Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

На сегодня наше конкурентное преимущество — Путин

Михаил КУЗНЕЧЕНКОВ

ЕМУ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАВЕРШИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ

11 марта Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о поправках в Конституцию — но на данном этапе утверждение всех поправок не заканчивается. Помимо Госдумы, за данный проект должны проголосовать в Совете Федерации, и заключительным шагом станет подпись инициатора изменений, а именно — президента Российской Федерации.

В средствах массовой информации и в общественном мнении эту инициативу встретили, мягко говоря, не однозначно. И это связано в первую очередь с политическим блоком реформ, так как по социальному более менее все понятно, разве что некоторые общественные деятели намекнули на необходимость данных мероприятий еще после кризиса 2008 года.

Изначально политологическое сообщество гадало, как именно Администрация Президента обыграет ситуацию и позволит стабилизировать политическую систему таким образом, чтобы Владимир Владимирович остался у руля еще как минимум на один срок.

Основной дискурс выстраивался вокруг полномочий Государственного Совета, о которых президент сообщил в послании Федеральному собранию. Но все оказалось куда проще. Причем настолько, что никто не мог подумать, как в политической системе, в которой обычно любят плести интриги и принимать решения в самый последний момент, чтобы вызвать эффект неожиданности, настолько толсто прошлись по поправкам и обнулили срок нынешнему президенту.

Но это далеко не все изменения, которые вызвали шок у либералов и восхищение у центристов. Остановимся на них более подробно.

Какие же основные изменения политической системы нас ждут после референдума по правкам к конституции?

Президент РФ:

  • Имеет право распускать Государственную Думу в случае отклонения более трёх раз кандидатур на посты заместителей председателя правительства и федеральных министров, и в этом же случае имеет право сам назначать на должности зампредов и федеральных министров.
  • Бывший президент неприкосновенен — этот статус закрепляется за ним до тех пор, пока Государственная Дума или Верховный Суд не проголосуют иначе. Также экс-президент становится пожизненным сенатором Совета Федерации.
  • И — уже упомянутые обнуления сроков с момента вступления новой конституции в силу, а также запрет на занятие должности более двух сроков.
  • Президент также формирует и Государственный Совет, в котором по согласованию их членов будет вестись работа над реализацией основных функций президента, а именно определение внутренних и внешних векторов развития нашего государства.

Федеральное Собрание:

  • Государственная Дума теперь утверждает кандидатов на посты заместителей председателя Правительства и федеральных министров. Совет Федерации получил полномочия касаемо назначений высших должностных лиц силовых структур и судей. Формируется СФ так же, но теперь до 7 сенаторов из 30 предложенных президентом имеют право получить статус пожизненных.

Государственный Совет:

  • Данный орган уже существовал, но не обладал высокими полномочиями и статусом, но после голосования он должен принять статус органа власти, содействующего развитию социально-экономических тенденций и других векторов внутренней и внешней политики российского государства. Его статус будет определяться федеральным законом Российской Федерации.

Подводя итоги политических преобразований, очень сложно классифицировать их как обряд стабилизации системы, особенно с ответственностью Госдумы, так как на данный момент, при конституционном большинстве Единой России, она голосует так, как решит партия, но при изменении расстановки сил в контексте компетентности депутатов, которые в основном таковыми становятся за счет нейм-дропинга во всех сферах, кроме политической, Россия рискует остаться без профессионалов в Правительстве, и этот факт не может нас не тревожить.

А обнуление сроков президента вызовет очередную волну волнений и митингов в либеральных кругах, которые, к примеру в Москве, составляют не большинство, но играют далеко не последнюю роль, реализацию которой мы увидели на избирательной кампании в Московскую городскую думу 2019 года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *