Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Молодые крымчане Эльбрус таки покорили!

Анастасия КУЛАНОВА

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и 71-ой годовщины освобождения Крыма и Кавказа от немецко-фашистских захватчиков региональный совет сторонников партии «Единая Россия» в Республике Крым с 7 по 17 июля 2015 года организовал ознакомительное, учебно-тренировочное восхождение группы молодых сторонников (11 человек, руководитель группы — В.С. Петров, автор идеи — М.В. Шабанов), на высшую точку Европы — гору Эльбрус. Напутствие группе дали ныне здравствующие ветераны освобождения Кавказа В.М. Васильев, М.Г. Борзов, И.С. Чумак, Н.И Маркианов.

Как символ преемственности поколений группа подняла и установила памятный знак «Крымской весны», также подняты и водружены копии Знамени Победы и знамя партии «Единая Россия», которые побывали перед восхождением на местах боевой славы Республики Крым — Роман-Кош, Ай-Петри, Каратау.

Помощь в приобретении снаряжения оказало ГУП РК «Черненоморнефтегаз», генеральный директор Бейм С.Г.

Группа на морене

На основании полученных результатов и практики РСС Крыма вносит на рассмотрение ЦКСС предложение сделать проект «Эльбрусиада» ежегодным и межрегиональным. Основание для участия – работа в проектах сторонников патриотической направленности. Первое восхождение — в октябре 2015 г. будет посвящено окончанию II Мировой войны.

Как Победа в Великой Отечественной войне была объединяющей целью для всех людей, так и подъем на Эльбрус является объединяющей целью для альпинистов. Инициативная группа из десяти крымчан, в том числе две женщины, повторили путь советских воинов, поднявшись на восточную вершину Эльбруса. Также на гору поднят Флаг Республики Крым и установлена памятная доска в честь того, что Крым встретил 70-летие Победы в составе России.

Снежно-ледовые тренировки

Инициативная группа активно начала готовиться к восхождению еще с декабря 2014 года, совершив ряд тренировок и восхождений в различных погодных условиях. Начиная от Чатыр-Дага и заканчивая Карпатами. Тренировки включали медицинскую, физическую альпинистскую, спортивную подготовку, а также основы безопасного поведения в горах. Все участники перед выездом прошли инструктаж по технике безопасности в горах.

Инструктаж, подготовка и сбор в экспедицию проходили в слаженной и дружественной обстановке. Так, прошли и выборы руководителя группы, утверждение маршрута и распределение обязанностей.

Впереди группу ждали не только горы, но и сложный транспортный маршрут с множеством пересадок.

Участницы

«Мы вспомнили напутствие ветеранов, когда увидели Эльбрус, их желание посетить снова эти места, почтить память своих однополчан, вспомнить события минувших лет, и эту великую честь мы с достоинством выполним и водрузим Знамя Победы на вершине», —Шабанов Михаил, участник экспедиции.

Эльбрус… Зачем туда карабкаться, особенно в такую непогоду – при силе ветра от 20 до 45 метров в секунду и температуре от -20 до -35, «ведь Эльбрус из самолета видно здорово…», как пел Владимир Высоцкий. Но, между тем, инициативная группа сторонников ВПП «Единая Россия» Крыма, взяв флаги организаций и знамя Победы, отправилась на эту гору, чтобы в честь 70-летия Победы развернуть их на высоте.

Наша группа альпинистов

— Подниматься мы будем с Севера из лагеря Джилы-Су, с высоты 2250 метров, — Михаил, участник экспедиции. – Этот маршрут, в отличие от Южного склона, где проложена канатка до высоты 3700 метров, не пользуется популярностью среди туристов из-за своей сложности, но туда идут сильнейшие альпинисты. Это путь первовосходителей на Эльбрус, которые покорили вершину в 1829 году.

 На поляне Эмануэля вырывается из-под земли Белый ручей с вкуснейшей водой, на которой мы готовили чай и варили еду. Утром свернули палатки и отправились на следующую точку – немецкий аэродром. Да-да, тот самый загадочный немецкий аэродром на Эльбрусе, о существовании которого до сих пор идут споры. Это практически ровная местность размером километр на два. Местные старожилы рассказывают, что здесь приземлялись вражеские самолеты. Место до сих пор не изученное.

Перед выходом на вершину

Пройдя Пирамиды, мы вышли на Лунную поляну, которая тоже вполне могла бы служить аэродромом, правда, площадь менее гладкая. Миновав Пирамиды и пройдя Лунную поляну, мы начали взбираться на Седой хребет. Руководитель группы, у которого был GPS-навигатор, шел впереди. У нас не было гида, мы все были впервые на Эльбрусе, поэтому ориентировались только по навигатору и, конечно, расспрашивали редких встречающихся нам альпинистов.

Среди участников группы были и отважные девушки, которые не побоялись непогоды, климата и опасности горы. Шаг за шагом они преодолевали препятствия и шли к цели, ведь во время войны не важно было кто ты — мужчина или женщина. Родина у всех одна и цель тоже была одна.

Близкие друзья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но на вершине бушевала стихия, сдувая с «шапки» снег. Где-то с 4000 метров снега стало гораздо меньше — тут он не задерживается, его сдувает ветер, — началась зона трещин, а потом ледников. Лед гладкий, как стекло, и очень опасный, если учитывать уклон примерно в 30-40 градусов. Шли в «кошках», связавшись одной веревкой. Ветер усиливался, достигая метров 20-25 в секунду.

Восхождение на высшую точку Европы — вершину Эльбрус (5642м) в ознаменовании 70-летия победы в Великой Отечественной войне направлено на повышение спортивного мастерства и квалификации спортсменов Крыма, патриотическое воспитание молодежи, пропаганду активного и здорового образа жизни посредством альпинизма. Данный подъем символизирует и то, что Крым в составе России достигнет наивысшей точки своего развития.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *