Крымское эхо. Информационно-аналитическая газета

 
Наталья ГАВРИЛЕВА

Наталья ГАВРИЛЕВА

Автор

Опубликовано в Общество
 |  Вторник, 23 Октябрь 2018 09:27
Теги

Главный вуз нашей республики — Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского отмечает свое столетие. На днях в рамках празднования юбилея прошел Международный форум иностранных обучающихся и  выпускников университета «Крым в мировом научно-образовательном пространстве». Звучит солидно и официально — на самом деле в зале Медицинской академии собрались друзья, чтобы еще раз сказать спасибо альма-матер и пообщаться.

Опубликовано в Общество
 |  Вторник, 16 Октябрь 2018 18:06
Теги

НАЗОВИ ИМЯ СВОЕГО ГЕРОЯ И УГОВОРИ ЕГО ПОДДЕРЖАТЬ

Вам надоело в новостях слышать одни и те же «сериалы» — про Скрипалей или, вот, про злобных футболистов, со стульями наперевес бросающихся на федеральных чиновников? Тогда мы идем к вам! Крым активно включился в новую игру: выбери имя достойного героя для 45 международных аэропортов — и обязательно Симферопольскому, он ведь у нас международный! А почему бы и нет? Давайте поиграем, это интересно, в конце концов!

Опубликовано в Библиотека
 |  Вторник, 16 Октябрь 2018 09:24

И ТОГДА МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ СКАЖЕМ: «КАК ХОРОШО!»

Пришла замечательная новость: наконец, книга Юры Полякова, нашего крымского детского поэта, автора «Крымского Эха», создавшего группу «Мечтательный слон», увидит свет на полуострове! Его стихи легки, его строчки сами ложатся на язык (так можно сказать, нет?), запоминаются мгновенно. Детворе не нужно запоминать сложные конструкции, которые так часту встречаются у поэтов, причисляющих себя к авторам для детей.

Опубликовано в Эхо недели
 |  Суббота, 13 Октябрь 2018 17:42

Начнем с серьезного — того, что может реально повлиять на нашу жизнь. Хотя… как сказать: мы не раз сталкивались с тем, что замах вовсе не равен силе удара. Но в нашем недельном обзоре мы не можем упомянуть два выступления первых лиц, опубликованных в эти дни. Речь идет о статье председателя Конституционного суда Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции» — и председателя российского правительства Дмитрия Медведева «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития».

Опубликовано в Общество
 |  Четверг, 11 Октябрь 2018 20:04

Итак, Крым потихоньку втягивается в празднование столетия ВЛКСМ. Нынешние школьники уже вряд ли поймут, что это за аббревиатура такая. И далеко не все из них слышали, что такое комсомол. Этому очень помогли годы после распада Советского Союза: довольно долго даже произносить вслух название этой молодежной организации — спутника КПСС было стыдно: произносившего, а если к тому же произнесенное было в положительном смысле, могли просто заклеймить как минимум врагом Украины.

Опубликовано в Крым
 |  Вторник, 09 Октябрь 2018 14:48
Теги

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВМИНА

В прошлом году, готовясь к столетию Октябрьской революции, страна с помощью социологов с великим удивлением поняла, что современные дети не знают, кто такой, скажем, Ленин — вдохновитель и организатор той самой революции, которая навсегда изменила жизнь огромной страны. Нет, мы не о том, хорошо это или плохо, хотя незнание своей истории это изначально плохо. Мы о том, что пришло на смену отринутого в 1991 году.

Опубликовано в Эхо недели
 |  Суббота, 06 Октябрь 2018 16:41

Похоже, здравый смысл покидает этот мир. «Гибридная» война сдает позиции — ее замещает шпионская. Главное ее отличие — в том, что потеряны даже намеки на логику и здравый смысл. Одно утешает: эта неделя показала, что, оказывается, шпионим не только мы, но и Китай, который заложил микрочипы размером меньше рисового зернышка, исправно отправляющих всю информацию с этих самых серверов домой, в Поднебесную, в бесконечное множество серверов, которых лень изготавливать самим американцам.

Опубликовано в Библиотека
 |  Пятница, 05 Октябрь 2018 19:04

УЖЕ МОЖНО ПОДЕРЖАТЬ В РУКАХ И ДАЖЕ КУПИТЬ

Это все-таки случилось: издано первое научное, академическое исследование истории Крыма! Уложилось оно в два тома под зеленым переплетом. Знаю, крымские историки давно о таком мечтали — и в 2013 году даже получили одобрение тогдашнего Совмина и создали рабочую группу. Знаю, что раскачаться на составление объективной картины истории тогда было очень трудно: слишком разные политические взгляды были у потенциальных авторов, потому что за спинами некоторых слишком заинтересованные в ее искажении силы из далеких и чужих государств.

ЕГО МНОГО, И ВЛАСТЬ ВСЁ ЕЩЁ НЕ РЕШИЛА, КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Еще немного — и вопрос будет стоять иначе: либо мы мусор и отходы победим, либо мусор и отходы победят нас. Какой же курорт и всероссийская здравница, если мы тонем в продуктах своей жизнедеятельности? На этом мое «вступительное слово» закончилось — могу лишь добавить к уже известному, что тема во властных коридорах не забыта и не исчерпана. А это, как минимум, оставляет надежду на то, что ее когда-нибудь решат.

РАЗГОВОР С СЕНАТОРОМ ЗА ГОД ДО НОВЫХ ВЫБОРОВ

Украина втянулась в очередные президентские выборы, из которых может и не выйти: всё, к чему ее долго готовила нынешняя разбойничья клика, засевшая во властных кабинетах, выводится на степень крайнего обострения. Два из них — наиболее чувствительны для большинства русскоязычного населения — это раскол Православия и отказ от продления Большого договора с Россией.



Страница 1 из 45