Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Негромкая дата

Наталья ГАВРИЛЕВА

26 марта ровно 20 лет назад в России состоялись выборы, в результате которых после всего лишь первого тура президентом был избран Владимир Путин. Иногда сейчас нет-нет да и мелькнет на телеэкране юное, по сравнению с днем сегодняшним, лицо человека, который эти годы, как «раб на галерах», тащит на себе нашу такую любимую, такую сложную и такую благодарную (иногда и не везде) страну.

…Я очень хорошо помню свою первую реакцию на предложение ушедшего досрочно с поста президента Бориса Ельцина: ну как можно в демократической стране пальцем указывать на своего преемника?! Его должны выбрать люди сами, без всяких подсказок!

Какая же я была наивная…

За эти двадцать лет понято и выучено у великого учителя — Жизни столько, что ни один университет не даст. И как сегодня хорошо понимается, почему, когда до окончания четвертого срока ВВП остается еще полных четыре года, столько много разговоров о грядущем трансфере (или, как некоторые называют, трансферте) — то есть передаче власти следующему руководителю страны.

Уж так случилось, что в России не приживается парламентская республика. Мы, живущие в этой стране, на уровне генов понимаем, что обязательно должен быть человек, который не просто раздает указания, но, главное, — несет ответственность за все происходящее. Именно отсюда, из этой ответственности, и проистекает идея Путина нынешней корректировки Конституции.

Просто закройте на секунду глаза и представьте: 2024 год, полномочия Путина закончились, он слагает с себя обязанности президента. В 2000 году ровно апостольская дюжина[1] пошла в народ за легитимностью. Вернулся один, 47-летний Путин. И не потому, что на него указал Ельцин — будь я тогда гражданкой РФ, после такой «подсказки» я бы точно голосовала против, просто из тогдашнего понимания этой самой демократии.

Но почему выбрали его? С небольшим перевесом, всего 52, 94 процента — можно сказать, прошел по лезвию. Молодой, с «утяжелением» в виде службы в КГБ — надо было тогда жить, чтобы знать, насколько сильно в те годы была раскручена буквально ненависть к спецслужбам. Это сейчас мы отлично понимаем, кто и как нас всех защищает, а тогда это было пятно в биографии.

После ухода на гражданскую службу это был вполне незаметный чиновник. Но вот Ельцин всего лишь с 31 декабря 199 года назначает его и.о. президента — и до 26 марта 2000 года, всего за неполные три месяца Путин убеждает Россию, что он готов идти на эти проклятые галеры.

У нас сегодня в стране есть человек, равный по своим человеческим, управленческим и организаторским качествам тогдашнему Путину? Может, и есть — но вопрос не только в этом: за эти годы выросла и заматерела так называемая политическая и экономическая элита, в руках которой достаточно много рычагов справиться с новичком. Значит, нужна такая подушка безопасности, чтобы страну не тряхнуло на повороте так, что у всех зубы повыскакивали…

Это сегодня мировые СМИ пишут, как подсказывает Наталья Киселева[2]: «Главным достижением Владимира Путина признают все, даже недруги нашей страны, возвращение России в группу сильных государств. Например, международное агентство Bloomberg в конце прошлого года подсчитало достижения российского президента, приурочив свой анализ к дате 31 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин назначил его исполняющим обязанности президента Российской Федерации.

Среди успехов Путина, по мнению экспертов Bloomberg, — восстановление влияния России на геополитической арене, которое включает в том числе присоединение Крыма. Конечно, они считают это присоединение аннексией, но подавляющее большинство крымчан называют его долгожданным возвращением на Родину».

Кстати сказать, еще в 1994 году, за 20 лет до возвращения Крыма в Россию, супруги Сергей и Наталья Киселевы в своей работе «Размышление о Крыме и геополитике» написали такие пророческие строки: «Географическое положение Крыма обеспечивает ему центральное положение по отношению к районам старых и новых конфликтов в Причерноморье, Восточном Средиземноморье, Передней Азии и на Кавказе.

Обладание Крымским полуостровом позволяет осуществлять стратегический контроль над одним из важнейших геополитических узлов на современной политической карте мира. Поэтому легкость, с которой Россия отказалась в 1991 году от своих прав на Крым, вызывает не просто удивление, а недоумение.<…>

Но надо ясно отдавать себе отчет, что возрожденной России для обеспечения своих интересов в Европе рано или поздно придется все же потребовать возвращения Крыма в ее состав. С восстановлением государственной мощи России неминуемо восстановится ее сильная внешняя политика и начнется обратное движение от рубежей предательства к рубежам победы».

Мы сегодня можем неспеша рассуждать, возродилась ли уже Россия или этот процесс еще и не начинался, восстановила ли Россия свое влияние в мире (были же времена, когда без ее согласия «ни одна пушка в Европе не могла выстрелить»), поборола ли страна бардак во внутренней своей жизни в частности и в экономике в целом. Но просто откройте список тех, чьи имена наравне с Путиным стояли в избирательном бюллетене, и честно ответьте сами себе: кто-нибудь из них смог бы вытянуть страну из болота распада, как это сумел сделать Владимир Владимирович?

Фото вверху — ТАСС


[1] 1.         Говорухин Станислав Сергеевич

2.            Джабраилов Умар Алиевич

3.            Жириновский Владимир Вольфович

4.            Зюганов Геннадий Андреевич

5.            Памфилова Элла Александровна

6.            Подберёзкин Алексей Иванович

7.            Путин Владимир Владимирович

8.            Савостьянов Евгений Вадимович

9.            Скуратов Юрий Ильич

10.         Титов Константин Алексеевич

11.         Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич

12.         Явлинский Григорий Алексеевич

[2] Наталья Киселева — руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества, доцент Крымского федерального университета

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *