Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Уже с 1996 года Украина начала бояться крымчан

Михаил ШИШЛЯННИКОВ

Шесть лет Республика Крым входит в состав Российской Федерации — тем не менее, украинские власти и их зарубежные партнеры продолжают муссировать тему незаконности выхода Крыма из состава Украины и его воссоединения с Россией.

В принципе, Россия уже давно расставила акценты в этом вопросе, но неугомонные украинские «законники» продолжают стоять на своем в части следования лозунгу: «Крым — это Украина». При этом нередко они обращаются к своей Конституции, по которой, с их точки зрения, Крым является неотъемлемой частью их страны. Также, по их мнению, крымчане, находясь в составе Украины, обладали всеми конституционными правами и свободами, и ни в одном из положений украинского основного закона они не были ущемлены.

Но внимательное изучение Конституции Украины, принятой в 1996 году, вынуждает не согласиться с данными утверждениями в части равноправия крымчан и жителей других регионов страны. Одной из основополагающих демократических норм в любой стране является право каждого гражданина без исключения на его всеобъемлющее участие в процедуре проведения общенационального референдума. Как на подготовительном этапе, так и в день голосования.

И вот здесь представляется целесообразным привести выдержки из двух статей Конституции Украины:

Статья 72. …Всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе по требованию не менее как трех миллионов граждан Украины, которые имеют право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее, как в двух третях областей, и не менее, как по сто тысяч подписей в каждой области.

Статья 133. …В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области…».

Как видим, основной закон Украины, прописывая в составе этой страны Автономную Республику Крым, тем не менее, не предопределял инициативу крымчан на сбор, как их подписей, так и подписей иных граждан в остальных регионах страны по вопросу проведения референдума.

То есть, исходя из того принципа, что любое положение Конституции является нормой прямого действия, крымчане, в отличие от жителей остальной Украины, не имели права участвовать в предварительном этапе по провозглашению всеукраинского референдума. Их уделом было лишь ожидание того момента, когда три миллиона подписей будет собрано в любых частях страны без их участия, после чего им все же предоставлялось право вбросить бюллетень в урну.

Такая расстановка конституционных акцентов, как минимум, носила характер или снисходительной пренебрежительности по отношению к жителям Крыма, или же в любой момент можно было ожидать отрицательного решения любого суда Украины в том случае, если бы жители Крыма в какой-то момент решили проявить инициативу и самостоятельно начали процедуру сбора подписей по назначению всеукраинского референдума по тем или иным вопросам.

Но, скорее всего, еще 24 года назад «отцы-основатели» украинской Конституции уже предчувствовали, что крымчане рано или поздно попытаются выйти из состава Украины и вернуться на свою историческую родину.

Именно поэтому они изначально исключили их из числа тех граждан, которые имели бы право выступить инициаторами по проведению референдума как по любой общегосударственной проблеме, так и по вопросу настоящего и будущего, тогда Автономной Республики Крым, а сейчас Республики Крым Российской Федерации.

Фото из архива автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *