Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

«Подснежники» Херсонской весны?

Наталья ГАВРИЛЕВА

ОБ «ИНЦИДЕНТЕ» НА ЧОНГАРЕ

Похоже, приближается весна — в том самом значении, что и Крымская весна. Правда, в то, что она случится в весенние месяцы, лично я верю не очень, но в данном случае это неважно, когда это реально произойдет: надеюсь, не позднее начала осени. Я об «инциденте» на Чонгаре, который взорвал интернет, прежде всего его украинский сегмент.

Вкратце: по словам херсонца Алексея Журавко, на дороге в Крым привычно шустрили «аскеры» из бандитского формирования Ленура Ислямова — те, которые в ноябре 2015-го оставили полуостров без электроэнергии,  которые обирали водителей легковушек и грузовиков на «большой» дороге.

Вот и в этот раз занимались традиционным разбоем. Но кто-то из водил отказался подчиняться. «Аскеры» пошли буром. По некоторым данным, один погиб, одного ранили. За шофера вступились — тут мнения расходятся: то ли коллеги по баранке, то ли военнослужащие ВСУ, оказавшиеся рядом. Водилу отпустили, а ночью к «аскерам» на разборку пришли они, военные регулярной армии Украины.

«Вооруженные люди в военной форме захватили базу крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который расположен в Чонгаре, Херсонская область. С помощью БТРа были протаранены забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол, сообщает «Куреш». По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам».

Сайт упомянутого крымскотатарского радио пал под натиском жаждущих подробностей. То есть стало понятно: что-то началось, но что конкретно и с чьей стороны? Украинские инет-СМИ тут же пустили байку: это российские диверсанты зачищают «народных мстителей». Пошли вариации в изложении «очевидцев».

Однако вскоре журналист Осман Пашаев поделился (obozrevatel.com ) новыми, крайне любопытными, сведениями, которые поставили жирный знак вопроса в версии военных. Которые заявили, что они просто отбивались от напавших на них «общественников». Оказалось, что попыткой захвата базы крымскотатарского батальона мог руководить майор ВСУ Сергей Шпанко, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом майор решил восстановить справедливость, якобы порушенную татарами по отношению к местному предпринимателю и по совместительству близкому приятелю Шпанко.

«34-я бригада ВСУ захватила «Аскер», избила людей. Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель — владелец кафе и рынка на Чонгаре. «Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду», — рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат, и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига», — написал Пашаев на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, утром лихой майор повинился за то, что натворил и долго извинялся перед представителями местного меджлиса (запрещенная в РФ экстремитская организация), которые тоже попали под раздачу.

Глава меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в соцсети дал свою версию инцидента (segodnya.ua): «Минувшей ночью на границе Крыма военнослужащие ВСУ заняли территорию, обустроенную под нужды общественной организации «Аскер». «Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», – отметил глава меджлиса. Чубаров также заявил, что в ходе инцидента военные повредили отдельные сооружения и «Аскера», также, якобы, предпринимались попытки применения физической силы к членам организации. «В настоящее время на месте инцидента работают представители национальной полиции и СБУ. Там же находится координатор акции «Гражданская блокада «Крыма» Ленур Ислямов», – сообщил Чубаров».

А теперь скажите мне, что изменилось? Что за, простите за мой французский, наезды на самую патриотичную часть украинского общества? На людей, которые «защищают» свою единственную родину? (здесь не будем растекаться мыслью по древу, напоминая, что тот же блэкаут, если даже не брать во внимание перекрытие Северо-Крымского канала, в котором «аскеры» принимали не менее деятельное участие, больно ударил по сотням тысяч «соотечественников», живущих на полуострове.  Или те, кто получил российский паспорт, в их представлении, недостойны носить гордое имя крымского татарина и подлежат всяческому истреблению?)

Здесь может быть два ответа: либо «нападение» на лагерь «общественников» — инициатива местных жителей, которых по горло достали «аскеры», либо армейцев в сей лагерь отправил Киев, неважно в чьем лице.

Как вы понимаете, и то, и другое для нас новость скорее хорошая, чем плохая. Прибегая к нашей весенней терминологии, скажем, это еще не капель, тем более не половодье, но подснежники кое-где уже проклевываются. Что для них нужно? Солнышко, конечно…

Происшествие на полуострове незамеченным не осталось. «Зачистка базы крымскотатарского батальона на границе с Крымом – закономерный итог бандитской деятельности ислямовских террористов, — заявил депутат Госдумы РФ Андрей Козенко, — Это эффект бумеранга в действии. Когда они взрывали электроопоры и устраивали блокаду Крыму – о возмездии не думали. А теперь – получают от своих же».

Он предполагает, что это — начало уничтожения «аскеров»: «Разгром междлисовской базы в Чонгаре демонстрирует суть нынешней украинской «власти»: сначала использовать отморозков, а потом их уничтожить. Так было на майдане, сейчас настал черёд меджлисовцев, так будет и с карательными батальонами. Ждем, пока нечисть уничтожит друг друга».

В ближайшем будущем стоит ожидать уголовных дел против участников «крымскотатарского батальона» – правда, не за блокаду Крыма, а за другие преступления на Украине, говорит Козенко. Согласимся — но это если разгром лагеря санкционировали из Киева. Если же это местная инициатива, значит, уголовные дела возбудят против тех, кто этот лагерь громил. Подождем, посмотрим.

В любом случае, заканчивает комментарий депутат, «на мой взгляд, это прекрасные события, за которыми нельзя наблюдать без удовольствия: одни украинские бандиты в форме против других украинских бандитов в форме. Участники блокады Крыма начинают получать по заслугам: пока от своих же, но в любом случае всех их рано или поздно ждёт наказание по российским законам».

Фото tvzvezda.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *