Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Какой хороший выдался нынче январь!

Наталья ГАВРИЛЕВА

ЗАМЕТКИ ПРИДИРЧИВОЙ КРЫМЧАНКИ НА РЕЧЬ ПУТИНА

О том, что пора бы высшим государственным чиновникам вплотную заняться внутренними делами, говорили все и везде — от малогабаритных кухонь до яхт олигархов. Накопилась критическая масса несуразностей и откровенных препятствий, которые мешали стране как в социальном, так и экономическом развитии. Но до сих пор президент был занят другим: он, как никто иной понимал, что русский народ (специально тут подчеркиваю: всех национальностей!) привык затягивать пояса, приговаривая «лишь бы не было войны».

Потому что наш народ отлично знает, что такое война. Война не на экране, а так, чтобы в каждой семье недосчитались почти всех мужчин. Да и женщин тоже… 75 лет прошло — а боль не исчезла — потому и ширится с каждым годом народное движение «Бессмертного полка». А в нынешнем январе война опять рядом полыхнула — чуть не загорелся Ближний Восток. Не загорелся, потому что слово Путина сейчас совсем иное, чем было даже десять лет назад.

В последние недели многие СМИ, особенно бюджетные, были наполнены подведением итогов 20-летия пребывания Владимира Путина у власти. Вспоминали «святые» 90-е, «я ухожу», невыпитую рюмку водки в Чечне, сыпали цифрами из серии «что было — что стало»… А я слушала сегодняшнее выступление моего президента и понимала — вот лучшее подведение итогов его двадцатилетних трудов!

Он говорил сегодня о самом болезненном — о бедности. О самом уязвимом — о детях, о молодых семьях. Он наконец говорил о наших внутренних проблемах — тех проблемах, к которым никак не мог подобраться, которые все время заслонялись более актуальными — из числа тех, что несли угрозу физического уничтожения.

Говорят, он сам до последнего не просто правил текст, а чуть ли не треть написал. Такое ощущение, будто человек наконец добрался до любимого занятия, от которого его отвлекали то международные проблемы, то оборонные заботы, то сдохшая экономика, то террористы, терзавшие Россию.

Выдохнул… Завязал нужные узелки, расставил нужных людей на нужные посты, включил нужные общественные движения — теперь только и заниматься непосредственно страной.

Нет-нет, провалы еще есть и будут — и в международных делах, и в обороне, и в экономике, да где ни ткнете пальцем! Но уже можно заняться социалкой — как оказалось, это отнюдь не второстепенная «деталь» в государстве; если ею не заниматься (а еще если отсутствуют или слабы законы справедливости), она запросто выползает, а то и врывается на первый план.

Сейчас нашла сравнение: страна похожа на большой чан с водой. Чан дырявый, из всех дырок хлещет вода. До сих пор президент занимался тем, что затыкал эти дыры. Затычки — из материалов, что под руку попались, того и гляди снова прорвет. А окончательно залатать чан как следует можно лишь изнутри. Тут вам и демография, и качество «человеческого материала» — образованного и здорового, и «служение стране» чиновничества, сдавшего все вторые-третьи заграничные паспорта…

И отсюда вытекает задача суверенитета страны — настоящего, не декларативного. Сами решили — сами сделали. Без спроса у заграничного дядьки или вашингтонского обкома. Отсюда — приоритет отечественного законодательства над международным. Это то, о чем «Крымское Эхо» не устает писать уже много лет. Свершилось!

Владимир Владимирович посчитал, что гражданское общество в России уже вполне зрелое — поэтому заговорил о местном самоуправлении, о его правах и обязанностях. По сути, легким движением руки (не меняя Конституцию, а лишь внося в нее точечные изменения!) произвел такую маленькую революцию, которые некоторые уже пытаются назвать перестройкой 2.0. Но ту, первую, обрушил на наши головы Горбачев, сдавший Западу не только наши военные базы в Германии, но и всю страну с потрохами. Второй нам не надо.

Нам нужна спокойная, планомерная работа по расшитию всех узких мест. Их много, да, накопилось. Поэтому чисто эволюционным путем можно идти слишком долго, по пути потеряв страну. «Регуляторная гильотина», затеянная Дмитрием Медведевым, проблемы не решает, хотя и она нужна. Была необходима встряска — и мы ее получили.

В 16.30 пришли первые сообщения об уходе Правительства России в отставку. Первая мысль была — это что, демонстрация в пику президенту? Но ВВП и тут всё просчитал. Это он над ситуацией, это в его руках полный контроль. Этот состав сделал свое дело, нужны новые люди. А они у президента уже выросли, встали на крыло. Уже можно заменить большую часть тех, кто в кабмин уже не вернется, с кем президент расстанется.

Надо было видеть лицо Вячеслава Володина, когда президент говорил о необходимости расширения полномочий парламента по работе с кадрами — Госдума одним махом из говорильни превращается в очень нужный орган, а над каждым министром нависает вдохновленный избирателями контролер…

Да и то — многие в кабмине засиделись, заелись, если не сказать жестче; народ все видит. Однозначно: в новом правительстве не будет ни одного человека с двойным-тройным гражданством и даже видом на жительство в чужой стране. А к будущему президенту вообще предъявят для некоторых «драконовские меры» в виде четверти века проживания в стране и полного отсутствия чужого паспорта в кармане. Хочешь служить России — служи, а за забор не заглядывай!

Не жду, что после такого выступления в России все вмиг изменится, так не бывает. Но весь 2020 год пройдет весело: чуть ли не каждый день будет нам с вами приносить новости, которых мы давно ждали.

В общем, нынешним днем лично я удовлетворена. А вы?

Фото kremlin.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 23

Поделиться

1 comment on “Какой хороший выдался нынче январь!

  1. «провалы еще есть и будут — и в международных делах, и в обороне, и в экономике, да где ни ткнете пальцем» — важно, чтобы провалов в новых назначения не было.. А это вряд ли..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *