Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Крымтелеком в Ялте что-то намудрил

Игорь ЛОЖКИН

Письмо рассерженного читателя

 Что-то не везёт крымчанам в 2020 високосном году с телефонией. Помимо скандала с повышением тарифов на оказание услуг мобильной связи в Крыму компанией МТС, заставившего ялтинцев задуматься об акции протеста, очередную неприятную неожиданность преподнёс оператор проводной связи АО «Крымтелеком», перестав принимать оплату за свои услуги наличными деньгами без комиссии в отделениях АО «Крымтелеком» (например, на ул. Московская 9).

Вместо разъяснений абонентов ждала вот такая бумажка

Причём женщины-операторы по приёму платежей сами находятся в унынии по поводу своей дальнейшей судьбы, поскольку ожидают массовых сокращений, если номер с пресловутой «цифровизацией» оплаты услуг пройдёт. Иными словами, «Крымтелеком» решил «оптимизировать» свои расходы, связанные со сбором денег со своих клиентов за оказание услуг проводной связи, отослав их в почтовые отделения, банки или терминалы этих банков (без указания конкретного адреса).

То есть, пенсионеры (самые дисциплинированные абоненты) должны будут научиться самостоятельно пользоваться терминалами, банковскими картами или стоять в очередях в кассы банков и платить комиссию за банковские услуги, которые даже в АО «Генбанк», в где и находится р/с АО «Крымтелеком», составляет 1% от суммы.

 А теперь давайте разбираться, законна ли такая «оптимизация»/«цифровизация»? Для этого откроем Закон «О защите прав потребителей», статью 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пункт 1 этой статьи гласит: «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».

То есть, если абонент хочет оплачивать услугу наличными деньгами, поставщик услуги обязан предоставить такую возможность, причём без взимания дополнительной платы, поскольку в п. 4 этой же статьи записано: «При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

До 1 января 2020 года именно так и было. Все пожилые (и не только) абоненты приходили в отделение АО «Крымтелеком» по адресу: ул. Московская, 9, и платили без всяких очередей и комиссий. Если же оператор по каким-либо причинам решил не принимать оплату через свою кассу или вообще закрыть это отделение, то он обязан сообщить потребителям своих услуг другой адрес, где производится приём платежей наличными деньгами без комиссии.

Это может быть другая касса, либо же касса банка, либо терминал, но принимающие оплату наличными деньгами обязательно без комиссии. Все расходы по организации приёма платежей с абонентов должны ложиться на поставщика услуг, т.е. на АО «Крымтелеком». В противном случае, будет считаться, что поставщик услуги не обеспечил возможность оплаты своих услуг.

Стоит также отметить, что любой банк не является стороной договора между потребителем и поставщиком услуги телефонии. А поставщик услуги телефонии не имеет право обуславливать приобретение своей услуги обязательным приобретением платной услуги банков по зачислению денежных средств на счёт АО «Крымтелекома».

В ст. 16 п 2. Так и указано: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме».

В настоящий момент АО «Крымтелеком» не отвечает на запросы по предоставлению информации по пунктам приёма оплаты услуг проводной телефонии без комиссии. На его сайте находится не соответствующая действительности информация о пунктах приёма платежей без комиссии.

 Возникает конфликтная ситуация, в которую, возможно, придётся вмешиваться министру внутренней политики, информации и связи Республики Крым, либо же Ялтинскому городскому суду, если в результате невозможности оплатить услуги телефонии без комиссии последует отключение абонентов.

***

Ну что ж, схема не нова. Подобными «оптимизациями» расходов раньше занималось Ялтинское управление образования при оплате услуг питания в детских садах (может быть, и сейчас занимается). Тогда от этого выиграли только банки, принимавшие оплату, и само ЯУО. Но судиться с ним люди боялись, поскольку переживали, что конфликт может как-то отразиться на детях. Теперь подобным занимается «Крымтелеком», по-видимому, считая, что люди не станут судиться, а просто откажутся от проводного телефона или молча «проглотят» несправедливость.

Фото вверху — с сайта Крым сегодня

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *