Александр БЕДРИЦКИЙ

Александр БЕДРИЦКИЙ

Опубликовано в Россия
 |  Вторник, 14 Ноябрь 2017 20:09
Теги

Говоря о текущей ситуации в России, многие авторы делают принципиально неверный вывод об аполитичности общества в целом и молодёжи в частности.[1] Например, утверждается, что молодёжь больше озабочена проблемой самореализации; получением образования и достойной профессии; материальными благами — и молодые люди интересуются политикой лишь для того, чтобы знать, как государство может им в этом посодействовать.

Опубликовано в Россия
 |  Четверг, 14 Сентябрь 2017 16:57
Теги

А теперь вновь вернёмся к уже почти позабытой и мало кому интересной, хотя прошло всего несколько дней, теме «ошеломительной победы оппозиции» в единый день голосования 10 сентября. Вернёмся для того, чтобы обсудить ещё несколько скучных вещей и сделать выводы, которые, ну уж точно, окажутся скучными. И банальными, увы.

Опубликовано в Россия
 |  Вторник, 12 Сентябрь 2017 20:24
Теги

Я не соглашусь с оценками того, что результаты единого дня голосования создают новый политический расклад в стране. Скорее, они позволяют высветить два основных момента: тактический — технологический и, более важный, — стратегический уровень взаимоотношений граждан и государства. Возможно, эти рассуждения покажутся скучными и многословными, но эти факторы появились не сегодня и определяют они не только судьбу местных выборов. И начать, наверное, стоит со стратегического уровня – без него обсуждение тактики потеряет смысл.

10 февраля 2007 года в уже знаменитой Мюнхенской речи президент России В. Путин отметил, что "предлагавшийся после "холодной войны" однополярный мир не состоялся", и заявил о его неприемлемости и невозможности в будущем. И хотя процесс расширения западных институтов на восток с самого начала сопровождался негативной реакцией России, её, начиная с первой волны расширения НАТО в 1994 г, на Западе предпочитали игнорировать. А вот Мюнхенскую речь восприняли совершенно серьёзно.

Опубликовано в Дословно
 |  Четверг, 02 Июнь 2016 07:46

 В математике существует понятие "мнимой единицы" –квадратного корня из минус единицы. На первый взгляд, абсурдная категория, присутствующее отсутствие, позволяет описывать целый ряд физических явлений, таких как, например, волновые функции, где мнимая единица, невозможная сама по себе, служит указателем качественно (полярно) противоположных сущностей.[1] Как представляется в современной международной политике такую роль играет Украина –одно из государств, появившееся в результате распада Советского Союза, сейчас позволяет рельефно высветить характер отношений и суть России и Запада.

В 90-гг. прошлого века по периферии вокруг России оказалась сформирована дуга замороженных конфликтов,большая часть из которых носит межэтнический характер. Ситуация, связанная с распадом СССР, в которой новообразовавшиеся государства столкнулись с проблемами этнических конфликтов выглядят закономерными. Во-первых, новые национальные режимы этих государств подчас были сами их инициаторами, принимая дискриминационные меры по отношению к национальным меньшинствам. Во-вторых, линии распада любого полиэтничного государства носят иррациональный характер, т.е. проходят по бывшим внутренним административным границам, а не по этническим. В-третьих, определение четких этнических границ невозможно в принципе, т.к. за годы, а подчас, и столетия совместной государственности происходило культурное и этническое взаимопроникновение, что в буферных этнических районах приводит к двойной самоидентификации.

10 февраля 2007 года в уже знаменитой Мюнхенской речи президент России В. Путин отметил, что "предлагавшийся после «холодной войны» однополярный мир не состоялся" и заявил о его неприемлемости и невозможности в будущем.

Вынесенные в подзаголовок конференции «Крым в России. Политика Запада: надежды на мир или неизбежность конфликта» «надежды на мир» или «конфликт» служат характеристиками текущего состояния процесса развития международных отношений. Для того, чтобы дать правильную характеристику текущего состояния, надо суметь сформулировать верную систему отсчета. Как представляется, определенными вехами, упрощающими эту задачу применительно к системе международной безопасности, являются договорные обязательства и готовность ключевых сторон следовать им.