Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

На Украине вытравливают русский язык из сферы образования

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ ДО ЗАПРЕТА ДУМАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

Попытки вменяемых депутатов украинской Верховной Рады хоть ненадолго отложить насильственную украинизацию образования, главным образом русских школ, похоже, окончательно провалились. Напомним, Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», дополненный «Законом об образовании», предусматривает практически тотальный переход школьного обучения на мову с 1 сентября 2020 года.

Правда, с оговорками. Так, у коренных народов Украины (реверанс в сторону крымских татар — оставим пока в стороне этот иезуитский термин) будет возможность учиться на родном языке хоть с первого класса по одиннадцатый. Дети жителей Незалежной, чей родной язык принадлежит к официальным языкам Евросоюза, а это — венгерский, румынский и болгарский, тоже имеют «льготы»: до пятого класса они смогут учиться на своем языке, а до девятого постепенно перейдут на украинский, но не более чем на 40%. Плюс для школ «евроменьшинств» предусмотрен переходный период до 2023 года.

Ни одного учебника на русском!

Зато русскоговорящим детям никаких поблажек не будет! Они — не коренные жители Незалежной, а «понаехавшие». Причем даже в тех районах Неньки, где испокон веков жили их предки — к примеру, на той части Донбасса, которая сейчас подконтрольна украинским властям.

Ну и конечно, русский язык не относится к еэсовским, а значит, не имеет никаких преференций. И, вообще, на Украине, где на нем говорит больше половины населения, он ныне считается бесправным. А раз так, то до пятого класс в русских школах родной язык еще будет как-то функционировать, а потом всё, за исключением пары-тройки уроков в неделю, в остальном придется гранит науки грызть исключительно на соловьиной мове.

Это, если и не окончательная смерть русских школ, то клиническая уж точно. 

Варварская украинизация образования уже вызывала протесты Венецианской комиссии, отвечающей в Европе за языковое равновесие. Однако бестолку.

Правда, когда в первоначальном варианте хотели провести повальную украинизацию всех национальных школ, появилась проблема. Возмутились проживающие на Закарпатье венгры. За них вступилась историческая Родина, в лице премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он мужчина жесткий, протестами, как Венецианская комиссия, не ограничился и пообещал гнобить Украину на мировой арене по всем вопросам.

Украинизаторы тут же призадумались, потом одумались и додумались сделать языкам ЕС на Украине поблажки. А что носителей этих языков в Незалежной не много, — решили поборники соловьиной, — так сильно ничего и не поменяется, зато русский язык продолжим вытравливать из всех сфер жизни, в том числе из образования.

Россия, увы, по примеру Орбана не пошла, решив, что не барское это дело, а всякие заявления могут бизнесу с незалежной помешать.

В результате на радость русофобам с 1 сентября у «ворожей москальской мовы» начнутся школьные конвульсии. Вменяемые люди в украинском политикуме понимают, что ни к чему хорошему это не приведет. Отношение русскоговорящих граждан к украинскому государству сильно ухудшится. Да и неподходящий сейчас момент для тотального внедрения мовы в образование, но главное — в деликатном языковом вопросе нельзя рубить с плеча.

Максим Бужанский

Наверное, поэтому депутат Верховной Рады от фракции «Слуга Народа» Максим Бужанский уже несколько раз предлагал законопроекты, существенно меняющие ситуацию. Один из них подразумевает отмену тотальной украинизации. Второй дает право всем нацменьшинствам получать среднее и высшее образование на родном языке. Третий продлевает период существования русских школ до 2023 года.

Вряд ли Бужанского можно причислить к ярым сторонникам России, хотя он ностальгирует по СССР и презрительно относится к Майдану. Бужанский сам из Днепропетровска, популярный блогер, в хороших отношениях с мэром Борисом Филатовым, а тот, как известно, хоть и настроен антироссийски, и антиДНРовски, однако же, говорит исключительно на русском. Как впрочем, и вся Днепропетровщина (или правильнее сейчас говорить с учетом изменений на географической карте — Днепровщина?), где при этом не так много симпатиков нашей страны.

И такой парадокс для регионов Украины не редкость – к России отношение негативное, но говорят по-русски. Что поделаешь — зигзаги агрессивной пропаганды…

Поэтому даже среди поборников «незалежной державности» много русскоговорящих, которым не хочется как самим тотально переходить на мову, так и родных с близкими, а главное, детей подвергать такому переходу.

Но у повальной украинизации есть ярые сторонники, скорей, даже не всегда психически уравновешенные толкачи, за плечами которых — отряды воинствующих нацистов, с их факельными шествиями и уличными расправами. Поэтому нынешняя власть с нациками не хочется ссориться, как бы ни хорохорился Зеленский.

В итоге предложения Максима Бужанского похоронили коллеги из его же фракции буквально на днях.

Так что путь к повальной украинизации русских школ Украины открыт. И что интересно, провести эту поистине хирургическую операцию хотят за счет родителей русскоговорящих детишек. Папам и мамам предложили новые украинские учебники покупать за свой счет — просто потому что, когда решили тотально перейти на мову, не продумали вопрос с учебниками.

А покупать их за собственные деньги — удовольствие не дешевое. К примеру, «Украинский язык для 5 класса» стоит 150 гривен (почти 400 рублей). Это только один учебник, а нужен целый комплект. И только для одного ребенка, а их в семье может быть несколько. В соцсетях даже появились группы, где обескураженные родители делятся тягостными впечатлениями от тотального внедрения мовы в школы. В Фейсбук подобная группа называется «Батьки SOS».

Однако это глас вопиющего в пустыне.

История не имеет сослагательного наклонения. Но если представить, что Крым остался в составе Незалежной, его тоже ждала бы насильственная и повальная украинизация. Год назад бывший руководитель украинского МИДа Павел Климкин очень сокрушался, что в 2014 году полуостров оказался недостаточно украинизированным, поэтому, мол, крымчане и проголосовали за Россию. А если бы, еще до Майдана, в Крыму повсеместно, прежде всего, в образовании, насаждалась мова, глядишь, не было бы Крымской весны.

Тогда, в 2014-м, то, что полуостров стремится в родную гавань, украинские националисты прекрасно понимали, и после победы Майдана готовили крымчанам и кровавую зачистку по типу Донбасса, и тотальное насаждение мовы. Но волеизъявление наших земляков на референдуме спутало им карты.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *