Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Провокация ситуации

Игорь СЫЧЁВ

Бои на Дебальцевском направлении, продолжавшиеся с 18 по 25 декабря, напомнили еще раз, что попытки прорыва фронта случаются и на позиционной войне.

Насколько такие попытки реальны и в каких целях предпринимаются, это другой вопрос.

Со своей стороны правы те, кто указывает на время, избранное командованием ВСУ для прощупывания стойкости фронта армии Донецкой Народной республики и Народной милиции Луганской Народной Республики.

Попытку прорыва линии обороны Донбасса киевская власть в самом деле предприняла в преддверии Нового года, словно подтверждая, что наступающий, 2017 год, будет таким же, как уходящий, 2016-й.

Свое «уведомление» Киев послал всем, поддерживающим его (во всяком случае, пока) столицам. Хотя, в первую очередь «посылка» снова адресована Вашингтону и Брюсселю.

Но с другой стороны, в вооруженных провокациях, предпринятых украинской стороной в районе Дебальцево, ничего экстраординарного нет.

С момента заключений Минских соглашений, а ведь, кроме Минска-2, вступившего в силу 15 февраля 2015 года, был еще и Минск-1, подписанный еще 5 сентября 2014 года, количество суток, прошедших на Донбасс без боевых действий, можно сосчитать по пальцам одной руки.

Далее. За одну декабрьскую неделю 2016 года на участке фронта под Дебальцево украинские военные применили все имеющиеся у них виды тяжелых вооружений. В том числе и ту боевую технику, которая была подтянута к линии разграничения еще летом и осенью.

И это усиление фронтовых группировок ВСУ происходило вовсе не в привязке к нескольким конкретным дням в декабре. Переброска техники и вооружений в зону боевых действий на Донбассе — это то, чем киевская власть занимается беспрерывно еще с апреля 2014 года. А, как известно из законов драматургии, даже одно ружье, повешенное на стенку, когда-нибудь да выстрелит. Что уж говорить о той ситуации, если оружие развешивают на протяжении всего спектакля, и делают это, где только можно!

Конечно, не надо сбрасывать со счетов и то, что Дебальцево для киевской власти и командования ВСУ крайне болезненный в физическом и психологическом отношениях узел. Взять реванш за «дебальцевский котел» — навязчивая, маниакальная идея всех, кто развязал войну против Донбасса. Будь у киевской власти те силы, о которых она мечтает, но которых у нее нет и не будет, она погнала бы их на убой, не считаясь ни с какими потерями. А так приходится довольствоваться тем, что есть. Но того, что имеется, хватает только для вылазок и провокаций.

Попытка лобовых атак на дебальцевский участок линии обороны Донбасса не была лишена и теоретической основы.

В районе Дебальцево стыкуются боевые позиции армии ДНР и Народной милиции ЛНР. А согласно военной теории, места состыковки позиций разных частей, соединений, армий не лишены некоторой потенциальной уязвимости. Не факт, что так бывает всегда и везде, но такое возможно. Командование ВСУ и попыталось испытать удачу там, где по теории, вдруг что-нибудь да и выйдет.

Под Дебальцево украинская армия применила также тактику «огневого выдавливания» противостоящей стороны с занимаемых позиций. Этот прием много раз пускается в ход под Горловкой и Ясиноватой, где артиллерия и минометы ВСУ могут круглые сутки долбить по определенным участкам фронта, занимаемым армией ДНР, чтобы вынудить ее отойти. Если бы это происходило, то украинские военные не замедлили бы занимать как «серые зоны», так и позиции, оставленные их противником.

 Минские соглашения, запрещающие это делать, в расчет бы не принимались. Но ничего из этого, за исключением занятия некоторых «серых зон» на нейтральной полосе, за все время, прошедшее еще с сентября 2014 года, вооруженным силам бывшей Украины предпринять не удалось.

Кроме всех этих постоянно присутствующих соображений, киевская власть пошла на операцию под Дебальцево, безусловно учитывая и текущий момент

Президент Обама сейчас из кожи лезет вон, лишь бы осложнить политику своему приемнику Трампу по всем азимутам. Донбасс в этих потугах занимает такое же место, как и Сирия. А киевская власть, для которой даже малейшее изменение американского курса по отношению к ней в сторону умеренности равносильно едва ли не смерти, именно сейчас готова изображать войну с Россией и без всяких подсказок.

Что, правда, из этого выйдет, неизвестно. Но война, чтобы кто ни говорил и ни обещал, должна выглядеть такой, будто она есть, и завершить ее невозможно из-за позиции Москвы. Пусть у Трампа и здесь одной проблемой будет больше! Для этого Киев готов идти на любые потери среди незадачливых «атошников» и устраивать какие угодно провокации.

Провокация ситуации киевской власти нужна и для того, чтобы как можно больше испортить политический «пейзаж» будущей администрации избранного президента США Трампа, так и потому, чтобы изобразить перед самой собой и остальным миром хоть какой-нибудь успех на фронте. Даже если это будет ничего не стоящее в военном и в материальном плане занятие территорий или населенных пунктов в «серой зоне».

Как это было устроено, например, с поселком Новолуганское, расположенным на северных подступах к Горловке, в Артемовском районе ДНР.

Из-за этого нарушения украинскими военными Минских соглашений, а также «режима тишины» объявленного на период новогодних праздников, резко обострилась обстановка в районе автомобильной дороги, связывающей город Дебальцево с Горловкой, а через нее и с Донецком.

Количество обстрелов территории ДНР в течение каждых суток по мере приближения Нового года пока снизилось и колеблется в пределах. На протяжении суток 27 декабря, территория республики, преимущественно населенные пункты, обстреливалась украинскими военными 533 раза. За сутки 28 декабря обстрелов начиталось 473. Но, как свидетельствует опыт предыдущих двух военных зим, в период празднования Нового года интенсивность огня на фронте может снижаться, что, однако, нисколько не мешает ей вернуться к прежней частоте и потом превзойти ее в очень скором времени после праздников.

Война продолжается не только в «огнестрельном» виде. Свой провокационный «вброс» в ситуацию осуществил и Кабинет министров Украины, когда 28 декабря на своем заседании утвердил «дорожную карту» информационной «интеграции» Донбасса в общее медиа-пространство бывшей Украины.

Пока видно только то, что 1 января 2017 года сменится только календарь хода времени. Что касается календаря политики, то все большие и малые игроки ждут, чего принесут несколько ближайших месяцев Нового года. Если в самом деле появится что-нибудь новое, то может поменяться ситуация и на Донбассе. Но пока никто не берется предсказывать всерьез, будут ли эти перемены к лучшему или опять в противоположную сторону. К тому же, и понимание того, что тут лучше, а что хуже, у разных заинтересованных сторон не одинаково.

Фото svobodaslova.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *