Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

ЧУ-ХАБ. О наболевшем в меджлисе

Александр КУЧЕРЕНКО

«Гауляйтер» нынешнего лидера украинского режима (или, как он громко именуется сегодня, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым), скромно прозябающий вот уже вторую пятилетку на улице адмирала Ушакова в русском граде Херсоне, разместил, хотя и с некоторым опозданием, на своем «гауляйтерском» сайте информацию о проведении «исторической встречи» своего патрона В. Зеленского с «представителями крымско-татарского народа», то бишь, все теми же экстремистами из «меджлиса» (запрещенной в РФ организации).

Уточнение первое, подчеркивающее: Херсон основан в Новороссии известным российским государственным деятелем малороссийского происхождения Григорием Потемкиным (впоследствии за обустройство нашего полуострова получившим титул «Князь Таврический»). Это город, возведенный по Высочайшему указу Екатерины Великой, императрицы Всероссийской в качестве ближайшей верфи Черноморского флота.

Уточнение второе, саркастическое: команда меджлиса еще год назад поносила «Команду Зе», как только могла, являясь «союзниками Петра Порошенко в десны», а вот тебе — «превозмогли» себя и «сели за стол переговоров» с новым «лидером украинской нации»).

Поводом стала памятная дата — очередная годовщина насильственного выселения крымских татар с полуострова в 1944 году по решению Государственного Комитета Обороны СССР.

***

О чем же шла речь на столь «высоком уровне» да еще по такому скорбно-грустному поводу? О… «хабе»!

Известный ныне русофоб, некто Рефат Чубаров, ранее бывший студентом Московского историко-архивного института (и там же — комсоргом/парторгом, лидером стройотряда, верным ленинцем), а по выпуску из своей «альма-матер» удостоившийся высокого компартийного (КПСС) поста – директора Центрального государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Латвийской ССР в городе Риге — то есть, тем, кто назывался «советской номенклатурой», попросил у украинского лидера… «хаб»!

Да не где-нибудь, а «на границе между Херсонской областью и Крымом».

«Хаб» — это новомодное слово, проникшее в наш язык из английского языка (англ. hub означает буквально «ступица колеса, центр») — в общем смысле, узел какой-то сети. В компьютерной технике — это сетевой концентратор.

Но бывший коммунист-архивист, нынешний «меджлисовец-курултаец» (то бишь, и там, и там — пропагандист «в доску») имел в виду экономику. Поэтому «хаб на границе» — это рынок (а сеть, соответственно – рыночная)!

Кроме того, Рефат-бей просил Зеленского не за обычный такой проект приграничного «Черкизона», а с «европейским пафосом».

Очевидно, для этого на встрече присутствовал нардеп Украины от фракции Порошенко «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз. Тот самый, кто устраивал бойню у стен Верховного Совета Республики Крым в феврале 2014 года. Но вот еще раньше, как общеизвестно, Чийгоз «заведовал крышей» полусотни нелегальных харчевен и «бутиков» на плато горы Ай-Петри в Крымском государственном заповеднике.

Осенью 2007 года, как помнится, его сотоварищи выкуривали оттуда силами МВД Украины, «Беркута» со взводом БТР под командой украинского генерала Анатолия Могилева (в итоге «гадюшник» в заповеднике лишь разворошили, а окончание «меджлисовского беспредела» пришлось на время «после 2014-го»).

Уж кто-кто, а Ахтем знает, как «без шума и пыли» (а заодно: без воды и электричества, и уж тем более без каких-либо согласований архитектуры и СЭС, лесников и налоговиков) обустраивать подобные заведения.

Ощущение «европейскости» в этом случае – дело вкуса (и первый, и второй киевские Майданы, например, с их «хламом-дымом», как мы помним, очень даже нравились многим политикам западных стран, причем даже «консервативным»).

