Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Вопрос Крыма, или Зеленский пытается перевести стрелки

Денис БАТУРИН

Президент Украины Владимир Зеленский предложил премьер-министру Швеции Стефану Левану вернуться к обсуждению ситуации с Крымом.

«(Стефан Леван — РБК) поддержал мое предложение вернуть вопрос Крыма на повестку дня. Годами звучали только вопросы прекращения войны в Донбассе. Однако война, которая там идет, началась именно с Крыма», — написал Зеленский в Twitter.

Предложение удивляет не своим смыслом, а тем, кому оно было сделано. Однако украинская логика украинского же президента становится вполне объяснимой при анализе событийного ряда.

В начале июня был визит министра главы МИД Украины Дмитрия  Кулебы и главы офиса президента Андрея Ермака в Берлин и Париж для «консультаций по работе «нормандской четвёртки». Визит сопровождался заявлениями Ермака, украинского вице-премьера Алексея Резникова и главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

Ермак (относительно прямого диалога между Киевом и Донецком): «… к переговорам по урегулированию войны на востоке Украины должны быть привлечены признанные представители гражданского общества Донбасса, не причастные к военным действиям».

Резников: «В консультациях по урегулированию конфликта на Донбассе должны участвовать Киев, Вашингтон и Лондон…. в первое время Россию к ним допускать не следует».

Маас: «Все едины во мнении, что реализации решений (нормандского) саммита нужно придать новый импульс. Это мы сегодня активно обсуждали. Прогресс в реализации решений той встречи требует компромиссов от всех сторон».

Собственно, о Минских соглашениях говорит только Маас.

После упомянутого визита Киев решил по-своему заняться Минским процессом. В русле заявлений Ермака состоялся акт привлечения к переговорам «тех жителей Донбасса, кто переехал на Украину, признанных представителей гражданского общества». Ими  оказались журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, а от Луганской – Константин Либстер, известный в профессиональных кругах врач, и Вадим Горан, лидер «Луганского землячества».

Эти представители Донбасса уже успели поучаствовать в заседании Трехсторонней контактной группы 9 июня. Двое из них участвовали молча и, по оценке представителя ЛНР Родиона Мирошникова, слабо понимали, о чем речь.

Представитель общественности Казанский в своём интервью в новом качестве заявил, что «особый статус оккупированных районов не может быть закреплен в Конституции Украины. И сначала Украина восстанавливает контроль над границей, а уже затем — выборы на деоккупированных территориях Донбасса. Выборы, которые будут проведены в соответствии с украинским законодательством». Известная мантра тех, кто говорит о необходимости пересмотра Минских соглашений.

Закончим событийный ряд 9 июня, когда состоялся  телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель:   «Продолжен обмен мнениями о положении дел в контексте урегулирования внутриукраинского конфликта. Высказана озабоченность отсутствием прогресса в реализации Минских договорённостей 2015 года, а также решений «нормандской четвёрки» по итогам саммита в Париже в 2019 году. Отмечена важность активизации переговорного процесса в Контактной группе и в «нормандском формате». Президент России вновь подчеркнул целесообразность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, направленного в том числе на согласование шагов по последовательному выполнению минского Комплекса мер».

За этими строками сквозит раздражение по поводу переговорного процесса, которое вызвано позицией и действиями украинской стороны.

Зеленский намерен доводить ситуацию с Минскими соглашениями, по которым Украина имеет обязательства, до абсурда. Это «абсурд вглубь» и «абсурд вширь». Первая — «стратегия абсурда вглубь» —  проявилась в назначении в Трехстороннюю контактную группу представителей гражданского общества Донбасса в лице переселенцев, поддержавших майдан. Теперь украинская сторона будет требовать участия со стороны республик Донбасса также представителей гражданского общества, отобранных по критерию, озвученному Ермаком — непричастные к военным действиям.

То есть украинская сторона решила оставить за собой решение о правильности или неправильности представителей гражданского общества республик Донбасса.

Вторая — «стратегия абсурда вширь» — это поиск и попытки утверждения важности проблем и вопросов за пределами Минских соглашений, попытка создать зависимость выполнения соглашений от проблем.

Это как раз «вопрос Крыма».

Зеленскому нужно вернуть «вопрос Крыма» в повестку дня по причине того, что годами звучащий вопрос прекращения войны на Донбассе Украина решать не намерена. При этом международное сообщество де-факто приняло аксиому Владимира Путина — «вопрос Крыма закрыт», и опять-таки де-факто вывело «вопрос Крыма» за скобки украинской ситуации.

Вопрос санкций стоит рассматривать в другом контексте, в рамках которого Крым является поводом для антироссийской политики в сфере экономики. Но Украина все же хочет «поговорить о Крыме», побудить к такому разговору, например, Швецию; при случае вопрос может быть поднят и при визите Зеленского, скажем, в Гренландию.

Объяснение этих странных дипломатических потуг только одно: Киев не намерен выполнять Минские соглашения, придумывает новые зависимости их выполнения с целью тянуть время.

Фото — rusdialog.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “Вопрос Крыма, или Зеленский пытается перевести стрелки

  1. В общем, в переговорах по мнению Кыюва должны участвовать все, кроме победителей в гражданской войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *