Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Платить иль не платить? Вот в чем вопрос…

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Не бином Ньютона, конечно, но вопрос для керченских пенсионеров по возрасту почти гамлетовского накала. По-барски щедрым постановлением крымского правительства № 575 от 23 декабря 2014 года они включены в число двадцати восьми категорий граждан, пользующихся льготным проездом. При той численности пенсионеров, что живут в городе-герое, чуть ли не каждый третий его житель имеет право не оплачивать проезд в транспорте.

Постановление обрело законную силу в начале текущего года, но керченские пенсионеры по возрасту и так бесплатно ездили в троллейбусах и социальных автобусах, так что предоставление права льготного проезда было воспринято значительным большинством как формальное продолжение действующей нормы. 

Информация о том, что это право распространяется на проезд в маршрутках, львиная доля которых принадлежит даже не местному автотранспортному предприятию, а частным перевозчикам, дошла до льготников с большим опозданием, потому что никаких официальных объявлений о том не было. Новость, можно сказать, транслировало «сарафанное» радио, однако источник ее вполне официальный: департамент труда и социальной защиты населения. Правда, и там это постановление не афишировали, просто сотрудники рассказывали о нововведении «своим» людям: родственникам, знакомым, соседям – так и разошлись круги по воде. 

Моментально нашлись те, кто решил воспользоваться этим правом, однако не тут-то было. Водители маршруток на корню пресекают попытки пенсионеров по возрасту проехать бесплатно, и надо иметь немалые волю и упорство, чтобы перед выходом из транспорта не вложить в протянутую за оплатой руку шофера десять рублей. Водители ведут себя по-разному, но тех, кто смирился с резко выросшим числом льготников и чертыхается про себя, единицы. Все в основном наловчились предварять посадку пассажиров объявлением о бесплатном проезде только двух льготников или предупреждением пассажиров на входе в салон, что все пенсионеры, кроме имевших право льгот до 1 января 2015 года, оплачивают проезд. 

О реакции пенсионеров, только-только изготовившихся низко кланяться правительству республики, говорить, полагаю, смысла нет: и так понятно, что водители прокляты до седьмого колена. Но и они, надо честно признать, такие же заложники новой льготы, как и ее получатели. В Керчи вы не найдёте ни одной маршрутки, где бы было вывешено объявление о категории пассажиров, пользующихся правом льготного проезда.

И хотя сотрудница управления транспорта администрации Керчи дважды уверяла меня, что четыре рейдовые бригады специалистов проверили все городские маршрутки на предмет наличия такого объявления, пассажиры его так и не увидели. Возможно, оно и есть, но разве что в единственном экземпляре и передается с машины в машину при появлении тех самых бригад проверяющих. Отсутствие официальной информации и позволяет водителям принуждать льготников оплачивать проезд.

Понятно, что это такая профессиональная «хитрость»: раз нет официального объявления, значит, нет и льготы. Однако нет и взаимопонимания между управлением транспорта администрации Керчи и входящим в его же структуру департаментом труда и социальной защиты. В департаменте утверждают, что право бесплатного проезда в маршрутках у пенсионеров по возрасту есть, так как имеется постановление крымского правительства, а в управлении уверяют, что это формальность, поскольку нет финансового возмещения перевозчикам.

С этим соглашаются и в департаменте труда и соцзащиты и, как объяснила мне одна из сотрудниц отдела предоставления льгот, «поэтому случаются казусы». Видимо, этим иностранным словом она называет до боли отечественную ситуацию, когда льготник, настаивая на своем праве бесплатности, наотрез отказывается оплачивать проезд, а водитель, оскорбляя его и понося власть, не выпускает пожилого человека из салона, доводя того, что не исключено, до сердечного приступа, а то и до инфаркта. Когда каждая из сторон, считающая себя правой, берётся отстаивать свои интересы, возможно и не такое. 

Глава республики и министр транспорта Крыма советуют пенсионерам не пережимать ситуацию во вред своему здоровью, а молча заплатить, записать номер маршрутки и позвонить в местное управление транспорта, департамент соцзащиты или на «горячую линию» в Симферополь, где с перевозчиками будут разговаривать иначе: лишать лицензий или возмещения за провоз льготников. Некоторые так и делают, но далеко не все, полагая, что раз уж заплатил, то ни к чему еще сидеть на телефоне и «стучать» на водителя.

