Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Константин Костин: Путин «донастраивает» политическую систему

Степан ВОЛОШКО

ЧТОБЫ ОНА ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЛА И ПОСЛЕ 2024 ГОДА

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отмечает, что инициативы президента по изменениям в Основном законе страны, озвученные Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, следует рассматривать в рамках темы создания системы публичной власти.

При этом глава Фонда, близкого к Администрации президента, выделяет три направления.

Первое – это укрепление федеративных отношений. В границах этого направления предусматривается повышение статуса Госсовета и усиление муниципалитетов через материальное наполнение соответствующих полномочий.

Второе – это повышение баланса между исполнительной и законодательной ветвями власти. Предлагаемые президентом меры дают новый импульс для развития партийных институтов, особенно, парламентских партий.

Третье направление основано на морально-нравственном аспекте, который включает в себя ограничения и требования к госслужащим определенного ранга .

«Об ограничениях и требованиях к тем, кто занимает высшие государственные должности, Путин говорит не как должностное лицо, а как национальный лидер. Как архитектор нынешней политической системы Путин «донастраивает» ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года», – говорит глава ФоРГО.

Напомним, что Владимир Путин предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к определенном кругу высших должностных лиц (главам субъектов Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, председателю Правительства, его заместителям, федеральным министрам и т.п.), а именно – отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство на территории другого государства.

Некоторые комментаторы президентских инициатив по изменению конституции уже критикуют Владимира Путина за предлагаемые ограничения. Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева не видит никаких оснований для критики, отмечая, что в законодательстве большинства современных стран предусмотрены избирательные цензы гражданства и оседлости для кандидатов на высшие посты государственной власти и такие ограничения и требования не относятся к категории дискриминационных цензов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *