Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Водевилей пока не ставят

Игорь СЫЧЁВ

Вскоре после разгрома немецких войск под Сталинградом, 18 февраля 1943 года, в берлинском «Шпортпаласе» с большой речью выступил рейхсминистр пропаганды доктор Геббельс. Речь вошла в историю под названием «О тотальной войне». Там, кроме прочих, был и такой пассаж: «Театры, кинотеатры и концертные залы работают в полном объеме. Радио работает над расширением и улучшением своей программы. Мы не хотим, чтобы у нашего народа было мрачное, зимнее настроение. То, что служит народу и поддерживает его боевую и рабочую мощь, полезно и жизненно необходимо для военной экономики».

Вслед за выступлением Геббельса в зрелищных видах искусства Третьего Рейха в самом деле стали происходить любопытные изменения.

Если до 1943 года в кинопроизводстве и прокате доля фильмов пропагандистского содержания достигала 35 процентов, а на долю лент с комедийными и развлекательными сюжетами приходилось не больше 25 процентов, то в обстановке «тотальной войны» доля фильмов с идеологической направленностью резко упала до восьми процентов. Зато в выпуске новых кинолент и в том, что выходило на экраны, почти 60 процентов заняли комедии и прочие кинопостановки «легких» жаров.

А показ некоторых фильмов был отменен.

Так, например, произошло с нацистской киноверсией о катастрофе «Титаника» (кадр из фильма — на фото вверху). Премьера фильма была назначена на 30 апреля 1943 года. Главным героем фильма был никогда не существовавший в действительности немец по происхождению Петерсен — помощник капитана «Титаника» Джона Смита. Он и вел себя после того, как лайнер налетел на айсберг, мужественно и спокойно, став главным организатором спасения пассажиров. А персонажи фильма английской национальности сплошь были изображены трусами, недотепами и паникерами.

Но перед запуском фильма «Титаник» в прокат его в индивидуальном порядке посмотрел Геббельс и решил, что такое кино немцам теперь не нужно. Впечатление от Сталинградской катастрофы усилиями нацистской пропаганды только стало чуть успокаиваться, а тут на тебе — фильм про гибель полутора тысячи человек!

Правда, уже позже, с ноября 1943 года, фильм «Титаник» нацистского производства стали показывать в некоторых захваченных немцами странах и в нейтральной Швеции.

А в Германии стало приветствоваться производств лент, где всё хорошо, смешно, весело и обязательно есть счастливый конец. В таком духе была снята водевильная история «Девушка моей мечты» — та самая, которую, надеясь на встречу со связным, 15 раз смотрел Штирлиц. В оригинале, правда, фильм о шансонетке и танцовщице Юлии Кестер назывался «Женщина моих грёз». Фильм, потом в качестве трофейного много раз показывали и в Советском Союзе, но его оригинальное название сочли, видимо, излишне сексуальным.

***

Все это к тому, что на бывшей Украине на сегодняшний день в моде как раз не развлекательные, а идеологические постановки.

Например, свихнувшаяся националистка Лариса Ницой осенью этого года собралась презентовать рок-оперу «Сагайдачный, штурм Москвы». Для этого из архивной пыли был извлечен эпизод о том, как запорожский гетман Сагайдачный за деньги польского короля подрядился сходить походом в направлении столицы России. Было это еще в 1619 году. Из затеи ничего не вышло, и это курьезное недоразумение порядком забылось. Но сейчас по причине отсутствия в историческом запасе украинского национализма какого-то иного «штурма Москвы» для зрелищного показа сгодится и протухший анекдот.

Госсекретарь США Майк Помпео, наведавшийся в Киев 30 января, кроме официальных представителей киевской власти, встретился еще и с предстоятелем так называемой Православной церкви Украины — митрополитом Епифанием.

Все эта политика — также ставка на войну. Она должна идти на всех фронтах, в том числе и на церковном. Следовательно, и мозги населению надо промывать в соответствующем духе. Комедии и водевили для этого не годятся. Тут требуются зрелища как раз идеологической и пропагандисткой направленности.

Выходит, однако, чтобы «афиша» поменялось, киевская власть должна получить свой Сталинград. Но его пока нет.

***

В это же время на бывшей Украине продолжают идти процессы этногенеза. Их нельзя отменить решением со стороны и не остановить, словно поезд, на пути у которого соорудили завал на рельсах. Механические сравнения для этой сферы вообще не годятся. Формирование этносов происходят исподволь, как бы, произвольно и больше похоже на подземные и подводные течения.

Но потом приходит срок превращения этноса в политическую нацию. Какой она выйдет, зависит от многих обстоятельств — как внутренних, так и внешних. Что за нацию формируют на бывшей Украине — и не с 2014 года, а еще с 1991-го, а в некоторых проявлениях даже с еще более ранних времен, теперь видно невооруженным глазом.

Такая нация требуется для того, чтобы всегда было кому вести войну против Российской Федерации. Способы здесь используются разные, в том числе с виду вполне мирные.

К примеру, в конце января в Киеве было объявлено о создании Всеукраинской общественной организации «Землячество — Родной Донбасс». Инициаторами затеи стали несколько некогда заметных фигур бывшей Партии регионов. Занимавший должность заместителя председателя Донецкой областной администрации Борис Адамов и бывшие депутаты Верховной Рады нескольких созывов Татьяна Бахтеева, Валентин Ландик, Валерий Коновалюк.

Новоиспеченная организация постаревших деятелей объявила о поддержке курса президента Зеленского, а основными целями назвала «мир на Донбассе, реинтеграцию и восстановление». На это, о чем также было сказано, уйдет до трех лет.

А 31 января также в Киеве бывший мэр Донецка и один из «архитекторов» партии Регионов Владимир Рыбак, которому сейчас 73 года, возглавил международную общественную организацию «Ассоциация Донеччины». В ближайшее время должна состояться презентация этого заведения, но уже теперь известно, что его программные установки почти полностью совпадают с намерениями, заявленными «Землячеством — Родной Донбасс».

Не нужно обязательно смотреть фильм, на который много раз вынужденно ходил Штирлиц, чтобы понять, что предмет мечтаний и грез у «Землячества» и Ассоциации» — вовсе не девушки и женщины, а восстановление бывшей Украины, куда хотят затащить и Донбасс в виде единого доходного предприятия, протянувшегося на территории от Луганска до Ужгорода. Разве только без Крыма.

А что же в это время делает московский проект – «Комитет спасения Украины» во главе с Николаем Азаровым и Владимиром Олейником? О нем что-то и не слышно…

***

Но то, что есть сегодня, происходит от того, что на киевскую власть, как и прежде, пытаются повлиять способами «контурного» воздействия. Если что-то и предпринимают, то только по «периметру». Однако политика Киева, как на войне, так и по отношению к содержанию анонсированных рок-представлений от хождения вокруг да около не меняется.

С начала 2020 года стало данностью обострение положения на Луганском фронте. Там, где еще не так давно неделями обходилось без обстрелов, теперь стреляют почти каждые сутки. Крупные калибры, чаще всего, 120-миллиметровые минометы применяются у поселка Молодежный, сел Голубовское и Желобок. По факту, это означает расширение зоны активных боевых действий.

На Донецком фронте суточные количество обстрелов не опускаются ниже 10 случаев.

А в Киеве объявлено, что скоро будет создано еще одно министерство — по вопросам «оккупированных территорий». Под «оккупированными», само собой, имеются в виду территории, контролируемые ДНР и ЛНР.

В общем, «репертуар» киевской власти, что в политике, что в сфере зрелищ и развлечений, одинаков. Для того чтобы штурмовать Москву хотя бы в собственном неизлечимо больном воображении, нужны не водевили с комедиями, а «допинг» совсем из другого жанра.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *