Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Если нет у них воды, значит, надо ждать войны

Дмитрий ПОДБЕРЕЗКИН

Именно под таким девизом значительная часть украинских СМИ комментировали ситуацию с дефицитом воды в Крыму. Массмедиа Незалежной стращали и стращают свое население тем, что «орды ахрессоров», мучимые жаждой, скоро ринутся на просторы Неньки. Причем ринутся исключительно к такому вожделенному источнику влаги, как днепровская вода. Поскольку если не пустить живительную влагу на полуостров, то крымчане не проголосуют за поправки в Конституцию России и вообще захотят назад в светлое украинское прошлое.

Подобные мысли в украинских СМИ кто только ни высказывал: и политики, и аналитики, и различные критики, и просто нытики, а также «представители народа» и всякого нацистского сброда.

Так, киевская газета «День», вроде бы респектабельная, даже входящая в международную газетную ассоциацию наряду с такими известными изданиями, как французское Le Figaro, немецкое Die Welt и британское Guardian, отметилось из ряда вон выходящим сравнением. По аналогии с бывшим гитлеровским походом на Восток «Drang nach Osten», «День» назвала воображаемый будущий поход российской армии из Крыма на Украину «Drang nach Norden», то есть поход на север.

И тут же с помощью своих «экспертов» оценила его вероятность. Но для начала вспомнила, что в Крыму постоянно проводятся военные учения, напасть хотят — делает вывод «День» и в подтверждение приводит мнение военного эксперта Юрия Федорова — заметьте, российского. Тот глубокомысленно заявил, что Россия, лишенная возможности обеспечить Крым водой, будет постоянно пугать Украину военной силой, и может решиться на военную операцию.

По мнению Федорова, возможно, это будет атака на Каховское водохранилище, откуда раньше вода поступала в Северо-Крымский канал, а возможно, — и поход сразу до Центральной Украины.

Правда, стоит заметить, что российский эксперт Юрий Федоров не очень-то и российский, поскольку работает в некой Британской экспертной конторе, а, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку…

На страницах «Дня» Федорову вторит и западный аналитик Глен Ховард, представляющий американский фонд «Джеймстаун». По мнению Ховарда, засуха в Крыму обязательно подтолкнет Россию к военному походу за водой.

Эксперты экспертами, но «День» просто не мог не дать слова «представителям народа» — тем, кто знает о ситуации не понаслышке. Этим представителем оказался беглый крымский аксакал Рефат Чубаров, по которому в России скучает скамеечка подсудимых. Данный персонаж тоже нагнал страху с походом российских войск из Крыма на Украину.

А чтобы среди читателей не началась паника от неминуемого «Drang nach Norden», «День» дал слово храбрым украинским военным. От их лица выступил генерал Сергей Наев, заявивший, что вооруженные силы Украины уже готовы к отражению российской агрессии из Крыма. И совершенно искренне добавил, что как только украинские штабисты прочитали в газетах о планируемом вторжении русских, сразу приняли меры.

Киевская газета «Обозреватель» выдала большую статью под названием «Крым задыхается без днепровской воды».

В этом материале издание предоставило возможность высказаться такому «известному политэмигранту», как бывший премьер крымской автономии Сергей Куницын. Этот деятель с цифрами и фактами на руках нарисовал настоящий триллер — как полуостров буквально вымирает без воды, о чем, кстати, крымчане почему-то упорно не догадываются. Побродив в дебрях своих тезисов, запутавшись сам и запутав читателей, Куницын пришел к выводу, что да, таки пойдет Россия за водой, то есть войной, на Украину.

Много внимания воде и Крыму уделило такое украинское издание, как «Гордон». Сначала на его страницах возник бывший начальник разведки СБУ Петр Копка. Он выразил глубокое удовлетворение проблемой водоснабжения нашего полуострова. Пан Петр вообще искренне рад любым неудачам России. Правда, он иногда туда записывает все подряд. Копка считает, что чем больше врагов Украины погибнет, в том числе от жажды, тем крепче будет Незалежная.

Дав выговорится разведчику-некрофилу, «Гордон» обратился за разъяснениями к немецкому эксперту Андреасу Умланду. Тот работает в украинском институте будущего, специально созданном, чтобы никто не сомневался, что у Украины есть будущее. Герр Андреас однозначно считает, что Россия двинется захватывать Каховское водохранилище. Если бы он считал по-другому, мог и зарплаты не досчитаться в своем институте. Все-таки российская агрессия на Украину тема до сих пор хлебная и обязательная к исполнению в «правильном ключе».

Кстати, господин Андреас не ограничился выступлениями в украинских СМИ. Он наваял статью на тему воды и Крыма в американский журнал Atlantic Council. Правда, материал вышел чересчур патетическим — мало фактов, зато много лирики, примерно о том, как русские солдаты будут мыть сапоги в бурных водах Каховского водохранилища. Правда, когда узнаёшь, что господин Умланд всю жизнь специализировался на творчестве Владимира Вольфовича Жириновского, даже диссертацию на эту тему начертал, понимаешь откуда ветер.

Но, пожалуй, наибольшее внимание крымской засухе, с вытекающими последствиями, уделило одно из информационных подразделений Радио Свобода. Этот информационный ресурс объявил войну за воду чуть ли неизбежной и стал детально рассматривать варианты боевых действий. Один из них предусматривает захват российскими войсками всего юга Украины вплоть до Приднестровья.

При этом говорится, что украинская армия тоже не лыком шита, и сейчас по численности на южном направлении не уступает российской. Более того, у ВСУ сейчас появилась суперсовременная ракета «Нептун», которая способна потопить весь Черноморский флот — именно весь, без остатка. Однако, там, видимо, не знают, что есть проблемка: «Нептун» настолько медленно летит, что его может обогнать даже самолет.

Тема засухи в Крыму сейчас очень популярна в «патриотических» украинских медиа. Любая российская проблема для свидомых патриотов — это бальзам на сердце. А если данная проблема в Крыму — то это двойная порция бальзама. И не важно, что в Незалежной своих проблем хватает, тут как в старом анекдот: не важно, что у меня хата сгорела, главное, что у соседа корова сдохла. Но радость по поводу крымской засухи была бы не полной без российской агрессии. Если не пугать украинское общество «ахрессором», оно может и расслабиться, а заодно и призадуматься.


Кстати

Сергей Аксёнов: Принимаемые Правительством меры позволят до конца года практически полностью обеспечить Симферополь питьевой водой

В конце июня планируется дополнительно подать порядка 20 тысяч кубометров воды в сутки в крымскую столицу 

 Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе интервью на телеканале «Россия 24» рассказал, как обстоит ситуация с водоснабжением в крымских регионах, в частности, в столице Крыма.

Так, по словам Главы Крыма, наиболее вододефицитным регионом Крыма является именно Симферополь, в остальных крымских муниципальных образованиях практически отсутствуют проблемные вопросы с обеспечением воды для бытовых нужд. При этом в 75 населенных пунктов РК на регулярной основе обеспечивается подвоз воды.

«Дефицит воды сейчас только в Симферополе, объем наполнения симферопольского водохранилища составляет 22% от обычного. В общей сложности Симферополь обеспечивается водой от трех водохранилищ, их общий объем водонаполнения составляет 30% от заявленной мощности. Соответственно, запасов питьевой воды для города хватит более чем на 90 дней», — сказал Глава республики.

Сергей Аксёнов отметил, что в течение последних нескольких суток (последние дни были дождливые),  благодаря осадкам, приток воды в Симферопольское водохранилище составил более 120 тысяч кубометров в сутки. Также 12 июня, в День России, в систему водоснабжения города Симферополя из бахчисарайских водозаборов было подано более 25 тысяч кубометров воды.

При этом Сергей Аксёнов сообщил, что 26 июня планируется дополнительно подать порядка 20 тысяч кубометров воды, что снизит нагрузку на Симферопольское водохранилище и на четверть перекроет ежесуточную потребность жителей города.

«Также проработан ряд мероприятий, с федеральным правительством согласовывается и готовится инвестиционный пакет, обосновывающий стоимость мероприятия по переброске воды из Тайганского водохранилища мощностью в 60 тысяч кубометров воды в сутки. Ранее эта вода перебрасывалась в Феодосию и Керчь, сегодня в эти города поступает вода уже из ряда других водозаборов – Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского»,- уточнил Глава республики.

По информации Сергея Аксёнова, на данный момент силами ГУП РК «Крымэнерго» и «Вода Крыма» проводится ревизия установки водозабора, планируется сократить его длину с 60 до 45 км. Время проведения работ составит ориентировочно 4-5 месяцев.

В заключение Сергей Аксёнов подчеркнул, что данные меры позволят обеспечить Симферополь питьевой водой практически в полном объеме до конца текущего года.

Управление информации
и пресс-службы Главы Республики Крым  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *