Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Мусор в Севастополе: пора и власть применить

Иван ЕРМАКОВ

Мусорная лавина захлёстывает жизнь горожан своей непредсказуемостью и неразрешённостью, то есть люди потихоньку свыкаются с мыслью, что решить вопрос уборки мусора по-цивилизованному в нашем городе просто невозможно. Но, как мне видится, что у тех, кто её по своим должностным обязанностям просто «повинен» решать и решить, особого желания не испытывают к тому, чтобы город был чистым

И чтобы не видели граждане, живущие в городе, как и гости белокаменного, свалок, грязных зачуханных мусорных площадок, своевременно не вывезенного мусора из контейнеров… и вообще, люди должны знать, что платят они не зря за вывоз и уничтожение отходов своей жизнедеятельности.

А пока имеем то, что имеем!

У меня складывается впечатление, что безобразное состояние и нерешение вопроса хранения, вывоза и утилизации отходов человеческой деятельности кому-то выгодно. Ладно, при украинском периоде правления хозяйственной деятельностью города она не была решена, но вот уже шестой год российской принадлежности города никто из власть предержащих так и не решил данный вопрос. А ведь это одна из основных коммунальных задач местной власти!

Ладно бы, финансирование было недостаточным или никудышным, а то ведь из бюджета и из кармана жильцов выделяются достаточно внушительные суммы. Складывается впечатление, что главная задача у коммунальщиков состоит в «освоении» запланированных на эти цели финансов, а результат – это как бы сопутствующий процесс.

От кого только я, как и другие жители города, не слышал заверений навести порядок и чистоту, и при этом звучали они из уст городских «правителей» с жёсткими угрозами расправы с должностными чиновниками, отвечающими за порядок в мусорном вопросе. Попытки были, но, увы, напрасные — у губернаторов Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова. Теперь вот Президент Путин направил на усиление властной севастопольской чиновничьей рати очередного и. о. руководителя — Михаила Развожаева. Будем надеяться, что, может, у него получится решить в том числе и «мусорную» проблему…

Как-то советский актёр Олег Даль высказался по мусорной проблеме: «Нельзя повторять одно и то же. Нельзя клясться и божиться об одном и том же. Станешь проституткой. Станешь пустым ведром, в которое не выбрасывают мусор».

Мне хочется, чтобы Михаил Владимирович учёл ошибки своих предшественников, которые клялись народу, что «решат мусорную проблему» в городе и он (город) засверкает чистотой и будет в нём порядок. Но они ушли, и теперь разгребать эту проблему придётся Вам, уважаемый господин и.о. губернатора.

Для этого Вам, Михаил Владимирович, нужна соответствующая команда. Если команда, которая Вам досталась по наследству, ранее не смогла решить проблему, могу высказать своё сомнение в её возможностях добиться успехов и под Вашим руководством. Я с уверенностью заявляю, что мусорную проблему можно и необходимо решить. Для этого должна быть проявлена лично Ваша воля и заинтересованность. Говорю это как человек, бывший в вашей шкуре и обеспечивавший чистоту в самый критический период жизнедеятельности города в 90-е годы прошлого века.

К слову, я нынче вижу потерю чувства ответственности нынешних чиновников за эту важную отрасль, за то, чтобы город был чистым, ухоженным и не только в центре. Думаю, что «умывать» нужно не только лицо, но и ….

Где Вы, руководители горкоммунхоза: Владимир Базаров, Михаил Тарасов и командиры районных муниципалитетов Антон Тицкий, Михаил Брицин, Евгений Бабошкин, Алексей Ярусов и др.? К слову, не могу не обратить внимание, что все они наверняка члены «руководящей и направляющей» партии «Единая Россия», а вот ответственности за решение этой наболевшей и доставшей уже всех людей мусорной проблемы особо не видно.

Спрос за безответственность и необеспечение чистоты и порядка в городе со стороны руководства СРО ПП «Единая Россия» к тем, кто не умеет и не стремится работать и радовать народ, не виден. А может я что-то просмотрел, Дмитрий Вадимович? Так хочется видеть, что Вы, «важный» государственный деятель и руководитель Севастопольской парторганизации — Дмитрий Саблин помогаете севастопольцам заниматься не только политикой, но и конкретными делами.

То, что сделано для всего города, я, как и все севастопольцы, вижу на бигбордах с эмблемой медведя «Единой России» — и это радует. Но вот о безобразиях типа мусорных свалок, раздолбанной и разрытой объездной Камышовской дороги, готовых обрушиться на головы людей балконов никто не говорит и не пишет. Не обижайтесь на меня, я ведь руководил городом в самое суровое для него и людей время и не стеснялся ежедневно общаться с людьми и лицезреть то, что нужно было решать незамедлительно.

Привожу как пример: только личное внимание и глаз руководящий первого лица и его заместителей смогут обеспечить решение горящих проблем города. В 1991 году сложилась ситуация, когда по центральным улицам города, в скверах и даже на площади им. П. С. Нахимова бродили и паслись коровы. Чиновники докладывали, что это «неразрешимая проблема» убрать их с городского кольца.

Я собрал тех, кто отвечал за порядок и чистоту и дал одни сутки на то, чтобы коровы были убраны из центра города и находились бы там, где им и положено быть. В случае нерешения поставленной задачи завтра они могут на работу не выходить, т.к. будут уволены как не умеющие достойно выполнять свои функциональные и должностные обязанности.

И представьте себе — проблема была решена! Руководители лично вместе со своими подчинёнными убрали коров.

Много можно приводить примеров, но хочу только напомнить, что власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки их сопротивлению. Надо помнить, что власть – это сила.

Мне представляется, что нынче многие чиновники больше увлечены политикой, зато им плевать на мусор под ногами. Это звучит достаточно жёстко, но, думаю, справедливо. Ведь я просто не могу представить, что эта проблема неразрешима.

Хочу просто искренне порекомендовать и.о. губернатора Развожаеву: уважаемый Михаил Владимирович, уделите хотя бы одну неделю данной проблеме Вашего личного времени, и не в кабинете, а, как говорят, «в поле» и, надеюсь — нет, уверен: вопрос сдвинется с мёртвой точки. Дело — в первую голову! Хоть и говорится, что сначала было Слово. Но Ваше слово должно быть настолько весомым, чтобы у чиновников неизбежно появилась бы уверенность, что за Вашим словом последует дело, то есть решение уже по конкретному чиновнику и без всяких скидок на то, приезжий он или местный.

Хотелось бы напомнить всем, что большинство отходов – это не мусор, а вторсырьё. Поэтому необходимо внедрить в севастопольскую жизнь раздельный сбор мусора. А для мотивации, скажем, ввести скидку на оплату коммуналки.

Не могу не обратить внимание на необходимость создания в городе предприятий по переработке и уничтожению отходов. Ведь у нас уже был завод и работал, внося свой вклад в улучшение экологии. Сейчас, да уже и многие годы, идут только разговоры и предлагаются прожектёрские проекты, но вот реального строительства «заводика» по утилизации отходов пока нет. А почему?

Не могу не «бросить камень в огород» Заксобрания и депутатов, отвечающих за решение этой важной для людей сферы деятельности. Где ваша «контрольная» инициатива, господа хорошие и особенно деятельность председателя комитета по ЖКХ Ильи Журавлёва? Вы же ведь, Илья Григорьевич, не новичок и знаете это направление работы не понаслышке? Просто нюх Вы потеряли за другими делами и заботами.

Может быть, я излагаю мысли сурово и жёстко, но ведь наболело…

Хочу выразить свою да и всех севастопольцев надежду, что те, кто отвечает за чистоту и порядок в городе, услышат уже не плач, а стон, и в конце концов всерьёз возьмутся за ликвидацию мусора как фактора, мешающего нормальной жизни людей.

Ведь были же времена, когда наш белокаменный город-красавец являл собой эталон чистоты и порядка на просторах СССР и не только!

Будущие депутаты, действуйте, дерзайте, и люди поверят вам и потянутся к вам не только со своими бедами, но и с предложениями. А вера – это великая сила!

А сила – в единстве!

Фото — ForPost

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *