем, не работают объекты торговли промтоварами, строительной продукцией? Там ведь трудятся такие же люди, как и работающие в продовольственной сфере. Просто нужно соблюдать режим безопасности и продолжать трудиться. Жизнь ведь не остановишь, не так ли?

Ладно, пожилые люди, пенсию как получали, так и получают, да и государство как-то помогает через волонтёров. А как быть молодым, которые живут на те средства, что остались от того, что ранее заработано? А у них ведь дети, да у многих и старики, которым помогать необходимо.

Тяжёлая нынче обстановка жизненная в связи с бедой, постигшей страну. Вот сейчас и должны проявиться лучшие качества людей, и в первую очередь – элиты. Не должен действовать у нас принцип, озвученный Никколо Макиавелли: «Основные конфликты в обществе разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть и другим меньшинством, идущим к власти». Это в настоящий момент не только не приемлемо для нашего общества, но и опасно.

Пожелание нынешнему руководителю севастопольского отделения правящей партии «Единая Россия» Михаилу Развожаеву: объединить все политические и общественные организации для сплочения народа, с целью преодоления кризисной ситуации.

А к Вам, Михаил Владимирович, попасть на приём по делам общественным и деловым совершенно невозможно. Это, как мне представляется, не добавляет Вам авторитета и реальных возможностей управления.

В одной из песен Владимира Высоцкого есть хорошая фраза: «Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков».

Хотелось бы иметь формальными вожаками тех, кого фактически назначили и избрали на роль властной элиты, и чтобы дело не дошло до появления неформальной элиты с достаточно не подходящими требованиями и лозунгами. К чему это может привести — история демонстрировала не раз.

Считаю, мы все должны помнить, что сила – в единстве!

И только терпение и труд – всё перетрут.

Будьте все счастливы и непременно здоровы!

На фото —- автор, Иван Ермаков,
председатель РГО  ПП «Патриоты России»,
член Союза журналистов России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

2 comments on “Не могу назвать её элитой

  1. По поводу элиты… Я считаю в корне неправильным чиновника — управленца любого ранга причислять к элите, а тем более сравнивать- их кто элитный, а кто не элитный.
    Элита- это гордость человечества, гордость поколения, это нечто выдающееся! Российская элита- это Пушкин, Чайковский, Павлов, Лихачев, Гагарин, Королев… Вот они, и другие подобного уровня личности , и составляют элиту страны, общества. А все остальны е- от Ивана Грозного до уважаемого Путина — ну никак не элита. А уж тем более севастопольские чиновники. Такие вот дела, уважаемый мой соратник по Верховному Совету Крыма Иван Федосович!

  2. Что такое элита, какую роль она призвана играть, как действует это можно в учебниках политологии прочитать, а продвинутым добраться до «первоисточника»- итальянских деятелей Гаэтано Моска и Вильфредо Парето. ( и др.). Но мои замечания не имеют отношения к теории.
    9.09. 2009 г. на Братском кладбище, что на Северной стороне в Севастополе произошел инцидент. В этот день в Крыму поминали павших на поле брани воинов в Крымскую войну 1853-1856 гг. Делегация «Русской общины» прибыла для участия в поминальных действиях. Присутствовали представители севастопольской администрации паны Куницин и Казарин, а также ком. военморсук адм. Тенюх. Возле храма были подняты флаги, в т.ч. Андеевский. Толи Куницину, то ли Тенюху «ударило отсутствие флага ВМСук. По приказу Куницина профессор «русской» филологии и литературы В.П. Казарин , как верный холуй, вприпрыжку побежал снимать Андреевский флаг. Но на его пути встали севастопольцы. Очень пожилые, более чем скромно одетые люди. Схватка была ожесточенной. Охранники «афганцы» Куницина засуетились… Толпа стала скандировать «позор», «позор»… Один из пожилых севастопольцев громко крикнул: » Я был в Севастополе, когда его немцы оккупировали, я ничего не боюсь! Куницин предатель!» Эти старики — коренные севастопольцы, разделившие всё, что выпало на долю города. Главное- они сохранили верность РУССКОМУ Севастополю. Вот это и есть настоящая элита. А Куницин и Казариным были и останутся гов…м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *