Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

В обществе востребована поправка в Конституцию о национализации элит

Степан ВОЛОШКО

О необходимости «национализации элит» в России говорят давно. И закон, запрещающий госслужащим иметь любые активы за границей, действует уже на протяжении пяти лет. А теперь ограничения для чиновников включены в список поправок к Российской Конституции.

Автором термина «национализация элит» является руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин (на фото). Он считает, что включение подобных норм уже действующего законодательства в основной закон страны отвечает запросу общества.

«Уже несколько лет чиновникам запрещено иметь любые активы за границей. Закону, который ограничивает «активность» госслужащих за пределами России, уже пять лет, и в нем содержатся нормы прямого действия. А когда мы говорим о Конституции, то она фактически определяет философию государственного устройства – не только правовые, но и, если так можно сказать, моральные и этические нормы. То, что нормы из национального законодательства подняты в Конституцию, это прекрасно, и я бы говорил о «цементировании» определенных правил игры», – поясняет Константин Костин.

К национализации элит относятся поправки в статьи 71 и 77, в которых говорится об ограничениях для чиновников федеральной и муниципальной службы, а также для судей и прокуроров. Им запрещено иметь гражданство иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также эти ограничения касаются открытия и наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами Российской Федерации.

По данным опросов ВЦИОМ, касающихся рейтинга различных поправок в Конституцию, которые крымский филиал ФоРГО представил в схемах и таблицах, такие ограничения считают важными более 80% опрошенных.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

1 comment on “В обществе востребована поправка в Конституцию о национализации элит

  1. В эту поправку неплохо было бы внести «допоправку»: Запрещается иметь двойное гражданство, счета и недвижимость за рубежом чиновникам, депутатам, судьям, прокурорам И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ. А то ведь они всё поперепишут на жён, тёщ, шуринов, деверей и т. д., а сами — белые и пушистые, будут демонстрировать якобы чистые ручонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *