Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Каким быть гербу Севастополя?

Иван ЕРМАКОВ

Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте,
я предпочитаю учиться на опыте других.
Отто фон Бисмарк

Сейчас муссируется вопрос о гербе Севастополя (вопрос не снимается с повестки уже пятый год). Вернее, даже не так: дебаты на тему «Какой герб носить Севастополю: старый или новый?» приобрели в последнее время особую остроту. Хотя суть спора – что оставить: старый герб с Памятником затопленным кораблям и Золотой звездой или ещё более старый – с грифоном и вензелями?

То есть, ничего принципиально нового не создаётся, так ведь? И все дискуссии сводятся к элементарному выбору: или одно, или другое — третьего не дано.

Выскажу своё мнение по этому поводу. Вопрос о введении, а потом о смене символики Севастополя периодически поднимался на протяжении десятилетий. Немного напомню историю, поскольку, уверен, не все «новые» севастопольцы её знают.

Впервые Севастополь обрёл герб в 1893 году – во времена Российской Империи. Второй, уже «советский» герб, был создан для Севастополя в 1969 году. После развала (разрушения) СССР, в городе, находящимся в ту пору под юрисдикцией Украины, 12 июля 1994 года, решением Севастопольского горсовета исторический герб 1893 года был восстановлен. Но 21 апреля 2000 года тот же горсовет отменил своё решение 1994 года и восстановил советский символ (герб) Севастополя, который официально существует и по сей день (см. фото вверху).

Наши ближайшие соседи и соратники – крымчане – в отношении герба Республики Крым поступили более прагматично. В 1992 году Постановлением 9-й сессии Верховного Совета АР Крым утвердил новый герб автономии, вид которого больше не менялся. 21 сентября 1995 года герб Республики был закреплён в её Конституции, а 5 июля 2014 года, уже «российский», Госсовет принял специальный закон, подтверждающий действующий на тот период герб Республики. Вот так, без «шума и драки» был решен столь сложный для нашего города вопрос.

Герб Республики Крым

Я как бывший руководитель города в 90-х годах прекрасно помню, что вопрос смены символики Севастополя прозвучал чуть ли не с первого дня после заявления о денонсировании Союза ССР. Дальше страсти только разгорались — и особенно яростно выступали сторонники административного подчинения Севастополя Украине.

Тогда я смог решить эту проблему простым волевым решением: на одной из сессий городского Совета я заявил, что пока руковожу городом, никаких изменений символики Севастополя не будет, как не будет и переименований его улиц и площадей. Поэтому прошу всех впредь воздерживаться от подобных предложений. Всё, точка.

Сегодня я, как и тогда, в 90-х годах, уверен, что моё решение в то время было единственно правильным, поскольку позволило попросту снять с повестки этот достаточно щекотливый вопрос. Сейчас даже трудно представить, во что могло вылиться, например, предложение поместить над Золотой Звездой украинский «трезуб». А оно бы последовало, будьте уверены.

***

Если честно, то мне как человеку «советского поколения», севастопольцу «со стажем» более 50 лет, конечно же, привычнее в качестве символа нашего города видеть щит с лавровой ветвью и Золотой Звездой, но… Недавно я внимательно изучил вопрос об утверждении государственной символики, в частности, гербов городов и других муниципальных образований в России, и мнение своё поменял. Сейчас расскажу, почему.

Для нас, севастопольцев, вопрос утверждения официальной символики в «материковой России» практически неизвестен. А ведь лет 15-20 назад «гербовые споры» во многих российских городах проходили ещё жарче и ещё мучительнее, чем сегодня у нас.                                                                                                                                                                                                                                                

Чтобы не быть голословным, приведу один пример – многолетнее утверждение герба небольшого города нефтяников Чернушка, расположенного на юге Пермского края.

Во времена СССР, в 1968 году, художник Солнцев разработал герб Чернушки (01). Этот значок-герб стал для чернушкинцев первым символом их российского, а не советского города. Через несколько лет возник вопрос: «А почему мы живём под советской символикой? Давайте новый, российский герб!»

И решением Земского собрания Чернушек в 1996 году был утвержден первый официальный герб города (02). Он выглядел уже серьёзнее, однако истинным герольдмейстерам не понравился, поскольку в Пермской области появился свой новый герб, который следовало учитывать, а райцентру, которым Чернушка являлась, полагалось иметь в гербе корону…

Так в 2001 году Земское собрание утвердило очередной герб города (03).

Но и этот герб не всем жителям 30-тысячного городка пришёлся по вкусу, и в 2008 году Земскому собранию, с учётом их пожеланий, пришлось заказывать (за хорошие деньги, кстати) новый эскиз, ещё «более правильный». Герб был послан на геральдическую экспертизу в Геральдический совет при президенте РФ, откуда пришёл отрицательный отзыв: герб Чернушек уж слишком сильно походил на герб Воронежа (04).

В результате в мучительных поисках и бесконечных заседаниях прошло ещё три года! И ныне действующий герб был согласован с Геральдическим советом и утверждён Решением Думы Чернушинского городского поселения в 2011 году (05).

Но самое интересное, что герб Воронежа, из-за схожести с которым чернушкинцам отказали в 2008 году, к 2011 году сам ПОМЕНЯЛСЯ! И сейчас выглядит так (7). Кстати, «советский» герб Воронежа — 08.

Видите, сколько лет пришлось в муках создавать герб города. Скажете: а причём тут какая-то Чернушка? Мы – Севастополь! Мы – город-герой!

А при том, что описанная ситуация – достаточно типичная для многих городов России. Вот пример Новороссийска – близкого нам черноморского города, порта и военно-морской базы и также города-героя. Свой действующий герб Новороссийск получил в 2006 году, но прошёл к нему не самый короткий путь.

Герб Новороссийска 1968 года                                     Герб Новороссийска 1974 года после

                                                                                      награждения города Медалью Золотая Звезда

Герб Новороссийска 1993 года                                  Действующий герб Новороссийска (2006 года) 

Кстати, за основу современного герба города таки был принят его первый, «императорский», герб 1914 года. И Золотой Звезды на гербе Новороссийска нет. То же самое произошло и с символикой других российских городов-героев советского времени: Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург вряд ли можно назвать таким именем), Тулы.

Где тут лавровые ветви и звёзды? Гербы всех этих городов-героев соответствуют единой государственной политике Российской федерации в области геральдики, и никто из их жителей не жалуется на историческую несправедливость.

Какой политики? Поясняю. В России с 1999 года создан Геральдический совет при Президенте Российской Федерации – специальный совещательный и консультативный орган, образованный «в целях проведения единой государственной политики в области геральдики»!

И одними из основных задач Совета являются:

– «геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков;

– проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;

– рассмотрение проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений»…

Так что можно много говорить о правильности/неправильности «царского» и «советского» герба Севастополя, их привычности/непривычности, красивости/некрасивости и т.п. Но над всеми этими разговорами и личными симпатиями есть нечто более высокое – единая государственная политика.

Так что мне представляется правильным прекратить бесполезные словесные баталии на тему герба Севастополя и, как говорится, «довериться профессионалам» – Геральдическому совету при Президенте Российской Федерации. Или кому-то хочется ещё лет десять предлагать, заседать, согласовывать, утверждать? По-моему, есть другие, более важные дела в нашем родном городе.

Давайте будем мудрее! Вот совсем свежий пример: в феврале этого года Комиссия по геральдике Магаданской области, которая так и не смогла определиться, каким должен быть герб региона, передала все эскизы и наработки в Геральдический совет РФ.

Спикер Заксобрания Магаданской области Сергей Абрамов в связи с этим решением отметил, что «…необходимость в замене главных символов Магаданской области возникла 16 лет назад, когда Геральдический совет отказал в их госрегистрации из-за нарушенных принципов визуального и символического оформления… В этот раз облкомиссия приложила к эскизам информацию о главных символах области – олене, мамонте и орлане…».

Я считаю, что это абсолютно верное решение, но, позвольте, к нему Магаданской области пришлось идти целых 16 лет!

И в заключение — моё субъективное мнение. Памятник Затопленным кораблям – это всё-таки (опустив слова о мужестве, доблести и героизме) по сути, мемориал погибшим кораблям Черноморского флота, и помещать её на герб в очередной раз возрождающегося города… ну, как-то, на мой взгляд, не совсем правильно и символично, и к добру, скорее всего, это не приведёт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *