Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Стрижка овец вместе с мясом

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Киношная управдомша из «Бриллиантовой руки» была еще очень даже милосердной: она обещала отключить несговорчивым жильцам только газ. В Керчи же заместитель главы администрации Владимир Ступников и подчиненные ему коммунальщики грозят лишить собственников квартир в многоэтажных домах их всех благ цивилизации скопом: электричества, воды, канализации и тепла, а лифты в девятиэтажках уже отключили.

Заявления такого рода делаются публично, и уже сами по себе должны расцениваться не как предупреждение, а как угроза жизни и здоровью граждан.

Объявления угрожающего содержания развешаны на дверях подъездов, причем активнее и агрессивнее действует коммунальное предприятие «Аршинцево», не имеющее лицензии на право работать в городе в качестве управляющей компании. Это выяснилось в ходе инициированного общественностью «круглого стола», который точнее следовало бы назвать разборками гражданских активистов с заместителем главы администрации города.

Стол этот оказался не кругом, сгладившим остроту обсуждаемого вопроса о размере тарифа на квартплату, а многоугольником с еще более заострившимися противоречиями. Зато в ходе его проведения выявились любопытные факты. К примеру, о том, что хитро сделанные и поднаторевшие в битве за карман населения коммунальщики и местная власть просто-напросто бессовестно обманывают жителей района Аршинцево, насильно и с угрозами втюхивая им новое муниципальное унитарное предприятие с одноименным названием. И хотя общественники утверждали, что на самом деле МУП «Аршинцево» не имеет лицензии в качестве управляющей компании, заместитель главы администрации Керчи Владимир Ступников убеждал их в обратном, пока в телефонном режиме действующий начальник районного КП Рустем Боженко не подтвердил факт отсутствия лицензии.

Но власть в дураках не остается даже в случае столь очевидных проколов, потому что всегда имеет в рукаве козырного туза. Выяснилось, что трижды обанкроченное КП «Аршинцево» на каком-то этапе реформирования раздвоилось на старое и новое одноименные предприятия: одно действительно получило лицензию, а другое умерло, зато это позволяет коммунальщикам продолжать сбор средств с собственников квартир многоэтажек. Ох, как оказывается, была права киношная управдомша, заявлявшая, что «человеку нужно верить только в самом крайнем случае». И вот такого рода хитрости за спиной жителей многоэтажек в сто первый раз убеждают, что верить коммунальщикам Керчи и их кураторам из администрации ни в коем случае нельзя. Как нельзя и думать, что все поголовно жители Керчи – это слепонемоглухие идиоты.

Не в обиду своим землякам скажу – таких, кого имеющие самую мизерную власть начальнички бессовестно дурачат, большинство, потому что они привыкли все принимать на веру. Сказали: придется за квартиру платить больше – ужмутся, купят четвертинку хлеба вместо половины батона, но смирно понесут деньги в кассу. Еще и рот заткнут активистам из опасения, как бы власть и коммунальщики еще больше не осерчали и не сотворили со злости новую подлянку. Причем эта инертная масса населения – первые друзья власти, потому что рот не раскрывают, не возмущаются и, понятное дело, не следят за манипуляциями с теми же тарифами. А эти самые общественники, которых в Керчи пока еще наперечет, – кость в горле чиновников, потому как теребят, требуют, пишут, жалуются, знают законы.

 Почти все присутствовавшие на «круглом столе» общественники принесли с собой собрания сочинения переписки с чиновниками всех мастей, ловко крыли «противника» статьями законов, говорили эмоционально, но со знанием дела.

Явно завышенные тарифы никак не согласуются с уровнем жизни керчан. Какой бы средний заработок не назначила горожанам статистика, у большинства он намного ниже установленного. Поэтому если вся коммуналка, как подсчитали общественники, будет обходиться в пять-восемь тысяч с отоплением, то заранее можно предвидеть два варианта развития событий: новые МУПы завалят местный суд исками к должникам, а вскоре и обанкротятся.

Сегодня все говорят о возможности выбора управляющей организации – МУПа или частной компании. Но информации о них практически нет: никто не знает, имеют ли они лицензию, неизвестен размер их уставного фонда, материальная база предприятия, штаты и зарплата сотрудников. Все это не простое любопытство обывателя, а законные требования. На том же «круглом столе» выяснилось, что один из новых МУПов залудил себе такой штат управленцев и специалистов, что при советской власти не имел крупный цех судостроительного завода «Залив» со штатной численностью сотрудников в полторы тысячи человек.

При таких аппетитах жителям многоэтажек фактически вновь, как и сейчас, отводят роль спонсоров коммунальщиков, которые на сегодняшний день из всего немалого перечня услуг в лучшем случае вывозят мусор, и вряд ли, перекрасившись в МУП, будут делать больше. Сейчас, когда, казалось бы, идет конкурентная борьба за владельцев квартир, когда фактически объявлен тендер на обслуживание каждого дома, районные коммунальщики даже не удосужились прийти к людям и провести собрание жильцов, действуя методом угроз и обмана. А все потому, что свято уверены в силовом нажиме со стороны администрации, которая упакует для них самых несговорчивых и преподнесет на блюдечке.

Но и частные компании, считают общественники, тоже не альтернатива, потому что они неподконтрольны местной власти, часто и густо оказываются однодневками, к тому же еще и заезжими. А в Керчи одну из таких создали под началом бывшего работники ЖКХ города, имеющие немалый опыт взимания денег с холостого хода.

Гражданские активисты настаивают на создании муниципальных некоммерческих компаний, подотчетных власти и жителям, а также они стоят на том, что введение нового повышенного тарифа не должно быть огульным: каждый дом необходимо осмотреть и обследовать, чтобы определиться с объемом работ и перечнем оказываемых услуг, включенных в этот самый тариф. Надо понимать, что жилой фонд Керчи старый, но при этом есть дома первой волны послевоенного строительства и хрущевки, которые при всем желании унификации не поддаются.

В Керчи же жилой фонд поделили на благоустроенные дома с лифтами и мусоропроводом и без оных, а на деле оказывается, что есть дома без лифтов, но с мусоропроводом; благоустроенные с газом и без него; есть старый фонд с подвалами и без них; есть с сараями в доме, а есть – на улице; есть дома с козырьками над подъездами, а есть без них, но с крыльцом. Это все надо учитывать и подсчитывать, а то получится, как в уже сделанной смете расходов, когда за справку о составе семьи владельцы квартир в благоустроенных домах с лифтами будут платить больше живущих в благоустроенных домах без лифтов.

 Большой вопрос возникает о стоимости электроэнергии в местах общего пользования, поскольку цену за эту услугу назначили из расчета использования на освещение двух подъездов девяти с половиной тысяч (!) киловатт. А такая услуга, как мытье подъездов раз в месяц вызывает у керчан гомерический хохот: все понимают, что в лучшем случае это счастье случится один раз в виде показухи.

Общественники, а среди них есть понимающие, что к чему, экономисты и бухгалтера, утверждают, что смета расходов заведомо составлена с большим перерасходом, в частности, с нарушением установлена периодичность различного рода ремонтных работ, вместо обязательных 28 видов услуг включены и просчитаны 42. А есть и вовсе фантастические вещи: например, площадь крыши дома на 500 квадратных метров больше площади подвала в одном доме.

Однако заместитель главы администрации Керчи Владимир Ступников, а только он согласился на участие в «круглом столе», стоит на своем: МУПы должны работать с прибылью, штаты будут такие, как определены, зарплату будущим управленцам этих организаций установят на уровне 17 тысяч, руководителям – 30. И самый главный вывод: выбора у керчан нет, а недовольны – вперед и с песней за создание своей управляющей компании или ТСЖ.

И это сейчас, когда на это фактически не осталось времени, потому что все вопросы по закону должны были быть решены до 1 января 2015 года. Но в том-то все и дело, что коммунальщики и власть не зря тянули резину: так проще загнать жителей в МУПы.

Причем, странное дело: все они созданы из предприятий-банкротов, которым неизвестно кто и неизвестно на какую сумму простил долги. Да, жилищную инспекцию финансовое прошлое не интересует, для нее главное – правильность документов для получения лицензии и сдача экзаменов одним из учредителей. Но ведь людей эти вопросы живо волнуют, потому что с таким богатым опытом махинаций и банкротства при 97-процентном уровне оплаты новые МУПы тоже могут вскоре гакнуться не хуже фирм-однодневок с материка. И еще одно, что невероятно раздражает людей: новые лица в МУПах не появятся, ведь тот же Владимир Ступников костьми ложится, уверяя, что нормальных людей, кроме старых кадров, в Керчи нет.

Вот что он сказал журналистам, набежавшим за его резюме. Отрывочно, на ходу, но, твердо стоя на выбранных позициях.

«Это всё полезные встречи, мы слушаем, что говорят жители, но их безумные требования выполнены не будут, потому что не могут быть выполнены: мы живем в определённых реалиях…

Да, наши коммунальные предприятия никакой информации людям не доносят, они сами что-то не понимают и по этой причине опасаются выходить к людям…

Нет, нет нормальных людей! На нынешнюю зарплату никто не идет, а когда еще начнут платить 16-17 тысяч – неизвестно, потому что с первого месяца существования никто платить сто процентов не будет, дай, бог, чтобы в первый месяц собирали 10-15%…

Мы идем намеченным уверенным путем, сворачивать не будем, невзирая ни на что…

Мы все уже сделали, никаких некоммерческих муниципальных организаций не существует, поэтому создавать их мы не можем, мы создали МУПы…

Есть обоснованные претензии общественности, и я прекрасно понимаю, какой контингент в коммуналке работает, и при новом тарифе они не станут лучше…

Мы выкрутим руки всем. И собственникам в том числе, чтобы они платили, а коммунальщики выполняли…»

Мне очень хочется, чтобы в Керчи нашлось как можно больше людей, которые бы по-настоящему разозлили бы такие самоуверенные, не сказать грубее и точнее, речи чиновника, и они бы объединились в общественное движение «Наш город», как это сделано на материке. И повели битву по нескольким фронтам: первым делом в судах. Потому что не урка в темном переходе, а муниципальный служащий в служебном кабинете открыто угрожает жителям города выкрутить руки и загнать в созданные властью МУПы, которые как не делали ни черта, так и делать вряд ли что станут. При таких-то защитниках они точно могут жить припеваючи и не слезать с дивана.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *