Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Пролетающие видения

Игорь СЫЧЁВ

На прошлой неделе в одном из выпусков новостей канала «Россия 24» прошел сюжет, где короткое интервью дал губернатор сирийской провинции Идлиб. С виду губернатор человек молодой, ему, наверное, немногим больше 40 лет. В провинции сейчас идут активные боевые действия. Цент региона — город Идлиб от исламских боевиков уже освобожден, но губернатор родом из другого городка провинции, из тех, которые все еще остаются захваченным силами Исламского государства. На своей родине глава региона не был уже семь лет, но надеется, что вскоре родные места увидит вновь.

У губернатора сирийской провинции в самом деле больше шансов переступить порог дома, где он родился, через сравнительно короткое время. В отличие от того, чем то же самое смогут сделать жители многих городов и сел, бывших Донецкой и Луганской областей, вынужденных уйти со своей малой родины еще в 2014 году, как только туда вошли украинские войска.

Все это потому, что в Сирии с противником воюют и постепенно вытесняют его с занятых раньше территорий. А киевскую власть, как и прежде, пробуют вразумить и образумить.

Очередная такая попытка была предпринята 12-14 февраля на ежегодной, 56-й уже по счету, Международной конференции по безопасности, опять собиравшейся в Мюнхене. По поводу конфликта на Донбассе еще к моменту открытия конференции был составлен план «12 шагов» к миру. Под ним подписались 46 отставных политиков, в их числе бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, а также разные политические эксперты, специализирующиеся на вопросах войны, мира и международных отношений.

Однако, старательно выписанный план, пролетел, как мимолетное виденье, но образцом гения политической мысли так и не стал.

Киевская власть все эти «советы посторонних» отвергла с порога, заявив, что они составлены в интересах Москвы и никого больше. А президент Зеленский, не упустивший случая выступить конференции в Мюнхене, снова подтвердил известную позицию Киева, что там ни на какие прямые переговоры с ДНР и ЛНР не пойдут.

Такая упертость киевской власти, по сути, делает беспредметными не только переговоры в Минске, но и «Нормандский формат».

Зато Зеленский пообещал уже в октябре этого года провести выборы местных органов власти на Донбассе и в Крыму.

Не исключено, что и в самом деле осенью киевская власть организует голосование на подконтрольной вооруженными силами бывшей Украины части территории Донбасса. Избирательные участки, относящиеся как будто к Крыму, будут открыты где-нибудь в Херсонской области. А потом по итогам таких «выборов» тех, кто получит депутатские мандаты, Киев объявит единственно законными, полномочными представителями Донбасса и «Автономной республики Крым». И в киевской власти скажут, что на этом основании только с ними и возможно вести переговоры. Заявки Киева можно понять и так.

Но пока в киевской политике выстраиваются свои планы, один из украинских снайперов, занимающий засады на западных подступах к Донецку, своего президента понял тоже, как надо.

Утром 15 февраля против жителя поселка Трудовские 1959 года рождения был применен известный еще по войне в Афганистане душманский прием. Это когда снайпер берет «на мушку» военного или гражданского человека, но стреляет так, чтобы его не убить, а только ранить. Стрелок целится чаще всего в руку или в ногу. Житель западной окраины Донецка, пенсионер, вышедший во двор своего дома, около 08.50 утра прошлой субботы, получил снайперские пули в обе руки и область спины. Человек упал, обливаясь кровью. Но это и нужно было вражескому снайперу, чтобы прицельным или хотя бы предупреждающим огнем дать понять любым людям, кто смог бы оказать раненому первую помощь на месте, а затем отправить в лечебное учреждение, что они рискуют быть убитыми или так же ранеными.

Так вышло, что трижды раненый житель поселка «Трудовские» долгое время оставался лежать на простреливаемой снайпером украинской армии местности. В Афганистане в таких случаях «вычисляли» нахождение снайперской позиции, чтобы ликвидировать стрелка противника. Бывало также, что раненого забирали с места, где он получил пулю, под сильным огневым прикрытием, а иногда для маскировки ставили дымовую завесу.

Но в Донецке, как и на всех остальных участках фронта, Народная милиция ДНР не стала и в такой ситуации нарушать Минские соглашения, вместе с договоренностями о прекращении огня. Представительству ДНР в Совместном Центре по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) понадобилось пять (!) раз запрашивать у украинской стороны гарантии безопасности для местности, где снайпер ВСУ подстрелил мирного жителя. И только лишь когда на этом участке фронта установилась кратковременная тишина, раненого смоли забрать и увезти в одну из больниц Донецка. Состояние жителя Донецка, раненого тремя пулями, остается тяжелым.

В Москве тем временем, 17 и 18 февраля, в рамках Валдайского дискуссионного клуба прошла ежегодная, ставшая уже традиционной, ученая конференция, под названием «Ближний Восток во времена перемен».

На тех, кто ведет снайперский огонь и вообще любит пострелять по Донбассу, московское мероприятие никак не воздействовало. На Донбасском фронте, в отличие от Ближнего Востока, как и было, так и есть — без перемен.

***

Уже с утра 18 февраля огнем с украинских позиций были повреждены пять жилых домов на одной из северных окраин Горловки — поселке Зайцево. Все поврежденные строения стоят на улице Дмитрия Карбышева. А произошел обстрел как раз в день 75-й годовщины геройской гибели советского генерала, офицера бывшей императорской армии в нацистском концлагере Маутхаузен.

«Приурочено» это обострение было к заседанию Совета Безопасности ООН, созванного по запросу России 18 февраля.

Впрочем, киевская власть также запросила заседание Совбеза ООН, но только на 20 февраля.

В войне, ведущейся киевской властью против Донбасса, получила свое преломляющееся продолжение и история с Афганистаном. И не только в применении душманских способов боевых действий.

На войне в Афганистане у контингента советских войск были свои неудачи, больше на первых порах. Но не было резонансных поражений, а вполне реальных успехов насчиталось немало. Война, за исключением некоторых провокаций на границе, шла на афганской земле. А предполагать, что душманы могли бы предпринять поход на Ташкент или хотя бы на Душанбе — это и вовсе как было, так и осталось из области неученой фантастики.

Но, несмотря на это и вопреки действительным результатам боевых действий, общая политика Советского Союза в отношении Афганистана, вольно или невольно — вопрос отдельный, вышла такой, что война приобрела характер затяжной кампании с неясными перспективами. И от того теряющимися сроками своего окончания.

Но именно эти обстоятельства и послужили дополнительными доводами в информационном и психологическом давлении на массовое сознание людей в Советском Союзе, допустившими, что у них из-под ног ушла страна, в которой они родились и выросли.

В отношении Афганистана теперь уже известно, что в высшем командовании Вооруженных Сил Советского Союза были военачальники, считавшие, что войска в такую сложную и неоднозначную страну вводить вообще не стоило, но, если уж вошли, то войну следовало бы вести в другом ключе — осуществлением мощной и краткосрочной операции.

Война на Донбассе на войну в Афганистане стала похожей еще и тем, что она идет также по своей устоявшейся колее, к которой, хотя и по разным причинам и с неодинаковыми расчетами, притерпелись и в Киеве, и в Москве.

Строить предположения, что украинская армия вдруг вздумает двинуться походом на Москву, также означало бы замену здравого ума свихнувшимся воображением. И в отличие от афганской истории современная Россия в войне на Донбассе не участвует, хотя оказывает двум республиками гуманитарную и политическую поддержку.

Но сам факт наличия затянувшегося военного конфликта да еще у границы, которая к Москве намного ближе, чем в свое время советско-афганская, дает повод киевской власти вместе с ее подстрекателями по разным случаям и даже без таковых создавать российской внешней политике дополнительные сложности. И чего бы еще хотели бы «за бугром», так это, воспользовавшись существующей ситуацией, так или иначе раскачать в России и внутреннюю обстановку.

***

Но пока ответ Российской Федерации на этот способ давления остается традиционным, в духе ожидания от киевской власти выполнения Минских соглашений. «Без учета мнения жителей Донецка и Луганска, никакое урегулирование невозможно. Пора, наконец, понять, что выборы в Донбассе могут состояться только в атмосфере доверия населения к электоральному процессу», — так сказал на заседании Совета Безопасности ООН, собиравшемся 18 февраля, постоянный представитель России Василий Небензя.

Но также, ясно и то, кто стоял за провокацией, устроенней против ЛНР всё в тот же день, 18 декабря. На подходе к позициям Народной милиции республики был обнаружен труп украинского солдата. Понятно, что не луганская сторона выдвигала своих бойцов к окопам украинской армии. Было ровным счетом наоборот.

Точно так же предсказуемо «провокацию» и «агрессию» России осудили НАТО и Европейский Союз. И отдельно — США, Великобритания и Германия. Англия даже потребовала от Российской Федерации прекратить отправку на Донбасс конвоев с гуманитарной помощью.

Чувствуя поддержку, киевская власть не только на фронте, но и во внутренней политике придерживается единственного естественного для нее курса.

Например, в Краматорске 19 февраля городская администрация объявила, что для детей, обучающихся в немногих еще остающихся русскоязычными классах общеобразовательных школ города будут организованы специальные учебные лагеря по углубленному изучению украинского языка. Это нужно для того, чтобы уже в старших классах школьники обучались исключительно на «мовi». А там и среди младших классов не останется ни одного, где учеба велась бы на русском языке.

И это следствие того, что на киевскую власть пытаются повлиять, ничего не делая, стараясь, сидя на месте, составить какие-то политические формулы, цена которым равнялась бы стоимости бумаги, где их напишут. Хотят, чтобы вышло дешево, но не сердито, а, напротив, со всеми дипломатическими увещеваниями и реверансами.

Но такие планы, формулы, «шаги» и прочее, если и появляются, на деле оказываются видениями, пролетающими мимо цели.

Война же, тем временем, цену себе только набивает.

На фото вверху — картина Тито Саломони «Дорога к знаниям»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *