Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Выстрел в одну сторону

Игорь СЫЧЁВ

Еще в конце июля российский Генеральный штаб направил Объединенному комитету начальников штабов США письмо с соображениями о том, как совместными усилиями военных обеих стран можно было бы восстанавливать разрушенную Сирию. Дальше Россия совместно с другими четырьмя государствами, имеющими выход к Каспийскому морю, подписала соглашение о разграничении акватории самого большого озера планеты.

Заодно подписанты этого соглашения договорились и о том, что какие-либо государства, чьи бега Каспийское море не омывает, не могут вести на Каспии никакой военной деятельности.

Потом президент России Владимир Путин поехал в Вену на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, а оттуда прямиком в Германию, где 18 августа провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель.

Тем временем предводитель маловразумительного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, о котором говорят, что он кум Путина, объявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента бывшей Украины. Президентские выборы на «незалежной», если ничего не поменяется, должны состояться 31 марта 2019 года.

Наконец, уже 31 августа в Стамбуле побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В резиденции Вселенского Патриарха Варфоломея стороны обсуждали болезненный вопрос: представит ли Константинопольская Патриархия православной церкви на бывшей Украине отдельный поместный статус, открыто пойдя, таким образом, на раскол русского Православия, крупнейший после 17-го века, или все так и останется в подвешенном виде.

И как стало известно еще с весны, Россия взялась за распродажу американских долговых обязательств, чтобы вместо этих липовых бумаг покупать настоящее золото.

Эти вещи не совсем стыкуются между собой, но в определенный ассоциативный ряд выстраиваются. Похоже на то, что российская внешняя политика находится сейчас в поиске способов точечного воздействия на мировую ситуацию, которая для России складывается непросто. При этом на возникающие проблемы и вызовы в Москве стараются реагировать «асимметрично».

Америка, например, с 27 августа ввела против России очередной пакет санкций, а в ноябре собирается объявить следующий. Россия же поступает так: вы нам — санкции, зато мы назначаем имеющего российское гражданство американского актера и продюсера Стивена Сигала специальным представителем Министерства иностранных дел по российско-американским гуманитарным отношениям и молодежным связям. Об этом назначении Сигала стало известно еще 4 августа, когда американцы пакет санкций только собирались вводить.

Однако такое шаги, если и воздействуют на международное положение, то так же не более чем «точечно», что не меняет картину в целом.

Никак не меняется и политика киевской власти, кроме разве того, что становится еще более антироссийской и агрессивной.

В Киеве официально объявлено, что уже в сентябре, с началом нового политического сезона, Верховная Рада примется за внесение поправок в Конституцию бывшей Украины, поправок, закрепляющих на высшем законодательном уровне стремление этого странного государства стать членом НАТО и Европейского союза.

Также в начале сентября киевское министерство иностранных дел подготовило, по указанию президента Петра Порошенко, пакет документов, необходимых для прекращения Большого договора о дружбе и партнерстве с Россией, подписанного еще в 1997 году. При этом киевская власть обставляет вопрос так, что договор с ее стороны будет не денонсирован, а просто утратит действенность в связи с его непродлением.

В тон этой внешнеполитической линии командование военно-морских сил (ВМС) бывшей Украины заявило в конце августа о намерениях усилить свою Азовскую группировку. Согласно этим планам намечено увеличить на самом малом море Земного шара количество боевых кораблей, нарастить численность всех подразделений морской пехоты, добавить стволов тому, что у командования украинских ВМС называется береговой артиллерией.

И конечно, самым громким и кровавым событием ушедшего лета стало убийство главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Терракт, унесший жизнь лидера ДНР, был подстроен в Донецке вечером 31 августа.

Александр Захарченко нес на своих плечах груз, сам по себе предполагавший вероятность гибели носильщика. Это могло произойти при разных обстоятельствах. Но трудно отделаться от мысли, что задача тех, кто подложил взрывчатку в кафе «Сепар» и привел взрывное устройство в действие в нужный момент, была хотя бы в незначительной степени затруднена, если бы Донецк не находился в положении прифронтового, наполовину осажденного города. Однако за последние четыре года линию фронта не удалось отодвинуть от столицы республики даже на расстояние, умещающееся в пределы военно-полевой карты самого мелкого масштаба. Война остается рядом с городом, и неудивительно, что она время от времени приходит и в его центр.

Политика — сфера, где видимое зачастую является более важным, чем истинное. Кто бы ни стоял за убийством Александра Захарченко, с любой стороны видно, что это — выстрел не только по республикам Донбасса, но и по России тоже.

И это также следствие соглашений, подписанных более трех лет назад в Минске, того, что их продолжают придерживать в политике, несмотря на то, что «Минск» оказался не более чем негодным предметом.

Хотя пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сказал уже 3 сентября, что убийство Александра Захарченко не повлияет на приверженность Российской Федерации Минским договоренностям и всему переговорному процессу, тянущемуся в столице Белоруссии.

Единственным политическим способом урегулирования военного конфликта, развязанного киевской властью против Донбасса, назвал Минский процесса и министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая также 3 сентября, в первый день нового учебного года, перед студентами и преподавателями Московского Государственного института международных отношений.

На создавшуюся ситуацию отозвался, но уже 4 сентября, и Европейский союз. В Брюсселе заявили, что в смысле прекращения необъявленной войны против Донбасса ничего, кроме Минских соглашений, не видят и они, однако выполнение достигнутых договоренностей зависит от того, будет ли им следовать Россия. Вся загвоздка, оказывается, как была, так и есть, только в ней.

Словом, опять пат и тупик.

И Киевская власть, также не случайно, не идет на официальный разрыв Большого договора с Россией. Заодно с этим, Киев не настроен даже разрывать соглашение по Азовскому морю, которое до сих пор считается внутренним морским бассейном России и бывшей Украины.

Такое положение «не войны, не мира» киевской власти выгодно еще и в связи с открытием на следующей неделе очередной, 74-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорк собирается поехать Петр Порошенко, чтобы снова с трибуны самого представительного международного форума представлять все происходящее на Донбассе так, будто бывшая Украина в одиночку противостоит «российской агрессии».

На самом же деле, как сообщают боевые сводки, на Донбассе 3 сентября не выдуманная, а вполне огнестрельная агрессия, вновь была совершена против северного пригорода Горловки — поселка Зайцево. В результате попадания зажигательных мин на улице Есенина полностью сгорели пять жилых домов и две хозяйственные постройки. К счастью, обошлось без пострадавших людей.

Если же и такой ситуации, несмотря на всю бесполезность этого занятия, вспомнить о букве Минских соглашений, то она, как известно, предписывает полную трансформацию внутреннего устройства бывшей Украины.

А эта трансформация, кроме прочего, невозможна без преобразования прежнего унитарного государства в федеративное или даже в конфедерацию. Ни о каком вступлении существующей или какой-то будущей Украины в НАТО так же, как и Европейский союз, в Минских документах не говорится и близко.

И только полностью преображенная Украина могла бы ставить вопрос о своих внешнеполитических приоритетах. Но конституционное закрепление намерений киевской власти затащить подконтрольную ей территорию в Североатлантический альянс и в ЕС, за что, по всей видимости, Верховная Рада проголосует очень скоро, аннулирует Минский процесс и с этой стороны.

«Почерк» убийства главы ДНР Александра Захарченко, как и раньше — Мотороллы и Гиви, подсказывает, что в их ближайшем окружении могли оказаться люди, продавшиеся враждебной стороне. Это также — следствие и симптом затянувшегося конфликта. Несколько лет окопной войны — срок достаточный, чтобы найти таких, кто готов продаться. А у тех, кто позволил себя купить, прошедшего времени вполне хватило, чтобы в их головах успели сместиться все представления и понятия, черное стало казаться былым, белое — черным, и этот, клубящийся везде, отравленный пар разъел разницу между правдой и ее противоположностью.

Предательство — феномен политический, имеющий морально-психологическую основу. Оно возникает не из пустоты и существует не изолированно, а в соответствующей среде. Войну против Донбасса сопровождают уже слишком много недомолвок, неоднозначностей и двусмысленностей. Для созревания предательства и измены — атмосфера очень даже походящая.

Отсутствие продвижения к окончанию необъявленной войны признал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, когда 4 сентября дал интервью программе «Большая игра», выходящей канале российского телевидения. Глава внешнеполитического ведомства указал, что после убийства Александра Захарченко собирать «Нормандский формат» было бы «кощунственным и неуместным».

В российском МИДе, конечно, понимают, что покушение на Захарченко, ставшее его убийством, безусловно, выстрел в одну, известную всем сторону — Россию. Но и Сергей Лавров тут же повторил такую же, известную всем, позицию руководства России: незаменимым средством и в такой обстановке остается Минский процесс. Правда, перед этим министром было признано и то, что единственная сторона, которая сейчас способна повлиять на киевскую власть — это США. Только и остается, что снова подождать погоды, только уже не с моря, а из-за океана.

А в Интернете уже во всю гуляет примерная схема сосредоточения украинских войск на южном крыле донецкого фронта, с расписанием направлений возможных ударов. Пользователи Сети рассылают эту «картинку» одни другим, а также своим друзьям и знакомым.

Из этого, однако, больше видно то, что все свои передвижения и сосредоточения украинское военное командование производит не скрытно, как требует того элементарная азбука войны, а наоборот, демонстративно, словно напоказ всему миру. Результатом есть взвинчивание и нагнетание всей ситуации. Никакого реального наступления может и не быть, но под шум, который подняла она сама, киевская власть точно собирается блефовать, пускать пыль в глаза, пугать встречных и поперечных, обивать все международные пороги.

А так Киев всегда готов стрелять в ту сторону, куда открыто не может пока стрелять НАТО. Хотя киевская власть в этом имеет свой интерес, перехлестывающий натовский.

И под таким прикрытием для размещения войск НАТО на бывшей Украине совсем не обязательно, чтобы эта территория вступала в альянс официально. Ведь присутствие НАТО на территории, контролируемой Киевом, вовсе не означает отправку туда конкретных подразделений. Представители Североатлантического альянса в виде советников, инструкторов, специалистов разных родов оружия и без того уже пасутся на всем пространстве от Карпат и до предместий Донецка и Луганска. Скоро таких инструкторов и прочих станет еще больше.

А расквартировать их всегда можно где-нибудь в гостиницах или в бывших местах отдыха трудящихся. Внешне — не больно заметно, но по сути процесс идет. Так что НАТО уже тут.

Со всем, перечисленным выше, Донбасс и вступил в свою, уже пятую подряд, военную осень.

 г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *