Крымское Эхо
Руина

Кому война, а кому мать родна

Кому война, а кому мать родна

На Украине началось очередное политическое брожение. Президент Зеленский решил сдвинуть с мертвой точки конфликт на Донбассе — ну то есть, чтобы мертвых было поменьше и среди мирного населения, и среди ополченцев, и среди украинских солдат.

Начавшееся 27 июля перемирие было обусловленов том числе внутриукраинскими проблемами. Осенью в Незалежной пройдут местные выборы. Зе и его партия «Слуга народа» за последнее время сильно подрастеряли свой рейтинг. Украинские социологические службы, Киевский Международный институт социологии, центр Разумкова и группа Рейтинг дают Зеленскому от 30 до 40% поддержки.

Но ведь было когда-то 70, а у партии «Слуг» нынче едва 25% наберется! А регионы сейчас очень важны для президента Украины. Особенно на фоне того, что во время вспышки короновируса там зрела фронда. Помните, как с Зе по поводу карантина ругался градоначальник Черкасс Бондаренко и чуть ли не посылал президента по известному эротическому адресу? Да и, вообще, мэры крупных городов, такие как харьковский Кернес и днепровский Филатов не очень-то жалуют главу государства.

А раз так, то Зе-команде уж очень хочется увеличить свое влияние на местах. Наверное, поэтому во всех крупных городах «Слуги» выдвинули своих кандидатов в мэры. В этой ситуации Зе-команде нужно срочно поднимать просевший рейтинг. А как его поднять быстро? Да добиться прекращения огня на Донбассе, хотя бы на время — а там можно будет в случае чего и прекратить это прекращение.

Поэтому и были достигнуто соглашение с ЛДНР, что с 27 июля в регионе начинается режим тишины.

Причем в отличие всех предыдущих двадцати соглашений, нынешнее — с довольно серьезными обещаниями сторон не палить друг в друга. И все было бы хорошо, вот только на Донбассе решили увеличить себе рейтинг и националисты — но не на мире, а на войне. Еще толком не началось перемирие, а «порохоботы», как называют сторонников Порошенко из его партии «Европейская солидарность», уже начали в Киеве бузить.

Митинг порохоботов на Банковой. Фото Страна.ua

27 июля они двинулись к офису президента с лозунгами, что перемирие — это не что иное, как капитуляция и поражение Незалежной, и вообще, у украинских солдат отняли все оружие, и они брошены на растерзание сепаратистам. А значит, долой Зеленского, а заодно и его приближенных!

Всего у офиса главы государства с подобными инициативами собралось чуть более двух тысяч человек. Подобные акции прошли и в других городах, правда, малочисленные; в Херсоне поддержать шоколадного олигарха вышли заранее «подогретые» пенсионеры; в Днепре — молодежь с удочками, это такой хайп у молодых сторонников Петра Алексеевича, а в Полтаве немногочисленные националисты повесили портрет Зеленского.

Сам же Порошенко в тот день улетел чартером в Турцию, купаться в Эгейском море. Причем эта поездка обошлась ему в 15 тысяч у.е. Не царское это дело, в такой солнечный день митинговать…

27 июля началась истерика и в украинском сегменте интернета. Бывший лидер «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация — ред.) Дмитрий Ярош призвал солдат не исполнять перемирие и потребовал от всех выходить на акции «Движения сопротивления капитуляции».

Главный редактор портала «Цензор» — националист Юрий Бутусов написал, что война на Донбассе — единственный козырь Украины, благодаря которому она поддерживает интерес к себе на международной арене. А перемирие — «бездарное и антигосударственное решение офиса Владимира Зеленского».

К этим выступлениям присоединился внушительный хор волонтеров, укропатриотов и тому подобной националистической публики. Но самое поразительное, что в воинственный пляс пустились попы созданной Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) — той самой, для которой Петр Алексеевич добыл томос.

Афанасий Шкурупий

Архиепископ Харьковский Шкурупий написал на своей странице в соцсетях, что нужно немедленно свергнуть действующую власть, и очень пожалел, что он не снайпер и не может пристрелить Зеленского. Когда ему начали поступать комментарии: мол, как же вы о таком говорите, вы ж святой отец! — воинственный Шкурупий ответил, дескать, «в одной руке у меня должен быть крест, в другой пулемет, жаль, здоровьем слаб, не могу воевать». Ему уже под 70 лет.

Вот такой первой психологической атаке со стороны украинской «партии войны» подверглось перемирие на Донбассе. Насколько оно будет долгим, покажет время. Пока же на момент написания данного материала на Донбассе была тишина. А простые украинские солдаты просили диванных вояк не кричать о капитуляции и продолжении войны до победного конца. Ведь, в конце концов, не диванным воинам умирать придется…

Фото вверху с сайта Минобороны Украины

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скрип хфортивки* Овертона

Алексей НЕЖИВОЙ

Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией

.

«Главный адвокат» проглотит Украину: Польша возвращает территории