Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Дмитрий СОКОЛОВ

Дмитрий СОКОЛОВ

В XX в. Россия пережила ужасные потрясения. Особенно тяжкие испытания выпали на долю ее народов в первые десятилетия после Октябрьского переворота. Гражданская война, террор, разруха и голод унесли жизни миллионов людей. Еще несколько миллионов наших соотечественников были вынуждены уйти на чужбину. Оставшиеся испили сполна горькую чашу страданий. Крым не стал исключением. Именно здесь, словно в капле воды, отразилось все то, что стало повседневностью в подсоветской России. Особо тяжелый урон был нанесен интеллигенции, в особенности научной и творческой.

В 2017 г. исполнилось 80 лет с начала «Большого террора» — массовых репрессий, которые проводились в СССР в конце 1930-х гг. В памяти современников это жестокое время запечатлелось под названием «ежовщина» — по имени тогдашнего руководителя советского репрессивного аппарата — наркома НКВД Николая Ежова. И сегодня страшная дата «1937-й год» является символом произвола и беззакония, попрания гуманизма, морали и нравственности, прав и свобод человека. Эта трагедия не обошла стороной и крымскую землю.

Конец 1920-х — начало 1930-х гг. вошли в отечественную историю как годы «великого перелома». Автором этого определения был лично Иосиф Сталин, который так охарактеризовал политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Именно в этот период происходит окончательный отказ от новой экономической политики, и переход к командно-административной системе, что ознаменовалось новым наступлением большевиков на деревню, и как следствие – новой вспышкой репрессий.

Опубликовано в Знать и помнить
 |  %PM, %30 %611 %2018 %16:%нояб

Вторую половину 1920-х гг. в истории Крыма принято считать временем относительного процветания и стабильности. Позади остался страшный голод, свирепствовавший до лета 1923 г. и унесший более 100 тыс. жизней, экономика полуострова, ранее пребывавшая в состоянии глубочайшего кризиса, в условиях новой экономической политики (НЭП) начала медленно оживать.

ПРИЧИНЫ, МАСШТАБ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Первые годы после окончательного установления советской власти в ноябре 1920 г. являются для Крыма одними из наиболее страшных. С приходом большевиков начался красный террор, жертвами которого стали тысячи наших соотечественников. Волна насилия спала только весной 1921 г. Но следом за тем на крымскую землю обрушилось новое ужасное бедствие.

Наиболее мифологизированным эпизодом истории Крыма в ХХ столетии являются репрессии, которые в годы Гражданской войны проводились на его территории антибольшевистскими силами. Литература, посвященная этой теме, обширна. Но если обратиться к конкретике, то здесь мы видим следующую картину. Описывая жизнь региона под властью интервентов и белых, советские авторы следовали идеологической конъюнктуре и говорили о «жесточайшем разгуле насилия», карательных экспедициях, грабежах, арестах, расстрелах трудящихся, происходивших «изо дня в день».

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1917-1921 гг.

История Русской Православной Церкви в Крыму в XX столетии насыщена трагическими событиями. После падения российской монархии на территории полуострова сменилось несколько политических режимов, каждый из которых по-разному выстраивал свои отношения с духовенством и верующими. При этом, несомненно, наибольшей враждебностью к православию характеризовалась политика советских правительств.

ИДЕОЛОГИ, ОРГАНИЗАТОРЫ, ИСПОЛНИТЕЛИ

Трагедию красного террора в Крыму в начале 1920-х гг. связывают с именами Бела Куна и Розы Землячки. Первый был председателем Крымревкома – высшего чрезвычайного органа большевистской диктатуры, который был создан на территории полуострова после победы над Врангелем; вторая являлась секретарем Крымского обкома РКП (б). Так как определенное время они стояли во главе местной власти, именно их современники считали главными организаторами репрессий.

В гостях у «Крымского Эха» — популяризатор здорового образа жизни в Севастополе, фитнес-тренер Ольга Щербакова. В течение многих лет она ведет занятия по аэробике, йоге, пилатесу, танцам, уделяет также большое внимание силовому тренингу, пишет программы по диетологии и 20 лет является персональным тренером. Благодаря ее усилиям немало людей вернули утраченную здоровую форму, избавились от вредных привычек.

Опубликовано в Знать и помнить
 |  %PM, %21 %564 %2017 %15:%нояб

Ноябрь для Севастополя является особенным месяцем. Он отмечен сразу тремя историческими датами: Днем народного единства — 4 ноября, годовщинами Октябрьского переворота, часто называемого Великой Октябрьской социалистической революцией — 7 ноября, и Крымской эвакуации частей Русской армии генерала Петра Врангеля, также именуемой Русским Исходом, — 14 ноября.



Страница 1 из 9