Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля

Наталья ГАВРИЛЕВА

НЕТ ВОПРОСА, НАДО ЛИ ИДТИ ГОЛОСОВАТЬ. НАДО. ТОЧКА

Всё правильно: хватит сидеть в бункере, пора двигаться дальше. Ой, простите: это Дональда нашего Трампа в бункер охрана спрятала от беснующейся толпы, а Владимир Владимирович потихоньку, не спеша, как и обещал, продвигается по пути открытия страны и освобождения граждан России из домашнего заточения.

Символично, что дата общенародного голосования по изменениям в Конституцию названа именно сегодня, в День защиты детей: а ради кого мы тут улучшаем, развиваем и сохраняем..? Ради них, конечно, — им дальше жить, брать от нас всё только хорошее и строить нашу Россию.

Итак, голосование пройдет 1 июля — месяц на подготовку. Оптимальный срок, особенно когда все готово, просто из-за корона-, *** его побрал, -вируса в стране на взлете были остановлены многие процессы, в том числе политические. Из всех этот — голосование по Конституции — главный, как ни крути. Исходная точка, начало начал, база, от которой все начинается.

Не буду здесь перечислять, что заложено президентом и дополнено рабочей группой, собравшей предложения со всей страны, изменений сотни и сотни. Но главные направления изменений напомню: 1) серьезная суверенизация страны («национализация элит»); 2) коренные изменения в системе принятия решений и госуправления и 3) обширный социальный пакет.

Все эти направления уже много раз разъяснены и, как вы понимаете, сейчас начнется кампания по восстановлению в памяти уже услышанного и прочитанного по теме. Мы лишь обратим внимание на один «пунктик» — изменения в системе здравоохранения. Не услуга эта населению, с которого нужно содрать побольше денег, а именно охрана здоровья самого важного ресурса в государстве, без которого не будет вам ни бюджетов, ни природных богатств, ничего. Это мы все сейчас прочувствовали на себе. Каждый — болевший или сбереженный от недуга.

Кстати, некоторые новые поправки в Конституцию РФ уже имплементированы в жизнь в силу их востребованности — это слова Владимира Путина. Но ведь не все же! Поэтому нет вопроса, пойдем ли и надо ли вообще идти голосовать. Надо. Точка.

Нам, конечно, разъяснят, как будет проходить сам процесс голосования в условиях продолжающейся войны с коронавирусом. В принципе, мы уже почти привыкли, заходя в присутственное место, магазин или транспорт, надевать маски (перчатки носят только самые дисциплинированные). А через месяц ситуация ведь еще лучше станет, так?

Что уже стало известно с заседания с членами рабочей группы, которое сегодня провел Владимир Путин. Итак. Дату 1 июля предложила председатель ЦИК Элла Памфилова. Эта структура готова провести тестирование на коронавирус всех членов избирательной комиссии. Она обещает, что примет все меры, чтобы «процесс голосования по изменению Конституции РФ был бы организован на уровне безопаснее, чем поход в магазин».

Чтобы все смогли принять участие в голосовании, предложила Памфилова, его можно провести в течение семи дней. Июль — это лето, это тепло: надо ли обязательно заводить людей в помещение? Процедуру можно провести на улице и на мобильных участках — почему нет?

Электронное голосование тоже будет. Пока глава ЦИК осторожно говорит о двух-трех регионах, но список открыт: кто из субъектов федерации рискнет на непривычную схему, может присоединиться. А вот голосования по почте решили отказаться.

«1 июля можно считать согласованной датой голосования, если это не будет мешать ЕГЭ,  — заявил Путин и тут же позвонил министру образования. Тот подтвердил, что одно другому не мешает. Значит, «дата подходящая», — кивнул Путин.

Участки для голосования по Конституции откроются за неделю до 1 июля, заявил РИА Новости сенатор Клишас. Россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля, а 1 июля будет выходным днем, уточняет сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников. Писать заявление на досрочное голосование не потребуется, сказал «Интерфаксу» зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев.

Следим за темой дальше.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *