Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Тамара КУЛЫБЫШЕВА

Автор

Опубликовано в Общество
 |  Пятница, 30 Июнь 2017 10:43

Дата: 13.03.2008

Свой с барского плеча презент Украинской Советской социалистической республике в виде солнечного Крыма Никита Сергеевич подгадал аккурат к моему рождению. Но та, хрущевская, украинизация была во многом формальной.

Опубликовано в Общество
 |  Четверг, 29 Октябрь 2015 07:29

Наверное, Рефат Чубаров возомнил о себе Аллах знает что, коль после сделанного им заявления об актуализации проблем Крыма с началом гражданской блокады полуострова Петр Порошенко поспешил с указом о создании Центра исследований проблем с Россией. Однако не успел сей «исторический» документ увидеть свет, как социальные сети взорвались противоречивой реакцией на него. Понятно, что лидерство в комментариях захватили крымчане, и не случайно: ведь с недавних пор они живут в России, а Украина, продолжая считать их украинцами в России, все эти полтора года выплескивает на публику один мертворожденный проект за другим. И все за ради них, покинутых в Крыму сироток.

Опубликовано в Экономика
 |  Четверг, 22 Октябрь 2015 12:14

Казалось бы, где Керчь, а где океан, но вот, поди ж, связь эта долгие годы была настолько крепкой, что казалась нерушимой. Однако сейчас она сохранилась лишь в названии Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Несколько лет назад с карты Керчи окончательно и бесповоротно исчезло Керченское управление океанического рыболовства (КУОР), название которого после банкротства в девяностые годы полтора десятка лет по старой памяти сохранялось на вывеске автобусной остановкой. Теперь остались только люди, ходившие в океан на промысел, трепетно берегущие о том память и традиционно собирающиеся на встречу, посвященную первой океанической экспедиции.

Опубликовано в Керчь
 |  Вторник, 20 Октябрь 2015 07:40

С таким клеймом покинули зал Дворца корабелов руководители администрации и горсовета Керчи, депутат Госсовета Александр Котовский и его местные коллеги после абсолютно провального схода граждан в районе Аршинцево, когда-то считавшимся образцом социалистического быта, а нынче слывущим самым зачумленным, замурзанным и захламленным районом города-героя.

В «пучину» Керчи охотно попадают инвесторы, но не туристы. О причинах этого мы продолжаем наш разговор* с главой администрации города-героя Сергеем Писаревым.

— Как вы считаете, для руководителя города лучше быть местным, чтобы знать проблемы досконально, чувствовать его, или варягом, чтобы смотреть незамыленным взглядом?

Может, мне одной кажется, что люди, принимающие от нас из рук в руки деньги, нас не уважают? Продавцы в супермаркетах благодарят покупателей только в период испытательного срока. Даже торговцы на рынках, которые поначалу, в период зарождения отечественного капитализма, изо всех сил старались быть чуть ли не по-европейски вежливыми, со временем разболтались и стали по-советски хамоватыми и, несмотря на отсутствии товарного дефицита, могут бросить покупателю в лицо скандально известное «не нравится – не бери!».

Опубликовано в Керчь
 |  Суббота, 10 Октябрь 2015 07:41

ПРОБУЕМ «НА ЗУБОК» НОВОГО МЭРА СЛАВНОГО ГОРОДА КЕРЧЬ

Часть 1. Порядок, увы, не флотский*

Интерьер рабочего кабинета, доставшийся главе администрации Керчи Сергею Писареву в наследство от предшественника, любившего стиль «бАгато», не очень-то монтируется с его образом. Новый руководитель Керчи, который не позволяет соратникам и подчиненным напяливать на себя корону, держится демократично, общается запросто, улыбается часто, светится не только на официальных городских мероприятиях, а и на спортивных, детских и молодежных, но при всем этом глаза керчанам не намозолил, в каждом номере городских газет лицом «не торгует».

Опубликовано в Общество
 |  Среда, 07 Октябрь 2015 09:28

По правде сказать, мне и в голову не приходило, что эта обеспеченная, замужняя, имеющая хорошо устроенную в Москве дочь, благополучного внука-подростка и не утратившая вкуса к моде шестидесятилетняя дама способна всерьез задумываться о том, как и где она закончит свой земной путь. И немало удивила своей осмысленной и хорошо продуманной концепцией последних лет жизни. «Не хочу быть обузой дочери и внуку. Что хорошего, если им придётся приноравливаться и приспосабливаться к моим болячкам или того хуже – немощи?! Нет, пусть живут своей жизнью. Да и потом у меня нет ни малейшего желания ехать на старости лет в Москву и куковать в высотке, дожидаясь смерти. Здесь у меня сестра, масса знакомых, море, наконец. А там — большой и шумный город, который я избегала даже в молодости, толпы незнакомых людей, с которыми у меня нет ни малейшего желания заводить отношения, в том числе и соседские на уровне «здрасьте», высотный дом, в квартире которого я буду чествовать себя кукушкой, выскакивающей на балкон по часам. Мы с мужем решили, оставшись в одиночестве, уйти в дом престарелых. Хотелось бы, конечно, в комфортный».

Опубликовано в Керчь
 |  Пятница, 02 Октябрь 2015 11:57

От болезни не зарекайся – такой вывод упрямо напрашивается после просмотра практически любого сериального «мыла», персонажи которых почти всегда проходят испытание на прочность больничной койкой. Подмечено достаточно точно: болезнь не щадит никого. Одно идет вразрез с действительностью: на телеэкране туча врачей, а на практике – их нехватка поражает, а местами и ужасает.

Кадровый дефицит – первое, о чем говорилось на «круглом столе», посвященном актуальным проблемам медицины Керчи. Ни один руководитель лечебного учреждения не обошел эту тему, а недавно избранный депутатом Госсовета республики Владимир Подлипенцев, главный врач Керченской портовой больницы на водном транспорте, охарактеризовал ситуацию «крайней степенью нехватки кадров», отчего страдают в равной степени и сами медики, и пациенты. А все потому, что городу катастрофически не хватает не только узких специалистов, к примеру, неонатологов в родильном доме, а, казалось бы, банальных терапевтов и участковых педиатров.

К такому единогласному мнению о полуострове пришли участники 1-го крымского саммита «Недвижимость. Инвестиции. Строительство». Представительное собрание инвесторов, застройщиков, риелторов из Москвы, Краснодара, Ростова и Крыма стало своеобразным консилиумом, который поставил первоначальный «диагноз» перспективам развития полуострова до 2030 года. Новые возможности, о которых дискутировали в Керчи, кроются в разновекторности развития республики, где каждому региону должна отводиться своя «специализация».



Страница 1 из 11