К тому же в управлении транспорта администрации Керчи такие звонки не очень-то и поощряют и, скорее всего, жалобам хода вовсе не дают. Дело в том, что его сотрудники искренне полагают, что без финансового возмещения льготного проезда, а это подтверждают и в департаменте соцзащиты Керчи, где деньги из бюджета республики ожидают в лучшем случае в конце марта, перевозчики не обязаны оплачивать из своего кармана проезд социально незащищенных граждан, которым что-то там гарантируют свыше. 

Некоторые водители так прямо и говорят, что невозмещённый бюджетом бесплатный проезд льготников – это вороватая рука власти в его кошельке, а ему семью кормить надо. Они апеллирует к опыту российских регионов, где давно найдены варианты организации льготного проезда. Монетизация транспортных льгот организована по-разному, но есть три основные формы, которыми пользуются в большинстве регионов. Кроме монетизации в виде прибавки к пенсии, которая выгодна для таких, в частности, категорий законных получателей льгот, которые по состоянию здоровья или специфике места проживания не могут ею воспользоваться, существуют еще льготные проездные и так называемые «нулевые» билеты. 

К примеру, в Саратове, где проезд в городском транспорте стоит пятнадцать рублей, введены месячные проездные для льготных категорий: плати пятьдесят рублей и езди в трамвае, троллейбусе и автобусе. Маршруток в перечне перевозчиков, обеспечивающих проезд социально незащищенных категорий, там нет, однако весь остальной городской транспорт охватывает все без исключения районы областного центра, поэтому никто не обижен. 

В Керчи ничего подобного нет: троллейбусы – единственный социальный транспорт – курсируют не во всех районах, а такой многочисленный и густонаселенный пенсионерами, как Аршинцево, напрочь лишен его. Местная власть вывернулась из этой патовой ситуации введением социальных автобусов, но они ни в какое сравнение с троллейбусным движением не идут: социальные автобусы ходят редко, по установленному расписанию и заканчивают курсировать к четырём-пяти часам вечера, что особенно неудобно в летний сезон. 

При керченской специфике маршрутки действительно должны стать альтернативой при организации проезда льготников. Но при возмещении проезда льготных категорий вряд ли подойдёт формула, установленная постановлением правительства, потому что никакой математике не учесть точное число льготных пассажиров. А значит, перевозчики начнут искать лазейки, «накручивать» численность бесплатников, ограничивать число льготных пассажиров при посадке в маршрутку, что не позволит воспользоваться своим правом тем, кто садится на промежуточных остановках. При протяженности городских маршрутов в десять-пятнадцать километров, как в Керчи, это существенно. Или перевозчики станут оговаривать время проезда льготников, чтобы ограничивать их численность в утренние и вечерние часы пиковых нагрузок.

Наверное, «нулевые» билеты, что действуют, к примеру, в Астрахани, для той же Керчи были бы самым приемлемым вариантом гарантированного обеспечения льгот. Там несколько раз в год выдаются билеты льготникам – каждой категории свое количество, которые они предъявляют для оплаты в транспорте: так в точности учитывается размер компенсации каждому перевозчику. И не нужны никакие приблизительной точности формулы или иные усредненные расчеты, «живые» билеты позволят скрупулезно распределять между перевозчиками те полтора миллиарда рублей, что заложены на текущий год в республиканском бюджете на компенсацию льготного проезда крымчан.

Между прочим, это дополнительно даст возможность определить интенсивность пассажиропотока по направлениям городских маршрутов и видам транспорта. Но самое главное, это даст ответ на вопрос, насколько обоснованы запрашиваемые перевозчиками размеры бюджетных дотаций и что в действительности компенсирует бюджет: перевозку льготников или убытки транспортников. 

Что же касается животрепещущего вопроса о якобы возникшей правовой коллизии, заключавшейся в разности указанных в законе Российской Федерации и постановлении Совмина Крыма видов транспорта, где льготникам предоставляется право бесплатного проезда, то в России это право делегируется не только федеральным законодательством, но и муниципальным. Значит, правительство республики вправе самостоятельно определять категории льготников и виды транспорта для бесплатного проезда. 

Для этого в российском законодательстве даже имеется специальный термин: субфедеральные льготные категории. Следовательно, претензии перевозчиков и водителей не обоснованы, они не имеют законных оснований для отказа в бесплатном проезде пенсионеров по возрасту, коль те включены в республиканский перечень правительственным постановлением, и должны решать вопросы компенсации в департаменте соцзащиты, а не развязанным конфликтом с пожилыми людьми. Наверное, к такому же решению придет и суд, куда иск на местную власть подал один из керченских перевозчиков. 

Фото вверху — 
с сайта dn.vgorode.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *