Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Он не лох

Михаил КУЗНЕЧЕНКОВ

В преддверии завершения первого года на посту президента Владимир Зеленский теряет доверие украинцев. Об этом свидетельствуют показатели его рейтинга, которые за год упали почти вдвое. Почему так происходит и с чем это связано? На эти и другие вопросы постараемся ответить при помощи анализа его деятельности за первый год президенства.

Итоги внутренней политики

На начальных этапах своего срока Зеленский сделал большинство из того, что от него ждали: прежде всего это досрочные выборы в Верховную Раду и смена большинства кадров в исполнительной власти. Насчет кадров отметим тот факт, что на смену достаточно известным неэффективным личностям пришли такие же неэффективные, но еще и «ноунеймы», то есть не заработавшие у публики нужного уровня узнаваемости.

Отсюда и первые проблемы, которые отразились на рейтинге действующего президента. Курс на борьбу с коррупцией затянулся чередой нерешенных уголовных дел, по сути данная проблема не искоренена и, как легко догадаться, что предпосылок к искоренению в ближайшем будущем не предвидится.

Что касается экономической политики, то президент может записать на свой счет незначительный экономический рост — вся остальная ситуация с украинской экономикой пока упирается в проблему внешнего долга, который на данный момент составляет $9 млрд.

Естественно, таких денег у правительства нет, и для этого президенту приходится обращаться к лидирующим экономикам мира и  финансовым международным структурам. Не просто так он перезнакомился со всеми весомыми лидерами. Но как мы прекрасно знаем, кредиты эти люди за «красивые глаза» не дают. В условиях кредитования Украины со стороны МВФ или же ЕС стоит упорная работа реформирования государства для повышения его зависимости от перечисленных организаций.

Как раз под давлением таких авторитетных структур Украина в скором порядке принимает законы, связанные с реформированием банковского сектора и отмены моратория на продажу сельхозземель.

Итоги внешней политики

Президент Украины еще во время предвыборной кампании твердо стоял на позиции прекращения военного конфликта на юго-востоке страны и вывод Украины из военного состояния. 2019 год действительно стал прогрессивным с точки зрения динамики мер, предпринятых для вышеперечисленных целей.

Впервые за три года лидеры Украины и России встретились и смогли договориться об общих мерах по сворачиванию конфликта; произошел обмен пленными; из трех населенных пунктов осуществили вывод войск и еще многие ключевые моменты были обсуждены в рамках Нормандского формата. На мгновение после его завершения мировому сообществу даже показалось, что прогресс в этом процессе запущен и что в скором времени конфликт будет разрешен.

Но вскоре после «нормандских встреч» в России с поста «куратора» украинского направления внешней политики России уходит Владислав Сурков; Россия заявляет о том, что не собирается менять курс, а глава МИДа РФ Сергей Лавров высказывается о прекращении мер по дальнейшему развитию развода войск из-за нежелания украинской стороны переходить к действиям.

На это Владимир Зеленский отвечает уже в 2020 году. И ответ его заключается в том, что национальной идеей Украины на время его президенства становится возвращение Крыма в состав государства. После данного заявления вопросы, связанные с диалогом на юго-востоке Украины, понятным образом сворачиваются и откладываются на неопределенные сроки.

Хотя состав группы по разрешению конфликта в начале мая Зеленский все же обновил. Сам президент не готов вести диалог с Донбассом, об этом  он неоднократно заявлял и на саммите Нормандской четверки, и при формировании контактной группы по разрешению конфликта. Помимо заявления о возвращении Крыма, он, так же  намеренно, назвал  СССР одним из зачинщиков Второй Мировой войны — зная, как трепетно к этой теме относится Кремль.

Поэтому еще одной причиной снижения его рейтинга, на наш взгляд, является его популизм, который в скором времени может надоесть населению Украины, и тут уже будет сложно предполагать, чем для нее это сможет обернуться.

Подводя итоги, необходимо отметить, что президент Зеленский является заложником политической ситуации. Москва ни за что не пойдет на уступки, если вопрос Крыма будет продолжать занимать место в повестке Украины и международного сообщества. Также политически активные граждане Украины, назовем их так, на сегодняшний день не приемлют сближения с Россией и не позволят Зеленскому пойти на уступки в этом неравном диалоге, как и западные коллеги не смогут помочь ему в том случае, если он постарается усидеть на двух стульях сразу.

Получая кредиты от международных структур, которые де-факто являются американскими инструментами, Украина постепенно теряет свой суверенитет, что население так же не прощает. Таким образом, получается, что человек с отсутствующим опытом управления просто старается за счет противоречащих друг другу заявлений удержаться на плаву.

Насколько у него это получается, можно понять по рейтингу, который падает с каждым днем. Вероятнее всего, в такой ситуации логичным выходом будет являться попытка финансовых заимствований у стран азиатского региона, путешествием по которому он и займётся после пандемии.

P.S. Уточнение: в заголовок вынесена известная цитата из высказывания Владислава Суркова в адрес действующего президента Украины.

Фото — с сайта РБК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *