Ростислав ИЩЕНКО

Ростислав ИЩЕНКО

Автор

Опубликовано в Руина
 |  Четверг, 11 Май 2017 19:44

Украина проиграла всё. Конкуренцию с Россией, войну в Донбассе, собственную государственность и даже украинскую идею. Тот зомби, которого мы всё ещё наблюдаем между Чёрным морем, Пинскими болотами, Карпатскими горами и народными республиками – уже давно не государство и даже не общество. Это большая (несколько десятков миллионов человек) абсолютно атомизированная группа индивидуумов, озабоченных лишь собственным выживанием.

Демарши Лукашенко и Атамбаева – не случайность, а закономерность. Дело в том, что не только американцы или европейцы (которые, когда создавались ОДКБ, ЕАЭС и Таможенный союз, верещали, что это всё – возвращение к империи), но и многие наши партнёры рассматривали это как восстановление Советского Союза. То есть они исходили из следующего: России это зачем-то надо, мы вступим, пусть она нас поддержит.

Опубликовано в Руина
 |  Понедельник, 18 Апрель 2016 11:52

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, подав иск о признании итогов местного референдума об автономии недействительными, заложил огромную мину под само существование Украины как государства. С юридической точки зрения.

Опубликовано в Руина
 |  Понедельник, 11 Апрель 2016 14:35

Многомесячный внутриполитический кризис на Украине подходит к концу. Премьер-министр Арсений Яценюк положил президенту на стол прошение о своей отставке. Правда, предложение о его отставке будет внесено в Верховную раду 12 апреля. Еще неизвестно, как  во вторник проголосует Рада. Скорее всего,Порошенко его дожал. Но Яценюк и ранее говорил, что он готов подать заявление об отставке, если Порошенко предоставит ему 150 подписей депутатов, не считая «Народного фронта», за нового премьера.

 

Ряд СМИ окрестил встречу Суркова и Нуланд «таинственной», полной «интриг», кое-кто утверждает, что был подписан «секретный пакт». Но ещё в прошлом году Керри приезжал в Сочи, потом Керри с Нуланд были в Москве. Всё последнее время США пытаются договориться о том, как они будут уходить с Украины, не теряя лица. Темы разговора Суркова, который отвечает за Украину от РФ, и Нуланд, которая отвечает за Украину от США, очевидны.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, почему действия Порошенко заставляют Меркель нервничать, а бывшие европейские партнеры отворачиваются от Украины, и каким образом Польша уже застолбила за собой вешки будущего раздела страны.

Опубликовано в Мир
 |  Вторник, 17 Ноябрь 2015 13:21

Роман Анатоля Франса «Остров пингвинов» квалифицируется литературоведами как пародия на французскую историю. И это действительно так. Впрочем, его можно было бы отнести и к другим жанрам: фантастики, антиутопии, альтернативной истории и даже назвать романом-пророчеством.

Для того, чтобы ответить на вопрос почему так долго идет процесс урегулирования украинского кризиса надо понять одну простую вещь – украинский кризис и не возник бы, будь украинская правящая элита хотя бы минимально адекватна даже не уровню управления современным государством, но хотя бы уровню соблюдения собственных интересов. Поясню на примере. Порошенко, Кличко, Яценюку, Тягныбоку, Турчинову и прочим авторам, редакторам и участникам украинского переворота, вплоть до простых наци, было лучше, выгоднее материально и перспективнее политически при правлении Януковича, чем после захвата власти.

Опубликовано в Россия
 |  Среда, 08 Июль 2015 17:17

Известно, что внешняя политика является продолжением политики внутренней. Поэтому, если внутри страны Путин проводил политику национального компромисса, неудивительно, что и его внешняя политика является подчеркнуто неагрессивной. Некоторых это раздражает. Раздражает недостаточный радикализм как внутренней, так и внешней политики. Доходит до того, что президента, усилиями которого Россия вернула себе статус сверхдержавы, при котором страну вновь стали уважать и к ее мнению прислушиваться, обвиняют в слабости и готовности прогнуться перед Западом.

Период от первого штурма Славянска, до первых минских соглашений, был не только самым тяжелым в судьбах ДНР и ЛНР — в этот же период оформились и концепции, которые мы определили как концепции «милитаристов» и «миротворцев». Я не случайно закавычиваю оба термина. Поскольку оба определения достаточно условны. Если взять срез медиа-активности, то мы обнаружим, что подавляющее большинство политиков и экспертов, говоря о желательности мира, подчеркивает неизбежность решения украинского вопроса военным путем. То есть, в вопросе оценки ситуации расхождений нет.



Страница 1 из 2