***

Тем не менее, тавтологично-косноязычный В. Зеленский в отношении, как он выразился, «великого хаба» (возможно, в переводе с мовы этого космополитичного словосочетания на русский язык имелось в виду «большого»), был предметно оптимистичен: «Чтобы те люди, которые временно живут на временно оккупированной территории, видели, как мы относимся к крымчанам, к крымским татарам. Чтобы они приезжали и видели действительно другую картину, «витрину» нашей державы».

Действительно, те из крымчан (местные татары, надо понимать, в их числе), кто, начиная с осени 2015 года, наблюдали перманентные «тусовки» с горящими покрышками и ксенофобскими «кричалками» (организованными на границе с российским Крымом в Херсонской области татарскими экстремистами из «меджлиса-курултая» вкупе с разношерстными украинскими националистами и откровенно поддерживающими этих маргиналов с «евромайдана» «правоохранителями хунты»), возможно, скоро смогут увидеть иную, прямо идиллическую, картину.

Возможно, на месте «блок-постов Ислямова» разлягутся модульные торговые ряды; в местах, изрытых «под траншеи правосеков» (превращенных со временем в отхожие места) — биотуалеты; в центре же самого «Великого Хаба» мы увидим портрет его основателя! Причем огромного размера (чтобы, надо понимать, его было видно «там», в Крыму)!

Вот только непонятно, кто в конце концов будет считаться «отцом-прародителем» рынка: «смотрящий» рецидивист Чийгоз, «лидер нации» (своей) Чубаров или «лидер нации» (своей) Зеленский, который, как передавали херсонские СМИ, в прошлом, 2019, году уже заикался о «Крутом хабе» в этом же «сакральном месте». Если читать тексты украинских чиновников «дословно-условно», есть три варианта размещения рынка: на нейтральной полосе возле «непризнанной госграницы», на «административке», на месте «отжатого» убывшего члена Партии регионов базарчике, или просто на географической условной границе Крымского полуострова и материка.

***

И еще не совсем (и не всем) ясно: зачем Чубаров с Ислямовым, Джемилев с Порошенко и еще полтора десятка таких же «стихийных добровольцев» (включая «комсомольца» Сенченко с друзьями из БЮТ) «валяли дурочку»: сначала устраивали различные «блокады» полуострову: водную, банковскую, транспортную, товарную, продуктовую, энергетическую, телекоммуникационную, санкционную? Чтобы потом, спустя годы там же, на Перекопе (историческом месте, куда, причем веками, заводили захваченный «ясырь», «живой товар» из Киева и Москвы на галеры) сделать «хаб»?!

Видимо, скажут вездесущие эксперты, это – «большая политика» или, наоборот, «малая экономика», а, может, вообще — «исторический бумеранг». Или еще проще: «онлайн-акция»?

В общем, в любом случае инициаторы из меджлиса-курултая в ожидании «погреть руки» их уже потирают.

Ну, скажет обыватель: «Одним рынком-«хабом» меньше, одним больше – нам, конечно, что с этого?».

Однако, остаются более мелкие, хотя и весьма щепетильные вопросы типа: «Куда, со своей фальшивой «гражданской позицией», денутся наемники-«аскеры» из карательного батальона «имени Челеби Джихана», все эти бездельники и тунеядцы с Майдана? Станут, надев свежие фартучки с цацкой в виде «кок-байрака» на лапсердаке (слово – европейское!), торговать в новом (Великом и Крутом) «хабе», или двинут дальше, в Европу, а, может, на Ближний Восток, в Сирию или в Ливию (далее – везде)? Куда, все-таки, «зазвездит» их вечный «спонсор»?

На эти вопросы пока нет ясного ответа. Впрочем, поживем – увидим…

Фото с сайта THAIest

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “ЧУ-ХАБ. О наболевшем в меджлисе

  1. А что же Лёня Ислямов, «бизнесмен в палатке» с московской пропиской, — он в доле? В последнее время этот шустрый парень у «лидеров нации» (своей)) — не в чести!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *