Сергей ГОРБАЧЕВ

Сергей ГОРБАЧЕВ

Опубликовано в Мир
 |  Понедельник, 13 Февраль 2017 12:26

ОСТРОВ СВОБОДЫ ПОСЛЕ ФИДЕЛЯ

— Это невозможно [it’s impossible], — ответила мне продавец сувенирного магазина в Гаване на вопрос о наличии у неё футболки с изображением Фиделя. Количество товаров с Че Геварой на Кубе сложно даже вообразить. С Фиделем почему-то оказалось "невозможно".

 26 января этого года в Севастополе и на Черноморском флоте отмечали 130-летие 13-го судоремонтного завода – сегодня бюджетообразующего, самого успешного предприятия сектора реального производства города-героя.

Опубликовано в Россия
 |  Понедельник, 31 Октябрь 2016 07:01

ПРОБЛЕМУ СОЗДАНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ БАЗ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА НАДО РЕШАТЬ СЕРЬЁЗНО, ОСНОВАТЕЛЬНО И НАДОЛГО

То, что «сирийская тема» сегодня является наиболее актуальной в череде других актуальных международных проблем, ни у кого не может вызывать сомнений. В последнее время в её актуализацию весомый вклад в очередной раз внёс Российский ВМФ – о средиземноморском походе  авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» не сказал разве что самый-самый ленивый политик или журналист-международник.

В последние две недели регион «Большого Причерноморья»  стал стабильно активным источником новостей военно-политического характера, скажем так, с морским уклоном. К теме «запуска» американской системы ПРО в Румынии добавился новостной ряд о росте военно-морской активности в регионе.

В минувшем апреле, уволившись в запас после 36 «календарей» флотской службы, я впервые решил съездить в военный санаторий. Дело это, как оказалось, хорошее по разным критериям и параметрам. Лично для меня оно полезно главным – отрывом от рутины всяких разных важных и не очень дел. Точнее, не всегда успешной попыткой отрыва от процесса разгребания вала нескончаемых проблем и решения перманентно возникающих задач. Ибо «реалии» повседневности и грядущих перспектив пытаются затянуть назад, в доотпускное состояние или, наоборот, устремить тебя в перспективу…

Опубликовано в Интервью
 |  Пятница, 11 Декабрь 2015 16:05

Как уже сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента Российской Федерации проводит широкомасштабное исследование «Новейшая народная история Крыма». В дальнейшем будет издана книга. Возможно, этот проект получит развитие и приобретет формат интернет-портала, документально-публицистического фильма или даже сериала, серии книг.

29 октября в относительно короткой по историческим меркам летописи Севастополя занимает особое место. На этот день приходится несколько знаковых событий, непосредственно связанных с Черноморским флотом и историей его главной базы – городом уникальным по целому ряду критериев, параметров и признаков…

Опубликовано в Знать и помнить
 |  Понедельник, 26 Октябрь 2015 07:46

ГАЛСЫ СЛУЖБЫ И СУДЕБ БРАТЬЕВ БЕРЕНСОВ

В Севастополе в середине сентября прошла Международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину Русской Армии, Флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». Она стала не просто масштабным, а весьма значительным и даже знаковым событием, не просто возвращающим нас на 95 лет назад, но и наводящим на серьезные размышления о днях сегодняшнем и завтрашнем.

– эта мысль красной нитью проходила через мероприятия и церемонии, а также неформальное общение в день 100-летия старейшего судна Военно-Морского Флота России «Коммуна». 14 июля 2015 года исполнился ровно век со дня подъема на спасателе-катамаране Андреевского флага.

В течение последних полутора лет в Севастополе нарисовалось немало деятелей, решивших нашему славному городу «помочь  обустроить жизнь по-российски». С одним из юных «креативных кризис-менеджеров», представшим пред очами, как нынче водится, набриолиненным, в кедах, узких джинсиках и тесном пиджачке, у меня состоялся примерно такой разговор:

– А вы в Севастополе когда раньше бывали?



Страница 1 из 2