Крымское Эхо
Эхо недели

Россия беременна революцией

Россия беременна революцией

«России нужен прорыв», — эту фразу я услышала в открытой лекции председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. И нет, то не был привычный набор трескучих штампов, коими грешат многие наши политики. За сто минут он изложил массу схем, маршрутов, подходов, задумок и пр. — всего того, что может дать и уже дает ту синергию действий, которая так нам всем нужна.

Ведь посмотрите, все у нас есть: богатейшие ресурсы, потрясающе умные люди, энергичные бизнесмены, заботящиеся о народе депутаты, даже деньги водятся, а телега наша стоит на месте! Почему?!

Горьков привел интересный факт: накануне 1917 года Россия имела 3-4 процента мирового ВВП, второе место по нефтедобыче и первое — по экспорту зерна. Он удивляется: в 2017 мы имеем то же самое. Почему?! Круг замкнулся — и что, нам из него не выбраться?

Россия беременна революцией — только не социальной, а научно-технической, технологической. И она на сносях. Что нужно? Чтобы низы хотели, а верхи могли.

А вот тут притормозим. Хотят ли низы изменений — только не строительства очередного торгового центра у порога дома, а по-настоящему, может, той самой цифровой экономики, о котором правительство Медведева уже говорит всерьез, способной в корне изменить нашу жизнь? Уже сейчас кадровики вычеркивают ежегодно по четыре десятка устаревших профессий  — а это ломка привычного уклада, это вечная гонка… Готовы мы к ней?

Сомневаюсь. Но точно знаю: вариантов здесь нет. Какой-нибудь индивид право на это имеет; государство, общество в целом — нет категорически.

Могут ли верхи? Тут сложнее. Намного. Слишком много интересов сплелось, слишком для многих неизбежная потеря нулей на счетах при переходе на новые рельсы важнее всего на свете. Но мне почему-то кажется, что в стране есть человек, способный на пальцах объяснить и, главное, осуществить этот переход на новую экономику. При всем уважении ко всем остальным, именно Владимиру Владимировичу придется таки доделать всю грязную работу.

Половину он уже сделал: страна поднялась из рабства, отряхнулась, осознала себя и свои интересы, это главное. Дальше — детали, но такие детали, без которых и магистрали нет.

Скажем, Турция, с чего началась эта неделя. 39 войн Россия с ней пережила в разное время, о чем напомнил недавно журналистам на пресс-конференции Сергей Киселев. Вот опять с ней горшки разбили — а на этой неделе Путин таки довел ситуацию до правильного конца: мы опять в той же пресловутой торговле дружим «без изъятий и ограничений». Теперь, главное, чтобы турки осознали, с кем им лучше ссориться, а с кем дружить.

Или вот одна из самых обсуждаемых тем: нужно ли нашим спортсменам ехать на Олимпиаду, если МОК не разрешит поднимать российский флаг? Пустяк, говорите? Неееет! Это как раз тот случай, когда мы становимся не просто толпой, живущей на одном клочке земли, но гражданами… А только граждане могут построить государство, за которое не стыдно.

Вот здесь мы остановимся и перенесемся на наш благословенный полуостров. Я могу, конечно, ошибаться — может, это не тенденция, а случайность, обусловленная желанием отнюдь не высокого философского смысла, куда меня все время тянет отклониться, но на этой неделе случились события, которые вполне могут нас всех хоть чуть-чуть оторвать от унылой тоски, куда нас предыдущие годы вгоняли очереди и бестолковость местных чиновников.

Я про эту «троллейбусную акцию»: в среду чиновники по требованию Сергея Аксенова добирались на работу на общественном транспорте. Можно над этим посмеяться, вспомнить сказочного короля с его переодеванием — тем более у некоторых чиновников она оказалась вовсе дурацкой. Но главную задачу акция выполнила: по меньшей мере она напомнила кое-кому, что есть простой инструмент — компостер, без которого билет будет недействителен.

И если принять за аксиому, что наша жизнь состоит из таких мелочей, без которых течение пресекается, глядишь, после того, как побегали по салону, оформляя поездку, они будут внимательнее относиться к тем бумагам, которыми завалены их столы.

Но это, согласитесь, не прорыв. Это лишь подготовка к нему. Не уверена, хотят ли наши вожди этого прорыва — потому что для этого нужна цель. Готовы они ее сформулировать и явить обществу? Да, Крым катастрофически отстал со своей инфраструктурой прошлого века. Но зачем нам модернизация — чтобы больше принимать курортников и набивать свои карманы, залегая в зимнюю спячку?

Где цель? Ради чего? Неужели мы только на это способны? Да, понимаю, вы сейчас скажете: у половины Симферополя централизованной канализации нет, чего ты хочешь, сначала надо научиться хотя бы фекалии от города отводить. Да отведем мы их, не вопрос — а дальше-то что?

В 2014-м, когда слегка отошли от грандиозной радости возвращения домой, все вокруг заговорили о «крымском консенсусе», «крымском эффекте». Россия получила тогда тот подъем духа, который в едином порыве объединял весь народ. И этот порыв таки помог вытащить страну из болота тоски и уныния, заставил вспомнить о величии страны с более чем тысячелетней историей.

Не сомневаюсь, что Крым может! может дать еще один толчок — уже к революции в науке, управлении страной, технологиях — нашему президенту надо на что-то твердое опереться. Крымчане — это его опора, несомненно. Нужно только дать нам правильное направление. И его, конечно, не в троллейбусах надо искать.  Не приземляться нужно, не в прошлый век возвращаться, а воспарять — на самом деле мы можем многое…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Решать проблемы символами

Сергей КЛЁНОВ

Кто быстрее: Трамп, Зеленский или я?

Мы ждем перемен…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий