Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Идеология и традиционные ценности

Степан ВОЛОШКО

В ПОПРАВКАХ К КОНСТИТУЦИИ – РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ И МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе состоялась онлайн-конференция «Традиционные ценности в поправках к Конституции – мнения экспертов».

На пресс-конференции Наталья Киселева – руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе, доцент Крымского федерального университета представила результаты экспертного опроса по поправкам к Конституции, касающихся идеологии и традиционных ценностей.

В экспертном опросе, проведенном крымским филиалом ФоРГО, приняли участие политологи, социологи, а также специалисты в области других общественных наук.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОПРАВКИ

По данным экспертного опроса, в рейтинге важности поправок, которые относят к категории идеологических, лидирует поправка, касающаяся суверенитета и территориальной целостности России (ее важность отметили 93%). На втором месте находится поправка о Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза (77%). На третьем – о защите исторической правды и недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества (73%). На четвертом месте – поправка о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом (53%), а на пятом – включение в Конституцию упоминания Бога (40%).

Сравнивая результаты экспертного опроса ФоРГО и массового опроса ВЦИОМ, можно отметить, что мнения экспертов и обычных избирателей совпали в оценке идеологических поправок, занявших 4-ю и 5-ю позиции в обоих рейтингах (в массовом опросе их важность отметили 69% и 54% респондентов соответственно). Что же касается первого места, то в массовом опросе лидирует поправка, в которой говорится о защите исторической правды (89%).

По мнению большинства экспертов, такое лидерство объясняется двумя причинами:

1) Это реакция граждан нашей страны, внесшей решающий вклад в разгром нацизма и фашизма, на усиление попыток пересмотра истории второй мировой войны, умаление роли в ней СССР и обеление фашизма.

2) В предлагаемой поправке не называется, какой конкретно «подвиг народа» имеется в виду, но люди ассоциируют ее с победой в Великой Отечественной, которая является бесспорным идеологически значимым символом, объединяющим наше общество.

Список из трех, наиболее важных из идеологических поправок, у экспертов и обычных избирателей совпадает, но в рейтинге они занимают разные позиции (см. рис.)

Рейтинг идеологических поправок

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ

В экспертном рейтинге важности поправок, касающихся традиционных ценностей, на первом месте находится статус русского языка (93%). Далее располагаются поправки о защите семьи и института брака, как союза мужчины и женщины (77%); о детях, являющихся важнейшим приоритетом государственной политики (67%); о многонациональной культуре Российской Федерации (60%) и защите культурной самобытности всех народов РФ (53%).

Сравнивая результаты экспертного опроса ФоРГО и массового опроса ВЦИОМ, можно отметить, что у обычных избирателей на первом месте находится поправка о детях (93%), на втором месте – поправка о русском языке (85%), на третьем – упоминание о многонациональной культуре РФ (83%), на 4-м месте – семейные ценности и защита традиционной семьи (81%). Пятую позицию в обоих опросах занимает поправка о сохранении этнокультурного и языкового многообразия (важность данной поправки отмечают 79% респондентов, участвовавших в массовых опросах).

Рейтинг ценностных поправок


 

Рейтинги составлены по данным экспертного опроса крымского филиала ФоРГО и результатам массового опроса ВЦИОМ.

Экспертный опрос проведен 15–18 июня 2020 г. В опросе приняли участие 30 экспертов Крыма и Севастополя в области политологии, социологии и других общественных наук.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 и 26 мая 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *