Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Битва казака Мамая с морячком Попаем

Алексей НЕЖИВОЙ

Есть такое выражение «косить под дурачка». Это тактика, которую нередко применяют и в политике. В принципе — один из множества обычных инструментов. К примеру, на днях госсекретарь США Майк Помпео в очередной раз призвал Россию вернуть «аннексированный» Крым Украине. Тут всё предельно ясно. Не мог же Помпео потребовать обратного! Вот Вашингтон и валяет дурака, насупливая брови и обещая Москве кары небесные.

С самой Украиной дело куда хуже. Там, по понятным причинам, хлопцы, захватившие власть в 2014 году, не могли называть многие вещи своими именами. Иначе, как минимум, пришлось бы признать себя выгодоприобретателями переворота, а АТО — гражданской войной. Ничего не оставалось, как изворачиваться и создавать виртуальную реальность. Однако есть стойкое впечатление, что за шесть лет такого интеллектуального гопака сотканное полотно «Битва казака Мамая с морячком Попаем» необратимо изменило мозг его хуторских авторов.

Например, намедни Министерство развития общин и территорий Украины разработало проект административно-территориальной реформы. Дело, в общем-то, многообещающее. Переставляя кормушки в регионах, можно чьё-то влияние ограничить, кого-то приподнять. Можно, в конце концов, изменить ситуацию на избирательных округах. В общем, знающие люди и из перестановки кроватей в борделе всегда смогут извлечь выгоду.

Но зачем при этом столько сил и фантазии прикладывать к «перекройке» Крыма?! Авторы предусмотрели ликвидацию на полуострове всех 11 городов республиканского значения с подчинёнными им территориями, сокращением количества районов с 14 до 10, ликвидацию Севастополя как отдельного субъекта и включение его в состав Бахчисарайского района. Мало того, Красноперекопск должен быть переименован в украинских документах в Яны Капу (привет «героическому» экипажу одноименного буксира ВМСУ!), а Красногвардейское — в Курман.

Как-то это напоминает киевских адмиралов, долгие годы управлявших подводными силами страны, которые состояли из одной подлодки без аккумуляторов. Но те за рисование на картах стрелочек с обозначением будущих походов хоть зарплату и чины получали. А тут-то зачем столько усилий?

Или вот еще вариант «боя с тенью». Диванные интернет-войска Украины бросились выполнять приказ вашингтонского обкома по дискредитации голосования по поправкам в Конституцию России. Казалось бы, чего проще? Назовись «дочерью офицера» — и колбась тексты о том, что «тут все не так однозначно». Вместо этого многие украинские авторы принялись ваять тексты, которые можно применять только на Украине, да и то в ограниченных дозах и после употребления читателями изрядного количества ацетонистого самогона от тётки Одарки.

Вполне характерный образец такого творчества — спам от некоего Х (не будем его рекламировать, все равно аноним) распространяемый в последние дни по соцсетям. Создатель сего «шедевра» первым делом однозначно заявляет: голосование пройдет по «крымскому варианту». «Это в смысле как?», — должен поинтересоваться читатель.

А вот как (орфография и пунктуация сохранены): «Крымчане, кстати, «народ бесхребетный» — в 2014г когда Путин вопрошал: «Ну, что Крымчане, отдаёте Украинскую Крымскую Землю вместе со всем Украинским госимуществом, дорогами, инфраструктурами, энергетикой, курортами, заводами-фабриками в собственность Святой россии?», Крымчане попытались сначала объяснить, что у них нет юридических прав на всё это, так как им лично это не принадлежит и с таким же успехом можно давать согласие на присоединение Харькова, Донбасса, Мариуполя к россии или передачу Курильских островов Японии и Кёнигсберга Германии, но Стрелков-Гиркин, Бородай и «зеленые вежливые человечки» без опознавательных знаков с автоматами переубедили Крымчан и потом все как бы дружно высказались «За».

Извиняюсь за большую цитату, но там же столько вкусного. Такие перлы могут зайти разве что обитателю какого-нибудь глухого галицийского схрона.

Во-первых, уж кто-кто, а жители нашего полуострова прекрасно помнят, что это не Путин нас на референдуме спрашивал, а по сути, мы сами себя. И если бы мы тогда не продемонстрировали единодушия в решении не состоять в списках пациентов украинского дурдома, еще не известно, как заёрзали бы некоторые наши местные политики, чиновники и бизнесмены. А так у них — а не у нас — не осталось выбора.

Во-вторых, говорить о созданных Украиной в Крыму несметных богатствах в виде «дорог, инфраструктуры, энергетики, курортов, заводов-фабрик» может только клинический мечтатель. Наоборот, все годы незалежности созданное советской властью добро из этого списка, как говорил Жванецкий, упорно «откручивалось, отвинчивалось, отламывалось». Заодно и земля с бюджетом «попиливались». Всякий крымчанин это прекрасно знает. Убедить нас в обратном не представляется возможным.

В третьих, умиляет откровение спамера-фантазёра, что крымчане как бы даже возмущались, мол, нам же это всё не принадлежит. Дескать, это всё собственность расово-правильных панов из незалежной. Как можно заходить в панский лес — за это ж батогами отстегают! Жаль, нет пассажа о том, как мы все под дулами автомата (а как еще?) на коленях умоляли: «Не губи, Темнейший!»

Прямо слёзы на глаза наворачиваются.

В общем, вместо промывания наших мозгов вышла какая-то очередная зрада. Хлопец в виртуальном мире бьётся на кулаках с самим Путиным и даже попадает. Кровь тирана красивыми сгустками разлетается по экрану. Записные эуропейцы рукоплещут. В реале же стоит на пустой и пыльной сельской площади местный дурачок и машет руками в пустоту.

Это потому, что морячок Попай — персонаж диснеевских мультиков. Впрочем, казак Мамай личность тоже не вполне историческая.

А голосование по поправкам к Конституции России, действительно, пройдет в Крыму — примерно, как и референдум 2014-го: каждый сможет поставить галочку там, где считает нужным. Такие уж у нас на полуострове традиции…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *