Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

МИД Украины: не дипломаты, а графоманы

Виктор АФАНАСЬЕВ

КАКАЯ СТРАНА, ТАКИЕ И ГОСЧИНОВНИКИ

Одна из главных функций министерства иностранных дел – защита интересов граждан своего государства за рубежом. Казалось бы, прописная истина, но, говоря об Украине, ее приходится вспоминать вновь и вновь.

За годы, прошедшие со времени государственного переворота 2014 года, дипломатия «незалежной» деградировала настолько, что после исполнения и.о. министра иностранных дел Андреем Дещицей нецензурных песенок про президента России, назначение несуразного во всех отношениях Павла Климкина на должность главы украинского МИД уже почти никого не удивило. Он сотрясал воздух громкими и бессмысленными речами. Предоставление большевистской Москвой автономии Крыму в 1921 году как части РСФСР, по мнению Климкина, «противоречило объективной реальности, поскольку географически Крым относится к Украине, а Россия никак с ним территориально не связана».

Полагаем, что объективная реальность и здравый смысл находились где-то очень далеко от Павла Климкина, уроженца Курска и выпускника Московского физико-технического института, географически очень «близкого» к Украине.

Предоставление украинским гражданам права безвизовых туристических поездок в страны шенгенской зоны преподносилось в годы президентства Петра Порошенко как его главное достижение.

Между тем, реально заниматься защитой своих «заробитчан» украинский МИД как не собирался, так и не собирается.

Не интересно им это, понимаете ли, рутинно. Куда более захватывающее дело — сочинять обращенные к России ноты по поводу принадлежности Крыма.

В Москве уже не раз доходчиво объясняли киевским дипломатам, что Крым и Севастополь – это российская земля. Но в Киеве с упорством, достойным лучшего применения, продолжают марать бумагу. Вот и 20 июля, в день визита Владимира Путина в Керчь, украинское закордонное ведомство разразилось очередным посланием, оставшимся без рассмотрения в Москве.

Графоманская настырность Киева выглядит смешно и нелепо.

Любой житель Украины, приезжающий на полуостров к родственникам или для отдыха, видит на Чонгаре и Перекопе международные пункты пропуска под российским триколором, расплачивается в магазинах российскими рублями, смотрит российские телеканалы. То есть, никаких признаков государственного присутствия Украины в Крыму нет.

Когда пытаешься понять, чем на деле занимается украинский МИД, диву даёшься. Уже подавляющее большинство украинских граждан четко осознали, что их страна живет под внешним управлением: 66,5% полагают, что Украина не является реально независимым государством. Не согласны с таким утверждением только 22,5% опрошенных.

В этих провальных для нынешней киевской власти результатах опроса общественного мнения содержится и недвусмысленная негативная оценка деятельности украинского МИД.

В самом деле, остались ли ещё на Украине профессиональные и ответственные дипломаты? Пандемия коронавируса показала украинским гражданам, находившимся за рубежом, что рассчитывать на помощь своего государства им не стоит.

Украинские туристы, застрявшие на Шри-Ланке без денег и нормальных условий, сумели привлечь внимание консула своей страны только после записи видеообращения к президенту. До этого на просьбы помочь он не реагировал.

Другая трудная ситуация сложилась в Непале. Возможность срочно вывезти своих путешественников из Катманду, как признал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, была: «Есть предложение от российской компании «Аэрофлот»: чтобы наши граждане сели на борт её самолета. По моей информации, российскому консульству необходима официальная нота от украинского консульства о том, чтобы наших граждан взяли на борт. Мы изучаем все логистические возможности для того, чтобы им помочь». Смысл последней фразы в другом: «мы изо всех сил тянем время, чтобы не соглашаться на помощь из России». В итоге украинские туристы вернулись домой через Германию.

Заголовки украинских СМИ пестрят сообщениями о том, как «заробитчане» подвергаются унижениям и дискриминации в Польше. Их бьют, обманывают с зарплатой. 14 июля в польском городе Пулавы была застрелена 26-летняя работница прачечной из Украины. Об этом сообщили почти все новостные украинские новостные агентства.

А какова же реакция посла Украины в Польше Андрея Дещицы — да-да, того самого экс-министра-матерщинника? Да ровно никакой! Он предпочел не замечать происшедшего, зато год назад молниеносно отреагировал на задержание 9 ноября 2019 националиста Игоря Мазура, члена запрещенных в России организаций, обвиняемого российскими правоохранителями в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории Чечни в 1994-1995 годах, карателя АТО и участника «оранжевого» автопробега 2004 года в Крым, задержания и выдачи которого наша страна добивалась через Интерпол.

Уже на следующий день Андрей Дещица сообщил, что он подключил к делу о задержании Мазура все компетентные службы, а на судебном заседании будет присутствовать украинский консул. В результате националиста и пособника террористов выпустили на свободу «на поруки» украинскому послу.

Можно только представить себе, какой силы кадровый кризис и деградация постигла украинское министерство иностранных дел, если руководителя этого ведомства, грубейшим образом нарушившего дипломатическую этику, не выгнали со службы «с волчьим билетом», а отправили работать послом. Следовательно, молча солидаризовались с его поступком.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал тогда гадкому поступку и.о. главы украинского МИД меткую оценку: «Дещица для нас отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминаешь хорошее выражение: не умеешь петь, не пей».

Относиться серьёзно ко всевозможным нотам украинского МИДа по поводу Крыма, безусловно, не стоит, ибо целостность нашего государства не подлежит обсуждению. А вот менторы и моралисты из украинских МИДовских чиновников никудышные.

Что касается украинских граждан, уставших от карантина и радующихся частичному открытию границ, то, собираясь посетить страны дальнего зарубежья, им нужно крепко призадуматься. Будет ли их выручать собственная страна в лице её дипломатов за кордоном в случае внезапной отмены авиарейсов или другой нештатной ситуации?

Как показала практика работы украинского МИД — вызволение из-за решетки националиста для него гораздо важнее отстаивания прав своих добропорядочных сограждан.

Фото вверху — с сайта EADaily

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *